Где поиграть
Call of Duty: Black Ops

Call of Duty: Black Ops

Михаил Вереин (пользователь) 7.5

Очередная часть серии. Игра,побившая рекорды продаж,но не лишенная недостатков.

Эпично? А чего вы ждали от такой игры?

Всем привет. Совсем недавно была анонсирована новая игра серии Call of Duty. Call of Duty Black Ops 2 увидит свет в ноябре. В связи с этим, у меня возникло желание вспомнить первую часть. Поговорить относительно всех составляющих этой игры,а также подумать над судьбой продолжения. У Activison кончились идеи продолжения серии, и они решили сделать вторую часть проекта, который не несет в своем названии подзаголовка Modern Warfare? А может быть, Black Ops была настолько хороша, что не сделать вторую часть было бы кощунством к игровой общественности? Попробуем ответить.

Что COD грядущий нам готовит?

Надо сказать, что эту игры ждали повсеместно. Игровые аналитики предрекали успех игре, многие уже успели отдать ей звание "Лучшей игры 2010". И вот наступил день, когда проект от Activision поступил в продажу. Сразу же все пошло по сценарию Бобби Котика: игра бьет рекорды продаж, скандальным образом привлекает внимание мировой общественности. Но обо все по порядку.

Вудс- боевой товарищ и верный друг

Не такая уж эта война и холодная!

Рассказывать об игровом процессе данного проекта можно практически до бесконечности. Но и "окологеймплейные" детали в данной игре заслуживают небольшого повествования. Например, оптимизация. Ох, сколько гневных отзывов и проклятий на форумах получили те, кто занимался оптимизацией этой игры на PC. После того, как игроков стали успокаивать выходящими на скорую руку патчами, недовольных стало меньше. Лично я не столкнулся с такими проблемами. NVIDIA GeForce 8600 GT потянула данную игру на максимальных настройках. Но факт остается фактом, впечатление от игры многим геймерам было подпорчено кривой оптимизацией. Теперь о сюжете. Не буду его пересказывать. От себя считаю нужным лишь сказать, что он здесь один из самых интересных в серии. Сюжет овествует о событиях времен Холодной войны. В центре внимания — тайные операции. Мы смотрим на происходящее глазами бойцов американского спецназа, которых заносит во все "горячие точки" тех времен — от Кубы и до Вьетнама

А теперь скажи мне свой пароль от аккаунта на Одноклассниках

Геймплейные аспекты

Многие ждали от игры чуда, но в итоге получили старый добрый COD. Мы вновь творим чудеса вместе с небольшой группой "напарников". Однако упрекать данную игру в повторении идей нельзя. Да, упор вновь сделан на эпичность, но у игры прекрасная режиссура. Миссии не перенасыщены зрелищными моментами, данные моменты грамотно вписаны в канву происходящего. Мы несколько раз за уровень успеем открыть рот от восхищения над тем, что происходит на экране. Но вот чем точно мы не будет восхищаться, так это умом ИИ. Он здесь далеко не на высоком уровне. Искусственные враги могут не заметить вас, стоя к вам чуть-чуть боком. Да и прописать "хэдшот" для них непомерной сложности задача. Но играть в игру все равно интересно "до зеленых чертей". Огромную роль в этом играет сюжет, он становится интереснее с каждой миссией, мы видим действительно интересную историю, которую трудно забыть. За судьбы героев переживаешь по-настоящему. Касательно игрового процесса, нельзя не упомянуть масштабность действа. География миссий довольно интересна. Было бы глупо загнать и без того коридорный шутер в одну территориальную локацию. Но если разбирать миссии отдельным вопросом, то можно сказать, что каждый уровень в игре имеет "свое лицо". Одна миссия кардинально отличается от другой, фирменный адреналин в придачу. К тому же, каждый герой в проекте обладает определенной историей, у каждого свой неповторимый характер и манера поведения. Игра не скупается на режиссуру, а также на обилие возможностей управлять транспортом. В двух миссиях будет возможность "порулить" на вертолете. Правда, управление транспортом упрощено до предела, однако, никакой зевоты при данных действах не возникает. Трудно передать суть геймплея игры в одной статье. Здесь все складывается из небольших составляющих, которые вместе образуют пазл довольно высокого качества. В общем и целом, проект от Treyarch обладает крепким игровым процессом.

Драгович, Кравченко и Штайнер должны умереть!!!

К графике нет особых нареканий. Да, движок не класса "люкс" даже для 2010-го, но выдает довольно приятную глазу картинку. Где-то текстуры выглядят не совсем доработанными, а где-то все сделано очень качественно. Лица в игре прорисованы добротно, мимика и настроение у персонажа улавливаются благодаря качественной работе команды разработчиков. Также, если во время зрелищных моментов вы обратите внимание на "задний план", то и здесь не будете разочарованы. Различным мелочам в игре уделено должное внимание. А вот к звуку претензии лично у меня имеются, причем претензии обоснованные. Нет, персонажи озвучены на высоком уровне, что в английской, что в русской версиях игры. Причем, если вы хотите поиграть на языке страны, у которой афроамериканский президент (во всяком случае пока), то услышите голос знаменитого Гэри Олдмена. Причем, озвучивает он, на мой взгляд, самого мужественного героя игры- Виктора Резнова. Эх, если бы так здорово было озвучено оружие! Но, увы, качественного звукового сопровождения выстрелам мы здесь не услышим. Мало того, что все виды обычного огнестрельного оружия озвучены однотипно, так еще и озвучка эта оставляет желать лучшего. Ну, не стреляет АК-47 со звуком швейной машинки! Выстрелы какие-то тихие (может за этим разработчики и хотели скрыть невнятное звуковое сопровождение) , и не добавляют ощущений реальных боевых действий. В общем, графике "+" ,а звуку "-" , несмотря на старания актеров.

Где-то я это уже видел...

Я тебе башку снесу, школяр мл*!

Безусловно, онлайн составляющая в проекте является одним из "главных винтиков" в игровой машине. Особенно это касается шутеров. Treyarch постарались сделать так, чтобы о мультиплеере Black Ops говорили. У них это получилось! Одной из причин этого являются различные нововведения. К примеру, появившаяся игровая валюта, которую вы зарабатываете игровыми методами. Поначалу это воспринимается довольно интересно. Но одним из самых противоречивых аспектов мультиплеера является то, что все игровые перки доступны с самого начала. Такой поворот было неприятно встречен хардкорщиками( или как у нас говорят задротами). В остальном же, все по-прежнему, если не считать режима игры со ставками. Перед боем все игры скидываются в общую "корзину", а после боя троица лучших делит весь выигрыш между собой. Лично мне этот режим понравился больше, чем все остальные. Ну и немного омрачили проблемы, с которыми столкнулись игроки. Различные недочеты( в том числе лаги) сократили число нервных клеток многим игрокам. Кстати, есть режим под названием "Зомби", в который можно поиграть как одному, так и с "братюнями". Сделан он очень качественно и грамотно. Однозначно, этот режим-одно из самых интересных мест игры.

Подводя итог, можно сказать, что Black Ops не подвела, взяла высоту. Да, проблемы у игры присутствуют, но все же, фирменный стиль серии, который складывался на протяжении не одной игры, вдобавок к интересному сюжету сделали свое дело. Не совсем качественная оптимизация, слабовато для такой игры звуковое сопровождение, в каких-то местах мультиплеер разочаровали игроков. Но все же, разработчикам удалось завлечь нас, и заставить смотреть в монитор до самых финальных титров. Как никак, а Кастро не в каждой игре убиваешь(пусть и двойника).

Смотрите также
Call of Duty: Black Ops
Рецензия
7.5 Call of Duty: Black Ops
Killzone 3
Рецензия
8.0 Killzone 3
Call of Duty: World at War
Рецензия
6.5 Call of Duty: World at War
Дата выхода

Call of Duty: Black Ops

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo DS
7.5
Оценка редакции
7.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Aspyr Media, Activision
Режимы игры
одиночный, локалка, обычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo DS)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo DS)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo DS)
Системные требования
Минимальные
CPU 2.5x2GHz, RAM 2GB, VRAM 256MB, shader 3.0
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться