Call of Duty: Black Ops 3

Игорь Варнавский (редакция) 6.0

Call of Duty про войны будущего, лишенная всего того, за что любили первую Black Ops: ярких героев, интересного сюжета и запоминающихся уровней

Call of Duty продолжает забираться все дальше в будущее. На календаре уже 2060-е годы. Новые системы противовоздушной обороны сделали авиацию бесполезной. Вместо открытых конфликтов ведутся прокси-войны с помощью спецподразделений, состоящих из киборгов и боевых роботов. Одно из таких подразделений (в составе ЦРУ) фигурирует в качестве главных героев Black Ops 3.

С кем и за что идет война, понимать начинаешь только к концу игры. Начиная с 2007 года все Call of Duty отличались чрезмерно мудреным сюжетом и диковатой фантазией (чеченцы в роли русских националистов, коварное нападение российского спецназа на макдачечную). В первой Modern Warfare и первой Black Ops это даже нравилось: там были по-настоящему интересные истории, хотя разобраться в них детально удавалось только самым преданным поклонникам игры. В остальных случаях сюжет был просто набором безумных фантазий, необходимых, чтобы как-то обосновать перестрелки на развалинах Белого дома и у подножия Эйфелевой башни.

Black Ops 3 ушла дальше всех. Здесь дали психологический триллер про сложности взаимоотношений человека и искусственного интеллекта. Но то, что у французских разработчиков решается путем долгих ************** (переживаний) (Beyond: Two Souls), у американцев в полном соответствии с этой картинкой решается стрельбой. Надо просто убить всех нехороших людей. И хороших на всякий случай тоже. И не только людей.

После событий Advanced Warfare прошло менее десяти лет, но саранчовые стаи беспилотников куда-то исчезли

Впечатление, что сценарий писал свихнувшийся подросток на спидах, подкрепляется локализацией. Язык в Black Ops 3 богатый и образный:

«Налетел жопой на забор»

«На кону твоя жопа»

«Хватит пальцем в жопе ковыряться»

«Вот так это дерьмо делается»

«Что ты видел? — Дерьмо я видел!»

«Спорим, что внизу мы найдем какое-нибудь невероятное дерьмо?»

Негативный эффект усугубляется невыразительными голосами (русские актеры как будто не видели игру) и плохой звукорежиссурой: громкость голосов относительно фоновых звуков все время гуляет. Особенно комично это выглядело в сцене допроса: персонаж орет во всю глотку, а голос еле слышно. Те же самые недостатки были в локализации Until Dawn, но там хотя бы можно было переключиться на английский. А здесь такой возможности не дают.

В кампании рекомендуют во время боя использовать паркур, но на практике проку от него мало

Сценарий, помимо того, что очень плохо объясняет обстановку во вселенной игры, еще и страдает от явных противоречий. Новые системы ПВО вроде как сделали авиацию бесполезной — но авиация в игре встречается часто и даже участвует в крупных воздушных битвах. Человекоподобные роботы вроде как избавили от необходимости иметь живую пехоту — но пехотинцев из плоти и крови не меньше, чем роботов, и сражаются они на одном уровне. Вместо открытых конфликтов вроде как ведутся тайные операции силами спецназа — но бои по масштабам похожи на полноценную войну. Самое же забавное, что в 2060-е, в мире боевых роботов, поездов на магнитной подушке и беспроводных нейроинтерфейсов, в качестве уборщиков и официантов по-прежнему задействованы люди. Даже проблема облысения не решена: один из самых могущественных людей на планете сверкает залысиной Малковича.

Но бог с ним, с сюжетом. Главная проблема Black Ops 3 в том, что это скучный и однообразный шутер. В Call of Duty всегда была плохая игровая механика. Враги бестолковы, но давят массой и нападением со всех сторон, гранаты летят ежесекундно и неизвестно откуда, от напарников толку почти никакого, спрятаться негде и остается только бежать, бежать и бежать. Обычно эти недостатки уравновешивались восхитительно бредовым сюжетом и запоминающимися уровнями (Чернобыль, Байконур, остров в Аральском море). В Black Ops 3 ничего этого нет, и в результате кампания превращается чуть ли не в пытку.

Справедливости ради надо сказать, что разработчики понимают ущербность игровой механики и пытаются ее исправить. В Black Ops 3 появились апгрейды оружия (набор пушек и обвес можно выбрать перед заданием) и спецспособности, которые здесь называются «киберядра». Среди них обезвреживание роботов на расстоянии, атака облаком микроскопических дронов, ускорение рефлексов, маскировка и так далее. Прижились они, правда, плохо: большинство ситуаций решается с помощью обычного оружия.

По-настоящему полезной кибернетический способностью можно назвать тактический режим, в котором подсвечиваются враги, гранаты, точки, куда ударят ракеты, и просто опасные участки. Это решает традиционные проблемы Call of Duty: слабую различимость врагов (серые человечки на сером фоне) и постоянное появление гранат под ногами (теперь они подсвечены заметным красным ореолом). Да и самому гранаты кидать удобнее благодаря видимой траектории.

Режимов игры на этот раз больше, чем когда-либо. Кроме мультиплеера и привычного зомби-режима, есть паркур (бег с препятствиями как в Mirror’s Edge), боевые симуляции в виртуальной реальности (доступны из кампании) и режим «Кошмары». В «Кошмарах» предлагают снова поиграть на сюжетных уровнях, но с участием не только обычных врагов, но и зомби. В сетевой игре появились классы, называемые «специалистами». У каждого специалиста свое уникальное оружие и спецспособность — например, лучник с эхолокацией или гранатометчик с кинетической броней.

Общее впечатление от Black Ops 3 точно передает релизный ролик игры: это глупая игра для неразборчивых людей. Я прошел все Call of Duty (кроме консольной Big Red One), многие мне очень понравились (больше всего первая Black Ops и первая Modern Warfare), но такой скучной и слабой игры в этой серии видеть еще не доводилось.

Смотрите также
Need for Speed
Рецензия
7.0 Need for Speed
Assassin's Creed: Syndicate
Рецензия
8.5 Assassin's Creed: Syndicate
Halo 5: Guardians
Рецензия
7.5 Halo 5: Guardians
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться