Где поиграть
Call of Duty: Black Ops 2

Call of Duty: Black Ops 2

Александр Побережский (пользователь) 9.0

Call of Duty: Episode 9 — Black Ops 2 наносит ответный удар!

2012 год, ноябрь, ежегодный ритуал похода в магазин за очередной серией CoD уже не так греет душу, как пару лет назад. Но привычка — дело страшное. И вот, в морозное утро вторника, вооружившись требуемой суммой, лениво отправился я в магазин за коробочкой Black Ops 2.

Скажу честно и откровенно — после прошлогоднего позора, именуемого Modern Warfare 3 кредит доверия к серии лично у меня пропал полностью. Я прошел ту игру за три с половиной часа (!), поплевался и постарался забыть словно страшный сон. За всю игру меня умудрились развлечь всего лишь дважды — в самолете российского президента и в самом конце. Для такого именитого сериала это провал. Поэтому от Black Ops 2 я ничего не ждал (хотя Treyarch в графе «разработчик» давал надежду — Black Ops был очень неплох). И тем приятнее был сюрприз! Заявляю громко и ясно — Black Ops 2 это лучший Call of Duty из всех когда либо выходивших. Готовлюсь ловить тухлые помидоры от поклонников MW.

Один из самых стильных эпизодов игры

Кроме шуток — Treyarch в своей игре выложились, как в последний раз. Столько удовольствия от классических рельс я не получал уже давно. Они умудрились в откровенно тупиковую концепцию добавить столько оригинальных идей, что в некоторые моменты даже подзабываешь, что играешь в «колду». Но обо всем по порядку.

Первое и самое важное — в игре появился на самом деле хороший сюжет. Да, дырявый и местами чересчур бредовый, но интересный. Зачатки подобного мы видели в первой части Black Ops, но даже там разработчики только тренировались. Тут же мы имеем полноценную историю с плавно развивающейся интригой, кульминацией и красивейшей развязкой.

Рассказ ведется от нескольких лиц, одни и те же сцены мы можем наблюдать с разных ракурсов. У протагонистов наконец-то появился голос, а в роликах что-то кроме «БУМ-БУМ, тыщ-тыщ-тыщ!». Само повествование ведется параллельно из двух эпох — восьмидесятых годов прошлого века и из будущего в 2025. Более того — сюжет стал нелинейным. Много раз за игру нам будет предоставлен выбор, как поступить (иногда игра даже не говорит о том, что можно сделать иначе), а последствия всех ваших действий прямо влияют на концовку, коих довольно много. Также Treyarch постарались как-то разбавить игровой процесс и несколько раз за игру нам будет предложено пройти так называемые Strike Force миссии. Эти уровни представляют из себя помесь стратегии с шутером, где требуется управляя юнитами (пехотой, ходячими танками, летающими дронами) выполнять поставленные задачи. В любое время можно переключиться на непосредственное управление любым юнитом и играть от его лица. Этих миссий не так много (четыре, или пять, в зависимости от ваших действий по сюжету), но они нисколько не раздражают, а лишь дают необходимый перерыв от основной компании. Более того — выполнение или невыполнение этих заданий тоже влияет на развитие истории.

Очередное неоспоримое достижение Black Ops 2 — хорошие персонажи. Да, некоторые из них все еще тупые солдафоны, но наряду с ними появились интересные герои со своими скелетами в шкафу. Но даже все они меркнут на фоне главного злодея. Небольшое лирическое отступление — вы смотрели «Координаты Скайфолл?». Если да, то вы скорее всего помните персонажа, которого исполнил Хавьер Бардем. Всем он так понравился! «Гениальный персонаж!», «Самый харизматичный злодей бондианы!». Ха! Злодей, приглянувшийся всем своей челюстью и гейской шуткой вдруг самый лучший. Мне плакать хотелось, будто бы все забыли про Джокера Хита Леджера. Так вот — это я к чему: главный злодей Black Ops 2 своей проработанностью по всем параметрам лучше оного в последнем 007. Его мотивы прекрасно раскрыты, его потерям сочувствуешь, за его действиями интересно следить. У серии никогда не было таких персонажей.

Полет в костюмах белок летяг запомнится нам надолго

Много лестных слов также хочется сказать про саундтрек. За него отвечали такие знаменитые личности, как Трент Резнор и Джек Уолл. Первый в представлении итак не нуждается, второй же написал музыку к Mass Effect (его композиции легко угадываются). Также можно услышать песни таких исполнителей, как Skrillex и Avenged Sevenfold. Резнор же написал для игры просто потрясающую главную тему, которую я захотел скачать сразу после первого прослушивания.

С градусом бреда в BO2 все хорошо, будьте спокойны

Теперь о грустном. Самый большой недостаток Black Ops 2 то, что это все еще Call of Duty. Видно, что разработчики хотели как можно больше выбраться из рамок, в которые их ставит бренд, но полностью это сделать невозможно. Самое слабое место Black Ops 2 — собственно геймплей перестрелок. Он не менялся со времен первой Modern Warfare и успел капитально приесться. Да, нам периодически дают покататься на лошади или полетать на истребителе, да есть хайтек пушки и камуфляжные костюмы невидимки и это развлекает. Но в основе серии пора делать кардинальные перемены. В защиту игры могу сказать, что топорная стрельба не помешала мне пройти ее дважды на разные концовки.

А вот на что точно нельзя закрыть глаза — на отвратительнейшую локализацию от ND. Хуже, пожалуй, не слышал. Голоса подобраны плохо, синхронизации видеоряда с речью нет никакого. Ужас. Без англофикатора играть невозможно.

Периодически нас развлекают, давая управлять различной техникой

***

Black Ops 2 оказался невероятно приятным сюрпризом. После Modern Warfare 3 всем было очевидно, что сериал выдохся и нуждается в отпуске (всем, кроме Бобби Котика). Но молодцы из Treyarch все-таки сделали невозможное и не только реанимировали серию, но и сделали лучшую ее часть. Вот такая вот милая история о том, как ученики превосходят своих учителей (Infinity Ward). Всем рекомендую дать Black Ops 2 шанс — она этого заслуживает.

Смотрите также
Call of Duty: Black Ops 2 (+видеообзор)
Рецензия
9.0 Call of Duty: Black Ops 2 (+видеообзор)
Call of Duty: Black Ops 2
Рецензия
9.0 Call of Duty: Black Ops 2
Call of Duty: Black Ops 2
Рецензия
9.5 Call of Duty: Black Ops 2
Дата выхода

Call of Duty: Black Ops 2

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U
9.0
Оценка редакции
9.2
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Новый Диск, Activision
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360), (Wii U)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться