The Boston Major 2016 Перейти

Call of Juarez: The Gunslinger

Jek Ker Zukutoma (пользователь) 8.5

Серия Call of Juarez вернулась и заняла почетное место одного из лучших боевиков жанра «Вестерн»

Послевоенный период Гражданской войны Запада тесно переплетается с легендами и знаниями, которые сейчас принято называть «Вестерн». Дикий Запад богат на истории умелых преступников и смелых ограблений в надежде наживаться бессметными богатствами, что делает этот период очень интересным для изучения его в игре. Call of Juarez: Gunslinger рассказывает историю жизни Сайласа Гривза – нашего главного протагониста, и по совместительству одного из самых известных охотников за головами того времени, который легко использует свою ложь, превращая ее в часть геймплея. Этот момент в сочетании с неплохим художественным стилем и динамичными перестрелками позволяет Gunslinger выделиться в немного переполненном на бездарные подделки жанре шутеров.

Сюжет игры повествует нам о вышеупомянутом старом ковбое, который в один прекрасный день останавливается в салуне, дабы немного облегчить свою жажду стаканом виски, но Сайлас привлекает к себе внимание местных незнакомцев, которые готовы выслушать истории из его насыщенной жизни. Вся игра, по сути, и состоит из этих пересказов о его подвигах, охватывающие десятилетия жизни Гривза, в течении которых он гонялся за самыми известными преступниками вроде Буча Кэссиди, Джесси Джеймса и братьев Далтонов, ну а если верить главному протеже, то он сам состоял в банде известного преступника Билли Кида, после чего стал охотиться на трех своих давних врагов ради мщения за грехи, сотворенные с его семьей.

В основном, повествование историй ведется из уст Сайласа, но иногда слушатели в баре перебивают его, чтобы уточнить некоторые детали. Например, история ограбления банка братьями Далтонами рассказывается аж три раза (!). По версии из книжки, главный герой в тот день проснулся от звуков выстрелов, зашел в банк через парадный вход и словно герой перестрелял всю банду. Однако один из слушателей слышал совсем другую историю: будто перестрелка шла полдня, а под вечер Гривз додумался зайти через крышу, и только потом перестрелял всех негодяев, но сам Сайлас поведал совершенно другой расклад событий, который по его словам является единственно верным и правдивым, но непонятно, можно ли верить его словам — ведь он часто любить приукрашивать. Или вот, к примеру, собеседник уснул прямо во время рассказа, и чтобы он проснулся, Гривз немного изменил историю, сказав, что на него выбежали Апачи – и немного погодя, на нас действительно выбегает толпа индейцев, однако они почти сразу сменяются ковбоями после слов «Я просто хотел проверить, слушаешь ты меня или нет».

К счастью, Call of Juarez Gunslinger может похвастаться не только грамотно поданной историей, но и отличными перестрелками, которые выглядят очень насыщенно и динамично. Вражеский искусственный интеллект, говорим ли мы о преступниках в ковбойских шляпах, индейцах или о ком-то еще – это умный и достаточно агрессивный противник, который не прощает ошибок, заставляет частенько использовать укрытия и грамотно пользоваться своими навыками стрельбы и специальными умениями во время боя. При всем при этом, Gunslinger – это ни в коем случае не хардкорный шутер, а если можно так выразиться – «Тир», в котором мы являемся главной мишенью.

Чтобы выжить в бою, помимо активного использования укрытий, и умения метко стрелять, необходимо пользоваться специальными умениями Сайласа. Например, из прошлых серий в Gunslinger перекочевала возможность замедлять время. В этот момент, мы должны как можно быстрее перестрелять всех врагов за короткий промежуток времени. А во время жарких перестрелок автоматически активируется способность, которая получила название «Последний выстрел». Когда «вражина» стреляет по нам, то время ненадолго замедляется. В этот момент, мы должны предугадать траекторию пули, и вовремя уклониться. Если сделали все правильно, то продолжаем путь дальше, если же нет, то придется переигрывать с последнего чекпоинта.

Но впервые за все время, в серии Call of Juarez появилась прокачка персонажа. За особо изощренные способы убийства, мы стали получать опыт, как в какой-нибудь Bulletstorm. К примеру, за точное попадание в голову, или серию коротких, но быстрых убийств, можно получить больше очков опыта, нежели за омертвление врагов обычным способом. При получении нового уровня, можно вложиться в один навык из трех веток способностей, которые дают нам бонусы специализации нашего арсенала – револьверов, винтовок и дробовиков. Это, собственно и определяет ваш стиль ведения боя. Если вам по душе ближний бой, то игра не запрещает прокачивать и активно использовать дробовики. Если же вы хотите, как настоящий ковбой стрелять из двух револьверов – милости просим.

Между перестрелками, иногда происходят немного нагруженные дуэли против самых известных и опасных стрелков дикого запада. Идея таких противостояний состоит в том, что нам необходимо сосредоточиться на враге довольно неповоротливым и большим прицелом, не забывая при этом маневрировать рукой возле кобуры пистолета, чтобы в нужный момент вытащить его быстрее противника. Дуэли получились интересными, но немного сложными, один и тот же бой с тем же противником приводит к совершенно разным результатам, даже при условии использования практически идеальной техники.

После провальной The Cartel, Call of Juarez вернулась, и сделала это очень неплохо. К счастью, ребята из Techland вовремя одумались, и вернули серию к истокам. Вновь Дикий Запад, множество противников, а в руках два верных револьвера. Gunslinger очаровывает своим коротким (к слову, игру можно пройти за один «присест»), но интересно поданным повествованием, необычным подходом к рассказу сюжета, быстрыми и очень динамичными аркадными перестрелками, а также, что немаловажно, атмосферой Дикого Запада. Другими словами, студия Techland полностью реабилитировались после провальной Dead Isalnd Riptide. Правда не совсем понятно, почему в Ganslinger сделан акцент на дуэлях, механика которых оставляет желать лучшего.

Смотрите также
Call of Juarez: Gunslinger
Рецензия
8.0 Call of Juarez: Gunslinger
Call of Juarez: The Gunslinger
Рецензия
8.5 Call of Juarez: The Gunslinger
Call of Juarez: The Gunslinger
Рецензия
8.0 Call of Juarez: The Gunslinger
Дата выхода

Call of Juarez: The Gunslinger

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.0
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Ubisoft Entertainment
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться