The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Carmageddon (Mobile)

Carmageddon

Артем Паршин (редакция) 6.5

Мобильная версия скандальных гонок, где не только можно, но даже нужно сбивать пешеходов

Сверхжестокая гонка Carmageddon вышла на персональных компьютерах в 1997 году и наделала много шума. В одних странах ее подвергли цензуре, в других и вовсе запретили. Полтора десятилетия спустя игра тихо-мирно появилась в App Store, причем на нее даже не повесили строгое возрастное ограничение. Администрация сервиса постановила, что в Carmageddon можно гонять с двенадцати лет. Видимо, в этом возрасте уже нет риска стать под влиянием видеоигр кровожадным маньяком-убийцей, как предупреждают умные дяди из телевизора. То, что Carmageddon без скандалов стартовала на iOS, — явно заслуга технологического прогресса. Во второй половине девяностых кого-то действительно шокировали разлетающиеся в кровавые клочья пешеходы, но сейчас это выглядит разве что комично.

Можно по пальцам пересчитать число пикселей, из которых эти пешеходы состоят, а движутся они и вовсе бесподобно — аж два кадра анимации! Однако в целом игра выглядит вполне достойно. В отличие от людей, машины и трассы полностью трехмерные, что в 1997 году было смелым новаторским решением. Сами заезды тоже устроены оригинально. Есть три способа победить. Первый — вывести из строя оппонентов. В общем-то, логично. Кому еще вручать золотую медаль, как не единственному выжившему пилоту? Второй способ — истребить зрителей и прочих бедолаг, которые оказались не в том месте и не в то время. Народу на трассе много, и всех передавить — задача нетривиальная, она требует тщательного, методичного подхода. Ну а для особо упертых предусмотрен третий способ — проехать через контрольные точки на всех кругах.

При переходе на мобильные устройства классическая гонка не приобрела никаких новых фишек. Впрочем, она ничего и не потеряла в отличие от большинства портов на iOS и Android

Веселье от кровавых заездов длится недолго. Что в девяностых, что теперь Carmageddon «выезжает» в первую очередь за счет эпатажа, на пресловутых крови и кишках. Давайте взглянем правде в глаза — сами гонки получились довольно унылыми. Во-первых, напрягает интеллект врагов. У них в приоритете — столкнуться с вами, но что происходит потом? Да ничего. Противник беспомощно тычется в машину игрока, пока вам не удастся вырваться из его захвата. С такими соперниками ни о какой гонке речи не идет. Большую часть времени вы проведете на дороге в гордом одиночестве, соревнуясь разве что с таймером. Второй раздражающий фактор — отвратительная навигация. Многие трассы изобилуют открытыми участками и объездными маршрутами, куда ехать зачастую непонятно. Мини-карты нет, зато есть бестолковая карта на весь экран. Мало того, что она непрозрачная, ее даже в режиме «паузы» нельзя посмотреть.

Едва ли единственная популярная гонка, где всячески поощряется асоциальное поведение. Столкновение с оппонентами, наезд на пешеходов — за все это выдают премии

Понятно, что игра старая, но хоть какие-то недочеты можно было исправить. Только этим никто, похоже, не озаботился. Машина управляется сносно, но здесь трудно что-то испортить. Руль вправо, руль влево, газ, тормоз, ручник — вот и все. Зато нет никаких пояснений. О существовании той же карты можно узнать разве что случайно, если провести пальцем по левому краю экрана. С ремонтом машины — та же петрушка. Вдобавок, разработчики явно слабо понимают, что такое микроплатежи и как с ними работать. Смысл Carmageddon — побеждать в состязаниях и тем самым открывать новые машины и трассы. В мобильной версии все треки разрешается открыть сразу за символическую плату в один доллар. Еще доллар — и у вас в распоряжении появятся все машины. Всего две транзакции, и вы теряете всякий стимул к прохождению.

Стоит ли покупать Carmageddon, если ремейку легендарной классики практически нечем порадовать современного игрока? Разве что из-за ностальгии. Въехать на футбольный стадион и задавить всех плохо анимированных людишек — это, конечно, забавно, но развлечение быстро надоедает, а больше ничего интересного и нет. Если вы не застали Carmageddon в эпоху шальных девяностых, она вряд ли пробудит в вас какие-то эмоции, кроме недоумения.

***

Скачать Carmageddon можно в iTunes или Google Play.

Системные требования Carmageddon: Pentium 200 32 Мб

Смотрите также
The Last Express
Рецензия
9.0 The Last Express
Лучшие мобильные игры сентября
Фичер
Лучшие мобильные игры сентября
Дата выхода
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Stainless Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 5.1 или выше; Android 2.3 или выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться