Где поиграть
Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2

Максим Ермаченко (пользователь) 9.0

Яркий аттракцион, феерия красок и комок голливудщины в одной коробочке.

Серия Call of Duty из года в год стремилась стать ближе не к лучшим играм, а к лучшим голливудско — попкорновым фильмам. Шлифовались скрипты, прибавлялось действа на сантиметр экрана. И вот можно смело сказать, что бомба взорвалась в 2007, когда, талантливые на шутерное дело, Infinity Ward выдали феерию красок, комок голливудщины в одной коробочке. Эта игра взорвалась на рынке игр яркой бомбой. Конечно, тогда, в 2007, никто еще не знал, что будет MW 2, но кто из нас не надеялся? Правильно, вот и дождались.

Прошло пять лет с даты окончания событий первой части. В мире новые герои, новые злодеи, новая правда.

Захаев стал в России популярным человеком, да таким, что ему на Красной площади

памятник ставят! Русский террорист Макаров в детстве явно был ребенком неспокойным, а потому в зрелости решил устроить Третью Мировую, да еще не от лица русских, а от лица американцев. Впрочем, учитывая то, что он в свое время тесно общался с, ныне отлитым в памятник, Захаевым, это неудивляет.

Бравый генерал Шепард, вроде как и понимает всю ситуацию, но от этого нашим героям легче не становится. Старые знакомые периодически мелькают на экране, но не все сразу, а постепенно выходя из тени сюжета, подавая руку помощи и ведя до финала. Всё вокруг исправно взрывается, музыка товарища Циммера задает тон, аттракцион заработал и грозится принести много счастья и денежек создателям.

Начаться всё могло за здравие, но всё-таки у нас Россия, а посему начинаем мы за упокой. Примерно в день релиза в сеть просочились новости о том, что российские версии игры лишились части себя – а именно, скандальной еще до выхода игры, миссии в аэропорту, где

Макаров, вместе с главным героем и

вольной дружиной,

в этом самом аэропорту устроили жестокую резню. То ли локализатор наш не выдержал такого насилия и, переведя всё-таки миссию на русский(!), перекрыл кислород

уровню, то ли проснулись высшие чины страны и сказали, что не стоит разводить всякую националистическую чепуху и устраивать геноцид наших виртуальных (!) сограждан… Никто ничего уже не докажет, но! К чему были эти действия со стороны уж не знаю кого, когда с сети можно выкачать архив размером 300 Кб (!) и поиграть в эту миссию? Каждый, кто обладает Интернетом, сможет без особого труда сделать это и наслаждаться/ужасаться припасенным сюрпризом. Впрочем, миссия действительно жестокая, однако помогает раскрыть часть сюжета, к слову.

Главная проблема игры – это её первая треть, которая не слишком насыщенна событиями. Когда нет каких-то крутых ситуаций, идет шутер. Собственно, мы покупали шутер, мы шутер и получили. Но на первых миссиях этот шутер так уныл, что играть лично мне было тяжко и неинтересно. То погоня не пойми за кем, не пойми с какой целью, то оборона родного Макдональдса от коварных русских, то что-то еще скучное. Минимум интересных ситуаций, максимум простого, пусть и красивого шутера. В таких моментах вся могучая фантазия IW улетучивается в непонятно какие места, а выходит на первое место банальная стрельба. Да, стрельба, конечно, масштабная – то самолеты над головой летают, то вертолеты жить не дают, то пять врагов перед носом выскакивают, то вдали взорвется что-то большое… Это называется умело созданным антуражем – к нему претензий нет. И если бы вся игра была выдержана в подобных тонах, то не миновать ей провала, но нет.

К середине и концу постепенно появляется «зрелище». То миссия по спасению заложников со slow-mo, то спасение заключенного 627 (когда вы узнаете, кто этот заключенный, пятиминутный шок обещаю), то очередная стелс-миссия с этим заключенным и потом яростный бой с русскими… Игра расцветает и дает нам то, что мы ждали от этого проекта – подогретый мотивацией (а порой и родственными чувствами к героям; да-да, и такое есть!) интерес к происходящему, эпик-шоу и развлечение ААА-класса. Тогда играть хочется, но игра заканчивается. Ирония жизни.

Графика не поразит, но приятно порадует глаз, если играете на максимальных настройках. Учитывая постоянно творящийся хаос на экране, плюс хорошенькие текстуры и спецэффекты, то выглядит очень и очень качественно. Хоть движок и старый, а красивый.

А вот про музыку ничего сказать хорошего не могу. Писал ее Ханс Циммер, человек крайне опытный в данном ремесле. Но, честно сказать, саундтрек из четвертой намного, намного больше запоминается.

Мультиплеер особо ничего нового не принес миру, однако отшлифовал то, что было хорошего в четвертой части. В нём присутствует развитая система прокачки, несколько привлекательных режимов, а что еще для счастья надо?

Вердикт:

Что же в итоге можно сказать об игре, которой еще с начала календарного 2009 года пророчили награду «Лучшая игра года»? Наверное, можно высказать субъективную оценку о том, заслужил ли эту награду проект или нет. Мой ответ: нет. И дело не в том, что игра вышла плохой – нет,

дело в том, что она вышла неровной, порой утомительно однообразной и частенько копирующей четвертую часть двухлетней давности. Но в номинации «Лучший аттракцион года» этому проекту равных нет.

Смотрите также
Call of Duty: Modern Warfare 2
Рецензия
9.0 Call of Duty: Modern Warfare 2
Call of Duty: Modern Warfare 2
Рецензия
6.0 Call of Duty: Modern Warfare 2
Call of Duty: Modern Warfare 2
Рецензия
9.5 Call of Duty: Modern Warfare 2
Дата выхода

Call of Duty: Modern Warfare 2

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: Modern Warfare 2
9.0
Оценка редакции
8.2
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Activision,
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
CPU 3,2GHz, RAM 1GB, VRAM 256MB
Рекомендуемые
CPU 2x2GHz, RAM 2GB, VRAM 1GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться