Carmageddon: Max Damage

Александр Крыков (редакция) 3.5

Вместо перезапуска Carmageddon нам подсунули игру, которая не сильно отличается от оригинала – со слабой графикой, плохой физикой и отсутствием баланса

Оригинальная трилогия Carmageddon — одна из самых скандально известных игровых серий девяностых. Как только графические технологии позволили реалистично показать издевательства над людьми, многие разработчики решили этим воспользоваться. Так и родилась идея автогонки, главной фишкой которой была возможность намотать несколько сотен пешеходов на колеса своего авто. Выпустив два продолжения и немного поговорив о Carmageddon 4, разработчики забыли о серии на десять с лишним лет — а затем вернулись, с легкостью собрав на Kickstarter деньги на перезапуск. В политкорректном 2016 году из Carmageddon можно было бы сделать неплохую сатирическую игру, но вместо этого нам предложили оригинальную гонку с минимумом изменений и на якобы современном движке. Разработчики объясняют свое решение просьбами фанатов, но это как раз тот случай, когда слушать поклонников явно не стоило.

Да и графику можно назвать современной лишь относительно оригинальной версии — на самом же деле Max Damage выглядит так, будто вышла лет семь назад. И если картонные коробки домов и похожих на манекены пешеходов еще как-то можно стерпеть, то напоминающие нелепо раскрашенные утюги автомобили — это уже ни в какие ворота. В игре про террор на дорогах машины должны выглядеть устрашающе, а не ездить по улицам с наполовину провалившимися в асфальт колесами.

Играть в Max Damage предлагается в режиме карьеры, состязаясь на разных трассах с другими гонщиками на вооруженных машинах. Здесь же зарабатываются новые авто и улучшения для старых. Типов гонок четыре — в трех надо достигнуть финиша первым, а вот в последнем победить можно разными способами, включая отстрел соперников и уничтожение пешеходов.

Вот только если давить пешеходов в Carmageddon: Max Damage неинтересно по причине визуальной убогости игры, то в соревновательных режимах добавляются новые проблемы, вроде управления, баланса и искусственного интеллекта. Проиграть бой здесь нереально даже тогда, когда против тебя объединяют усилия несколько противников — ведь ремонтировать автомобиль можно прямо на ходу. В теории починка стоит денег, но на практике уже спустя полминуты заезда можно заработать достаточную сумму, а до этого никто не запрещает ремонтировать машину в долг. И даже взрыв болида приводит не к поражению, а лишь к незначительному штрафу по времени.

Но и убить противника не сильно проще, чем умереть. Попасть во врага из установленного на машине оружия или взять его на таран зачастую не удается из-за неотзывчивого управления. Да и делать это необязательно — чтобы победить в Max Damage, достаточно просто ехать аккуратно, и тогда таранящие каждый столб соперники совсем скоро останутся позади. Не сильно лучше выглядит и мультиплеер — живые игроки, конечно, действуют куда грамотнее, но проблем вроде плохого управления и слабого оружия это не решает.

Carmageddon: Max Damage подойдет разве что для пропаганды безопасной и спокойной езды — давить пешеходов и таранить другие машины здесь настолько скучно, что через полчаса игры хочешь раз и навсегда забыть об этой идее. На большее, увы, Stainless Games не хватило — команда, подарившая одну из самых ярких серий девяностых, на этот раз просто подзаработала на былой славе, выпустив игру, которую даже нельзя сравнивать с современными гонками. Так что если вы хотите устроить безумие за рулем — то лучше взять какую-нибудь из старых частей, а также надеяться, что у Strategy First и Kylotonn все получится с ремейком FlatOut.

Дата выхода 8 июля 2016 г.

Carmageddon: Max Damage

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
3.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Stainless Games
Режимы игры
Одиночная игра
Мультиплеер
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
8 июля 2016 (PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
8 июля 2016 (PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
8 июля 2016 (PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
1 из картинок Открыть оригинал