The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Call of Juarez

Call of Juarez

Алексей Милославский (редакция) 7.5

Словосочетание "польский вестерн" само по себе звучит смешно. Несмотря на свою безобидность, оно уверенно держит первое место по степени абсурда наравне с молдавским вином и "грибным супом по-американски". Как-то даже в голову не приходит, что бывшие братья по соцлагерю могут адекватно передать атмосферу, два века назад бытовавшую в стране по ту сторону океана. Но, видимо, иногда даже повар из Иллинойса может создать изумительную грибную солянку, а студия из Вроцлава — переплюнуть своих западных коллег, в чьей крови с рождения течет история Америки.

С целью максимального соответствия современным представлениям о Диком Западе Call of Juarez собрала в себе все мыслимые штампы голливудских вестернов. Безотцовщина, городок на задворках цивилизации, шериф с дурным характером и переквалифицировавшийся в священника преступник — все это самые настоящие лекала, по которым любой желающий может слепить свой собственный шедевр. Но даже тут требуется капля таланта, чтобы сложить из деталей конструктора что-нибудь вразумительное. В противном случае зритель получит снотворное отменного качества.

Юноша и священник

Сценарий, до отказа набитый диалогами и неожиданными поворотами, начинается с возвращения главного героя польской мозаики, Билли Кэндэла, в захолустный поселок под названием Надежда. На родине его не ждет никто, кроме озлобленного на жизнь шерифа, городской проститутки и несчастной матери, живущей на ранчо с человеком, люто ненавидящим ее сына. Но на ферме вместо теплого приема Билли находит убитых кем-то родственников и брата отчима — местного священника, прибежавшего убедиться в смерти кузена. Осознав всю тяжесть положения, Кэндэл пускается в бега, а святой отец отправляется вслед за ним.

Так и бегают друг за другом: юноша крадется по девственным лесам, избегая случайных встреч, а преподобный Рэй расчищает дорогу парой пистолетов. Вооружившись верой в собственную избранность, брат покойного вершит мнимое правосудие, тогда как Билли всего лишь хочет избежать несправедливой мести. Беглец ловко орудует кнутом и карабкается в гору; его преследователь носит бронежилет, в совершенстве владеет любым оружием и вышибает двери ногой. Объединяет их лишь целеустремленность и умение восстанавливать здоровье с помощью дешевого виски.

Все невзгоды — пополам

Здесь есть все, что можно встретить в вестернах семидесятых, — от типичной архитектуры городов и одиноких поместий до характерного акцента переселенцев и дуэлей на револьверах. Никаких "секретных разработок", поддержки с воздуха и брони из инопланетного материала — только "голые" реалии Дикого Запада, поделенные поровну между двумя героями. Билли позволяет в подробностях рассмотреть необузданную природу и искупаться в горной реке, а Рэй в свою очередь имеет эксклюзивные права на дуэли и бесконтрольный отстрел населения при первых же проявлениях агрессии со стороны последнего. К счастью, ни тот, ни другой не претендуют на звание супермена и могут умереть от единственного попадания в голову.

Стремление поляков сделать все "как в жизни" порой даже зашкаливает. Если враги, выживающие после попадания в руку или другие бесполезные для жизни конечности, уже не вызывают удивления, то постоянно перегорающие "стволы" пока в новинку. Получив пулю в лоб во время неосторожной вылазки, нередко возвращаешься на поле боя, дабы обнаружить, что один из револьверов находится на грани поломки, патроны для двустволки закончились вовсе, а перед глазами маячит стадо лошадей, которых, согласно политике, убивать категорически запрещено. Остается лишь забросать врага керосиновыми лампами, а после — потушить огонь и двигаться дальше.

Вплоть до самого финала дизайнеры охотно пичкают зрителя разнообразными заданиями и водят извилистыми тропами. Приходится регулярно ползать по кустам вокруг растыканных повсюду лагерей, ворочать ящики и воровать лошадей из-под носа их владельцев. Попадаются и штучные поручения вроде помощи старому индейцу в охоте на кроликов или зачистки поезда от отморозков. Истории мстителя и жертвы переплетаются друг с другом, постоянно меняя действующих лиц, декорации и стиль игры

О жертвах искусства

Сопровождающие их пейзажи порой выглядят гораздо выразительнее тех самых вестернов, c которых они скрупулезно списаны. Бесконечные леса, лощины и глубокие каньоны прорисованы до мелочей и практически лишены копирования. Вспышки молний освещают окрестности, раскрывая местоположение беглеца, из оружия валит густой дым, а из-за плотности флоры иногда не получается разглядеть дорогу. Сами же герои в отличие от своих коллег из соседних произведений, взглянув под ноги, обнаружат там не зияющую пустоту, а ботинки, брюки и пузо с парой рук по бокам.

Правда, за всю эту красоту и внимание к деталям придется заплатить в буквальном смысле: выдержать аппетит движка смогут единицы — всех остальных ждут пятиминутные загрузки уровней, размытая картинка и десяток кадров в секунду. Но даже при столь неприглядном для экономных игроков раскладе история скитаний Билли Кэндэла затягивает по самые уши. Псевдо-романтика Нового Света, не спеша обрастающего мелкими городками, воспроизведена настолько тщательно, что в ней порой хочется жить. Солнечные долины и водопады, каньоны и прерии вызывают легкое сожаление по давно ушедшим временам. По той эпохе, когда здоровье действительно можно было поправить бутылкой виски, а золотой самородок размером с грецкий орех стоил дороже жизни.

Смотрите также
Call of Juarez
Рецензия
9.0 Call of Juarez
Call of Juarez: Bound in Blood
Рецензия
8.0 Call of Juarez: Bound in Blood
Call of Juarez: Bound in Blood
Рецензия
8.0 Call of Juarez: Bound in Blood
Дата выхода

Call of Juarez

PC (Windows), Xbox 360
Альтернативное название: Call of Juarez: Cокровища ацтеков
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Ubisoft Entertainment, Techland, Ascaron Entertainment,
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), Xbox 360)
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться