Где поиграть
Card Crawl

Card Crawl

Андрей Поповцев (редакция) 6.5

Простая и по-своему оригинальная игра, надоедающая слишком быстро

Card Crawl слегка напоминает другой проект, о котором мы писали совсем недавно. Назывался он Hand of Fate и совмещал в себе элементы карточной игры, настолки и экшена. Главное сходство заключается в том, что здесь вы точно так же играете против дилера (его роль выполняет здоровенный орчара, периодически прихлебывающий пивко из деревянной кружки). Ваш противник выкладывает на стол карты, а вам необходимо вывести их из игры и добиться, чтобы вражеская колода опустела, а ваш герой при этом остался жив.

Избавляться от карт можно разными способами. Некоторые из них полезны — это целительные зелья, карты специальных способностей, оружие и щиты с различными характеристиками, а также золото, на которое, к сожалению, ничего нельзя купить, но чем больше вы успеете его накопить, тем выше будет ваш рейтинг по итогам матча. Такие карты можно либо скидывать в специальные слоты для экипировки, либо сдавать в магазин (предмет вы потеряете, зато хоть немного заработаете и на шаг приблизитесь к цели).

Хотя играешь тут фактически против колоды, а не против человека или даже персонажа, когда на столе появляется какой-нибудь особо жирный тролль, «ведущему» хочется расквасить нос

Немного сложнее с монстрами. Их, как можно догадаться, придется уничтожать, и тут не обойтись без стратегического мышления. Можно рубить страшилищ мечом и принимать их атаки на щит, чего и требуют наработанные годами инстинкты, но экипировка моментально ломается, а остаться с голыми руками, когда из колоды вывалится какой-нибудь Пожиратель душ (10 очков атаки при 13 максимальных очках здоровья у героя) — очень плохая идея. Поэтому важно правильно распределять силы и расправляться с более слабыми чудовищами без применения оружия — теряя хит-пойнты и пытаясь вовремя восстанавливать силы при помощи волшебного варева.

На этом тонком балансе и держится геймплей. Игра постоянно заставляет вас чувствовать себя канатоходцем, который прохаживается над бездной. Поскольку в колоде всего 54 карты, а партии очень коротки, любое ошибочное решение может стать последним. Ограниченное количество слотов в геройском инвентаре и механика работы тех же зелий, которые исчезают из «рук», освобождая драгоценный слот, только когда вы уберете со стола три другие карты, дополнительно добавляют напряжения.

Щит во многих ситуациях гораздо ценнее меча. Он держится до тех пор, пока запас прочности не упадет до нуля. Меч наносит обозначенный на карте урон и тут же исчезает

Увы, элементарная механика, которая позволяет освоить игру буквально за несколько ходов, в итоге становится тем, что заставляет бросить Card Crawl. Карточных битв хватает всего на несколько поездок в метро, после чего о них забываешь навсегда. Если в той же Hand of Fate были дополнительные элементы и «бесконечный» режим, то здесь ничего этого нет и не предвидится.

Card Crawl — неплохо задуманная игра, которой трагически не хватает «мяса». Она просто слишком минималистична, чтобы увлечь всерьез и надолго. Обычно, настольные игры и их виртуальные аналоги спасаются в таких случаях при помощи мультиплеера, но Card Crawl устроена таким образом, что в ней просто не предусмотрено места для второго игрока. Поэтому вы осваиваете все, что игра может вам предложить, за несколько минут, потом проводите за ней час-полтора, а затем либо сидите грустные, либо находите себе развлечение получше.

Card Crawl можно купить для iOS за 119 рублей

Смотрите также
Лучшие колоды Hearthstone: Heroes of Warcraft
Фичер
Лучшие колоды Hearthstone: Heroes of Warcraft
Hearthstone: Curse of Naxxramas
Рецензия
8.0 Hearthstone: Curse of Naxxramas
Hand of Fate
Рецензия
8.0 Hand of Fate
Дата выхода
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Arnold Rauers
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(iOS)
Системные требования
Минимальные
iOS 7.0 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться