Где поиграть
Call of Duty: Black Ops 2

Call of Duty: Black Ops 2

Sergey Kaverin (пользователь) 9.5

Звёздный час Treyarch, а также реабилитация известной серии

Treyarch-подмастерья известной студии Infinity Ward (мастера в жанре “попкорн” шутеров…до прошлого года). Treyarch показала, что умеет делать игры, их взрывной CoD Black Ops по-прежнему обладал голливудским размахом, но и приобрёл сюжет (в серии Call of Duty он как таковой не наблюдался). Так уж сложилось, что в кругу людей, с которыми я общаюсь, Black Ops был пропущен или сильно раскритикован. Дескать, это не Modern Warfare, а сюжет — сюжет и раньше был. Их точку зрения я не разделял и в своё время первую часть прошёл с удовольствием. Продолжение я ждал в первую очередь из-за истории, да и смену эпохи обещали: киберпанк и всё такое. Однако было одно “но” — это вышедший годом ранее Call of Duty Modern Warfare 3, который полностью уничтожил как весь сериал, так и веру в него. Все опасения испарились после запуска CoD Black Ops 2.

Новые «герои» заменяют старых

Story one man

Кто пропустил первый BO, вкратце, что к чему. Сюжет разворачивался во времена войны во Вьетнаме и “продолжает” историю сержанта Резнова (кое-как начатую в World at War). Здесь же действие больше было завязано на новом персонаже Алексе Мэйсоне (такой же солдат), который в первом задании, как и полагается героям, ценой своей жизни спасает товарищей и попадет в плен к русским (да-да, опять плохие русские). Позже он сбегает с помощью не стареющего Резнова, но вот загвоздка — парню промыли мозги, из-за чего он видит числа (своеобразный код с посланием). В общем, завязано всё было на этих числах, не вдаваясь в подробности, советую пройти перед прохождением сиквела. Ещё одна интересная деталь: повествование велось путём воспоминаний главного героя, который в ”настоящем” был пристёгнутым к креслу в камере допросов. Не ново, но подано было оригинально.

Постаревший Вудс (в кресле) и Дэвид

В продолжении нам дают роль сына героя предыдущей части, а конкретнее, играть большую часть времени мы будем за Дэвида Мэйсона. Почему большую часть времени? Потому что временной промежуток девятой части сериал будет раскинут на не маленький промежуток — В 80-е (сыграем за старых знакомых) и в 2025 году. Сюжетная часть “подросла” и пытается играть на чувствах, эмоциях, показывать драму. Сама суть в духе предыдущих частей: заговоры, террористы, оружие и так далее. Но есть и вторая сторона-это персональная история…это история одного человека…история мести и расплаты…история Рауля Менендеса-главного антигероя в этой части. Главная заслуга сценаристов это то, что они наделили всех героев характерами и создали потрясающего злодея. Теперь это не болванчики (как в серии Modern Warfare), а персонажи, смотря на которых говоришь: ВЕРЮ!

Злодей, каких мало в современных играх

Running and shooting

Геймплей в серии CoD уже давно начал устаревать, но здесь он терпим за счёт хай-тек гаджетов и резкой смены эпохи. Если на уровне в прошлом это классика Call of Duty, то в будущем это ближе к Syndicate образца 2012 года. Общая канва не изменилась: бежим и стреляем, но разбавлено всё многоуровностью. То есть “финиш” всегда один, но как до него добраться, зависит только от вас. Treyarch сделали псевдо-песочницу, которая освежает сериал. Также в игре представлен большой и разнообразный арсенал. Хочется отметить оружие будущего, а в особенности гаджеты. Срабатывает эффект: новая уровень, новая игрушка. То нам дают полетать на вингсьютах, то управлять мини роботом, то полетать на истребителе. Это просто не может не радовать! Плюс, ввели не обязательные задания, в которых вы командуете всеми доступными отрядами — для Call of Duty очень оригинально и не обычно.

Не обязательные задания можно пройти в обычном (шутерном) режиме, но куда интереснее быть стратегом

И ещё одно очень важное нововведение: НЕЛИНЕЙНОСТЬ!!! Кто мы мог подумать, но в CoD Black Ops 2 четыре концовки, которые зависят от ваших действий по ходу игры.

В такие моменты по-настоящему ощущаешь себя героем дорогого блокбастера

Look and Listen

Игра по-прежнему работает на движке Quake 3 (если мне не изменяет память, и не подводят глаза). Всё блекло и грустно. Проект так просится на новую основу, а старому пора на антресоль.

Уровень из Е3-демонстрации вы увидите ДАЛЕКО не сразу

Ну а что заслуживает самых лестных отзывов, так это музыкальное исполнение. “Мои уши были в восторге” . Jack Wall и Trent Reznor справились с поставленной задачей и написали лучший саундтрек на этот год. Омрачила только русская локализация. С этим здесь всегда была беда. Ну не умеете вы озвучивать, так оставьте оригинальную голосовую дорожку. Так нет, из года в год одно и то же. Если голоса большинства персонажей можно вытерпеть, то Харпер озвучен очень плохо — хочется снять наушники и швырнуть их куда по дальше. Знаете хорошо английский? Вперёд в “американскую” версию. Ну а я надеюсь, что в будущем русские локализаторы бросят это и просто будут делать качественные субтитры с оригинальной дорожкой к играм.

Забудьте об автомобильных эпизодах из последнего Medal of Honor. В Black Ops 2 он один, но зато какой

Surprise (c)

Главной составляющей всего сериала — мультиплееру, нужны кардинальные изменения. Нет, он хорош, но пять лет играть в одно и то же начинаешь уставать. Если сингл сделал большой шаг вперёд, то в сетевой игре минимум изменений. Но отменить факт того, что это лучший мультиплеер со времён Modern Warfare 2, нельзя!

Что касается зомби режима, то это теперь отдельная игра в игре. Режим “Транзит” (одна большая карта, состоящая из 4 стандартных ) шикарен. Однако режим “Беда” (4х4 против зомби) намного интереснее, веселее. Одна из лучших альтернатив Left 4 Dead 2.

Переделанная оружейная система. Теперь вы можете взять...да хоть один нож и кучу гранат

Как вы могли заметить, статья состоит из многих “но”. Так уж получилось, что я прошёл через стадии от резкого негатива, до полнейшей эйфории и приходилось сравнивать с провальным предыдущим CoD’м. Перед нами всё-таки лучший Call of Duty за всю историю серии и одна из лучших игр в этом году. Если для вас сериал умер после Modern Warfare 3 (а может и раньше) , то советую прийти на его “воскрешение”. В “лице” Black Ops 2 оно того стоит.

P.S.Смотреть титры до конца, Treyarch в своей любимой манере сюрпризы раздают в конце!

Смотрите также
Call of Duty: Black Ops 2 (+видеообзор)
Рецензия
9.0 Call of Duty: Black Ops 2 (+видеообзор)
Call of Duty: Black Ops 2
Рецензия
9.0 Call of Duty: Black Ops 2
Call of Duty: Black Ops 2
Рецензия
9.0 Call of Duty: Black Ops 2
Дата выхода

Call of Duty: Black Ops 2

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U
9.0
Оценка редакции
9.2
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Новый Диск, Activision
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360), (Wii U)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться