Call of Juarez: Gunslinger

Андрей Поповцев (редакция) 8.0

Главный PC-шутер про ковбоев и индейцев снова возвращается в хорошую форму и предлагает расправиться с самыми опасными бандитами в истории Америки

Сюжет шутера Call of Juarez: Gunslinger начинается издалека: cтоит тихий, жаркий день, в техасский городок Абилин въезжает потрепанного вида старик. Остановившись в салуне, чтобы отдохнуть и пропустить стаканчик-другой, путник привлекает внимание других посетителей. Оказывается, его зовут Сайлас Гривз и он — один из самых известных охотников за головами на всем Диком западе. Поддавшись на уговоры, Сайлас начинает рассказывать истории из своей практики.

Игра вся состоит из таких историй. Жизнь у Сайласа была, мягко говоря, насыщенная: за кем он только не гонялся. В его послужном списке (если, конечно, верить ему самому) чуть ли не все легенды фронтира: братья Далтоны, Джесси Джеймс, Дикая компания. Ну а прежде чем стать охотником на беспредельщиков, он якобы сам состоял в банде Билли Кида. Обо всем этом Сайлас рассказывает потрясенной публике, а связывают разрозненные истории личности трех подонков, за которыми главный герой охотится, чтобы отомстить за давнюю и страшную обиду.

Милая деталь: для одного из трейлеров разработчики даже сочинили трогательную балладу о Сайласе

Gunslinger — довольно важная веха в истории Call of Juarez. Позапрошлогоднее фиаско под названием The Cartel, в котором разработчики перенесли действие в наши дни, а главных героев заставили противостоять мексиканским наркоторговцам, заставило некоторых фанатов Call of Juarez задуматься: не настал ли конец их любимому шутеру. В Gunslinger все возвращается в знакомую колею. Снова вокруг дикие прерии и леса, в руках — верные револьверы, а по ту сторону баррикад — индейцы и усатые мужчины в широкополых шляпах.

Периодически в рассказ Сайласа встревают с вопросами слушатели, рассказчик уточняет кое-какие детали («Да нет же, это были не апачи, а ковбои. Я имел в виду, что они напали на меня неожиданно, СЛОВНО апачи» — и тут же индейцы на экране сменяются белыми бандитами), а одна из историй и вовсе пересказывается три раза в трех разных вариантах. Все это, к тому же, неплохо написано, так что следить за похождениями Сайласа очень интересно.

Даже сценарии для посвященных игре роликов написаны так, что заслушаешься. «Вы встретитесь лицом к лицу с самыми отпетыми негодяями. И это великолепно, потому что Сайлас Гривз предпочитает стрелять своим врагам именно в лицо»

Но еще важнее, что в Gunslinger интересно стрелять. Перестрелки в игре скоротечные, но ожесточенные: убивают очень быстро, так что приходится постоянно искать укрытие, грамотно пользоваться своим арсеналом и специальными способностями. Например, в Gunslinger есть уже традиционная для серии возможность ненадолго замедлять время, чтобы быстро расстрелять большую группу противников. А в самые тяжелые моменты на помощь приходит способность под названием «Чувство смерти». Она постепенно заряжается во время игры и активируется автоматически, когда в Сайласа выпускают пулю, которая может стать для него последней. Время, опять-таки, на несколько мгновений замедляется, и вам дают возможность увернуться от смертосного свинца, отклонившись вправо или влево. Сумели правильно спрогнозировать траекторию — получили шанс на продолжение приключения. Ошиблись — отправились к праотцам.

Время от времени действие прерывается дуэлями, в которых вы сражаетесь против самых быстрых стрелков Запада. Тут важна не столько меткость выстрела, сколько подготовка к нему. Прежде чем выхватить оружие, противники некоторое время играют друг у друга на нервах, и это затишье нужно использовать с толком: во-первых, фокусироваться на враге, не выпуская его из довольно неповоротливого прицела, во-вторых, держать руку прямо над рукоятью револьвера, чтобы в ключевой момент быстрее вынуть его из кобуры. Вроде бы, не особенно сложно, но дуэли получились действительно напряженными.

Разработчикам удалось добиться отличного баланса между реалистичностью и мультяшностью. Игра выглядит сочно, но стильно

А вот система прокачки персонажа в новой Call of Juarez появилась, кажется, впервые. За каждое убийство вы зарабатываете определенное число очков. Причем, размер награды зависит от того, насколько хорошо вы сражаетесь. Скажем, за выстрел в голову, убийство бегущего противника или комбо (серию убийств, совершенных за короткий промежуток времени) «опыта» дают ощутимо больше, чем за противников, уложенных обычным способом. Очки можно тратить на покупку дополнительных способностей, распределенных по трем веткам: одна — для тех, кто предпочитает ближний бой, другая — для поклонников боя на дистанции, третья — для тех, кто желает орудовать двумя стволами сразу.

Жаль только, что Gunslinger получилась такой короткой: ее вполне можно пройти за один насыщенный вечер. Зато сам экшен получился настолько увлекательным, что игру хочется пройти заново, чтобы снова почувствовать в руках тяжелый кольт и увидеть, как враги один за другим валятся на землю с простреленными черепами. На крайний случай разработчики предусмотрели два дополнительных режима: аркадный и дуэльный. В первом вам нужно пройти кусочек уровня, стараясь набрать как можно больше очков, второй же, как можно догадаться, фокусируется на дуэлях.

Приятно видеть, что Call of Juarez снова с нами. После абсолютно позорной третьей части у насбыли некоторые сомнения в дальнейшем будущем сериала. К счастью, разработчики сделали абсолютно правильные выводы, и, в итоге, у них получился отличный и, что немаловажно, довольно атмосферный шутер.

***

Скачать Call of Juarez: Gunslinger можно в Steam.

Системные требования Call of Juarez: Gunslinger: Windows® XP (SP3) / Windows Vista® (SP2) / Windows® 7 (SP1) / Windows® 8, 2 GHz Intel® Core™2 Duo or 2 GHz AMD Athlon™ 64 X2, 2 GB RAM, 5 GB HD space

Смотрите также
Call of Juarez: The Gunslinger
Рецензия
8.5 Call of Juarez: The Gunslinger
Call of Juarez: The Gunslinger
Рецензия
8.0 Call of Juarez: The Gunslinger
Call of Juarez: The Gunslinger
Рецензия
7.5 Call of Juarez: The Gunslinger
Дата выхода

Call of Juarez: The Gunslinger

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться