The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Call of Duty: Modern Warfare 3

Call of Duty: Modern Warfare 3

Кирилл Волошин (редакция) 8.5

Новая часть самого зрелищного военного шутера с захватывающим сюжетом, падающей на игрока Эйфелевой башней, устаревшей графикой и скучным мультиплеером.

Скатерть-самобранка, кошелек, в котором никогда не кончаются деньги, котелок, способный вечно варить кашу, — этот список волшебных вещей с недавних пор пополнился, и теперь в него входит игровой сериал, который почти никогда не меняется и все время приносит рекордную прибыль. Речь, конечно, о Call of Duty. Есть подозрение, что глава Activision Бобби Котик ради обладания этим чудом заключил сделку с Мефистофелем. Во всяком случае, мистика налицо: каждую новую игру серии ругают все чаще, а она продается все лучше. С Modern Warfare 3 та же ситуация: все ее версии для основных платформ уже получили на известном ресурсе Metacritic.com красноречивые 1.5-2.8 балла из 10, а между тем сама игра бьет рекорды по числу продаж в первые дни.

На самом деле, ларчик открывается просто. У большинства игроков по всему миру (а не тех, кто ходит на Metacritic) запросы простые: им в первую очередь подавай зрелище, чтобы пальбы и взрывов было побольше. Бобби Котик это понимает и берет на себя роль этакого Майкла Бея от игровой индустрии. У того каждый год в новых «Трансформерах» сценаристы совершают тяжкие преступления против логики, здравого смысла и вкуса, а суть фильмов почти не меняется. Зато на экране творится такой карнавал с фейерверками, что даже скептики присвистывают.

Кооператив в Modern Warfare 3 — это не только 16 миссий с разными заданиями, но и режим выживания, где нужно отбиваться от волн противников

Вот и за игрой в Modern Warfare 3 чувствуешь себя словно объевшийся попкорном зритель в кинотеатре. Когда на тебя в Берлине падает целое здание или на глазах со скрипом рушится Эйфелева башня, умом, конечно, понимаешь, что это дешевый трюк и откровенный маразм, но как же круто оно выглядит! К тому же разработчики сыграли на желании публики узнать, «чем же все закончилось», и заставили ее переживать за успевших стать родными героев. Авторы Modern Warfare 3 обещали поставить точку в истории о том, как британский спецназовец Прайс, и его товарищи со всего мира охотятся на русского террориста Макарова. Сделали они это очень эффектно.

Сюжетная кампания по структуре почти не отличается от того, что вы видели в других частях серии. Разработчики прилежно повторяют хорошо известные приемы — постоянно меняют героев, место, а иногда и время действия. Британский спецназовец пытается предотвратить теракт в Лондоне, русский агент охраняет своего президента на борту самолета, бойцы Delta Force защищают Нью-Йорк, а капитан Прайс вместе с русским коллегой Юрием охотится на Макарова в Сомали. Все это сопровождается привычным для серии зрелищем. Динамичные, но заранее распланированные перестрелки, крики «Возьми РПГ и подбей тот танк!», координация артиллерийских ударов с воздуха, возможность встать к станковому пулемету или с грохотом ворваться в запертое помещение и в режиме замедленного времени перестрелять опешивших врагов... Все это вам наверняка знакомо.

Будь в игре лишь суматоха в военном антураже, кампания Modern Warfare 3 вызывала бы те же чувства, что и в Battlefield 3 — скуку и разочарование. Но слегка притормозив на старте, история резко набирает обороты и оставляет сюжетный режим конкурента далеко позади. Сценаристы снова и снова заставляют публику кричать восхищенное «Вау!» Когда вы сражаетесь в невесомости на борту президентского самолета, преследуете вылетающую на оживленную станцию электричку или спускаетесь с горы на собственной заднице, ничего другого и не остается. Ну а про обрушение Эйфелевой башни и небоскребов я уже говорил.

Заплатившие 50 долларов за подписку на онлайн-сервис Call of Duty: Elite будут получать раз в месяц новые карты

Заплатившие 50 долларов за подписку на онлайн-сервис Call of Duty: Elite будут получать раз в месяц новые карты

В других эпизодах на смену зрелищу приходит настоящая драма. Отравленные неизвестным ядом посетители парижских кофеен и трупы таксистов, плавающие на затопленных улочках Нью-Йорка, меркнут на фоне потрясающей сцены, где игрок в роли счастливого отца запечатлевает на видеокамеру, как от взрыва в Лондоне гибнут все его родные, а потом и он сам. В итоге весь ваш скепсис улетучивается. Сюжет подхватывает и будто снежная лавина несет игрока к эффектной развязке — он попросту не дает отвлечься на подсчет заимствований из фильмов и других игр или поиски во всем происходящем логики. Ну ее, эту логику: жанр, знаете ли, не тот.

Попытка разработчиков Battlefield 3 конкурировать со сценаристами Modern Warfare провалилась с грохотом рушащегося здания. И сюжетная кампания, и режим совместных операций в новой серии Call of Duty на порядок интереснее, разнообразнее и зрелищнее. Зато серия Battlefield всегда была сильна технологиями и шикарным мультиплеером. Тут новой Call of Duty нечего противопоставить конкуренту. Если работу DICE можно назвать технологическим прорывом, и она хоть как-то развивает жанр, то новая Call of Duty топчется на месте. Графика в Modern Warfare 3 местами кажется даже хуже, чем во второй части. Все разрушения просчитаны заранее, а максимум, что может игрок, так это разбить выстрелом окно. Интеллект врагов ниже плинтуса — они берут не умением, а исключительно числом. Оружие проработано поверхностно (редко у какого ствола чувствуется отдача), а по уровню звука Modern Warfare 3 отстает от Battlefield 3, как футбольный клуб «Томь» от «Зенита».

Мультиплеер мало изменился со времен второй части. Сражаться предлагается знакомыми классами в знакомых режимах, чтобы получить опыт, уровни и награды за серии убийств и открыть новые «перки» с экипировкой. Есть и новые режимы, но они представляют собой вариации на известные темы: например, Kill Confirmed — это Team Deathmatch, только в нем еще нужно собирать жетоны с поверженных врагов. Оружие тоже получает очки опыта: чем чаще будете использовать, скажем, винтовку Драгунова, тем быстрее ее прокачаете и получите усовершенствования. Но эта возможность давно есть в Battlefield, поэтому ее воспринимаешь как нечто само собой разумеющееся.

Пожалуй, самое важное нововведение в мультиплеере — это возможность создать режимы игры и публиковать их в сети

Пожалуй, самое важное нововведение в мультиплеере — это возможность создать режимы игры и публиковать их в сети

Еще появились необязательные улучшения вроде возможности просматривать сыгранные матчи и показывать их друзьям в Интернете. Но все это мало влияет на саму игру. Увы, в Modern Warfare 3 все такие же небольшие по сравнению с Battlefield карты, на которых разворачиваются пусть более динамичные, зато и более хаотичные перестрелки между 18 игроками. Система продвинутых разрушений, возможность управлять техникой, грозные танки, равняющие с землей базу врага — этого в Modern Warfare по-прежнему нет. Зато в наличии имеются однообразные декорации, как правило, состоящие из коридоров и развалин на улицах различных городов.

Если и есть на свете более предсказуемая игра, чем очередная серия Call of Duty, то это «Тетрис». Modern Warfare 3 оказалась именно такой, какой ее ожидали увидеть: графика и мультиплеер фактически без изменений перекочевали из второй части, зато сюжетная кампания задрала планку зрелищности на новый уровень. Можно, конечно, обвинять серию в застое, но пока публика жаждет яркого кино, Бобби Котик и его команда будут его «снимать». На смену капитану Прайсу и террористу Макарову обязательно придут новые герои и злодеи, которым предстоит раз за разом удивлять публику — например, спасать русского президента, бегая по Кремлю и используя Мавзолей в качестве дзота. Серьезно — почему бы и нет?

Смотрите также
Call of Duty: Modern Warfare 3
Рецензия
7.5 Call of Duty: Modern Warfare 3
Call of Duty: Modern Warfare 3
Рецензия
9.5 Call of Duty: Modern Warfare 3
Call of Duty: Modern Warfare 3
Рецензия
7.5 Call of Duty: Modern Warfare 3
Дата выхода

Call of Duty: Modern Warfare 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii
Альтернативное название: Modern Warfare 3, MW3
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, Activision
Режимы игры
Локалка, интернет
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться