The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Call of Juarez: Bound in Blood

Call of Juarez: Bound in Blood

Кирилл Волошин (редакция) 8.0

У Techland снова получился отличный шутер с безупречным стилем, увлекательной историей и густой атмосферой, пахнущей виски и порохом.

Естественно, авторы во многом ориентировались на известные шедевры мирового кинематографа, включая фильмы Леоне, а также «Бутч Кэссиди и Санденс Кид» Джорджа Роя Хилла

Три года назад польская студия Techland несколько неожиданно выстрелила вестерн-шутером Call of Juarez. После пары хороших, но не снискавших настоящей популярности проектов (вспоминаем экшен Chrome и гонки Xpand Rally), поляки выпустили стопроцентный хит. Отлично переданная атмосфера настоящего вестерна, интригующая история двух братьев и поиске легендарного золота ацтеков, шикарная графика и сочные пейзажи, разнообразный геймплей, в котором нашлось место и адреналиновому экшену, и стелсу, и мини-играм, и скачкам на лошадях, и даже скалолазанию – все это обеспечило игре всеобщее признание. Продолжение напрашивалось тут же, не отходя от кассы, но следующую игру под маркой Call of Juarez мы увидели лишь три года спустя. И это получилось не продолжение, а приквел оригинальной истории.

Один за всех

Да-да, Call of Juarez: Bound in Blood отматывает пленку этого вестерна назад – в те времена, когда братья Рэй и Уильям Маккол (главные герои оригинала) еще были одной дружной семьей, а рядом с ними был третий брат – Томас. Младший, Уильям, пошел по стезе служения Господу и стал священником, а его старшие братья воевали на фронтах Гражданской войны, развернувшейся между Севером и Югом США. Авторы рассказывают о том, как братья дошли до жизни такой, что сначала были объявлены в розыск на родине, а в конечном итоге Рэй и Томас наставили друг на друга дуло пистолета. Эта история падения одной конкретной семьи по постановке тянет на полноценное кино. Сочные, мастерски срежиссированные ролики, которые (вот уж редкость в шутерах!) совершенно не хочется пропускать, яркие, выпуклые характеры, дух настоящего Дикого Запада с брутальными мужчинами, роковыми красотками, дуэлями на револьверах под дождем и обязательным стаканом виски в баре – перед нами пример настоящей сюжетной игры, которая была бы интересна даже без адреналиновых перестрелок.

Более того, в приквеле история братьев Маккол стала даже более «взрослой» что ли: здесь больше философии и какого-то беспредельного отчаяния. Смотреть на то, как младший брат Уильям, наивный и чистый мальчик в рясе, пытается остановить падение своей семьи с помощью Библии – душераздирающее зрелище.

Дополнительные деньги можно заработать, выполняя побочные миссии в нескольких главах

Дополнительные деньги можно заработать, выполняя побочные миссии в нескольких главах

Свобода выбора

Собственно игровой процесс претерпел ощутимые изменения. Первое и самое главное – в большинстве случаев перед началом очередной главы мы можем выбрать, за кого будем играть – за Рэя или Томаса. И это не пустая формальность. Оба персонажа имеют свои особенности: Рэй может вышибать двери, использовать динамит и ловко управляться с тяжелым оружием. Томас умеет пользоваться лассо, луком и метательными ножами. Кроме того, Рэй может стрелять «по-македонски», с двух рук, зато Томас обожает снайперскую винтовку. В некоторых ситуациях этот выбор прямо влияет на геймплей. В зависимости от того, за кого вы играете, с одной и той же закрытой дверью можно справиться разными способами: например, взорвать ее динамитом, вышибить плечом или, если играть за Томаса, вскарабкаться по веревке на второй этаж, обойти дом и открыть дверь с другой стороны. Впрочем, в большинстве миссий братья действуют вместе, поэтому их умения элегантно сочетаются, дополняют друг друга. И пока тот же Томас лазит с помощью лассо по деревьям и домам, Рэй прикрывает его, забрасывая врагов динамитом.

Наконец, для двух братьев авторы заготовили разные мини-игры в режиме концентрации, которая, как и прежде, накапливается по мере убийства врагов и, по сути, представляет собой модифицированный bullet-time. Войдя в этот режим, мы в замедленном времени отстреливаем врагов, одновременно расправляясь сразу с несколькими противниками. В зависимости от любимого оружия каждого брата, при игре за них вы получите и разные мини-игры. А иногда братья действуют сообща, и выглядит это совершенно феерически: встав по обе стороны двери, за которой скрываются бандиты, они по сигналу одновременно врываются в комнату и в замедленном режиме косят врагов направо и налево.

Авторы доработали еще одну мини-игру, и это во многом определяет успех Bound in Blood. Речь о дуэлях на пистолетах. В приквеле они стали ощутимо сложнее, да и выглядят куда сочнее и атмосфернее.

Геймплей в целом стал куда динамичнее: в Bound in Blood больше экшена, а стелс и скалолазание отправлены в отставку. При этом появился магазин оружия. Поднимая вываливающиеся из трупов мешочки с долларами, мы постепенно пополняем свои финансы, а потом в определенных местах можем приобрести новый кольт, лук, винтовку и т.д. При этом все оружие отличается по нескольким важнейшим характеристикам (скорость стрельбы, урон, перезарядка), поэтому, учитывая достаточно высокую сложность игры, такие походы с целью смены своего «ствола» на что-то более существенное кажутся не формальностью, а насущной необходимостью.

А вот в том, что касается графики, озвучки героев и музыки, то Bound in Blood мало чем отличается от оригинальной игры: просто потому, что во всех этих компонентах он также безупречно хорош…

Одним словом, у Techland снова получился отличный шутер в стиле вестерн. В собственную формулу успеха поляки добавили точечные правки, которые принесли нам массу свежих впечатлений, но не изменили главного: безупречного стиля, увлекательной истории и густой атмосферы, пахнущей виски и порохом.

Смотрите также
Call of Juarez: Bound in Blood
Рецензия
8.0 Call of Juarez: Bound in Blood
Call of Juarez
Рецензия
9.0 Call of Juarez
Call of Juarez
Рецензия
7.5 Call of Juarez
Дата выхода

Call of Juarez: Bound in Blood

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: Call of Juarez: Узы крови
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Ubisoft Entertainment,
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
CPU 3,2GHz, RAM 1GB, VRAM 256MB
Рекомендуемые
CPU 2x2GHz, RAM 2GB, VRAM 512MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться