Где поиграть
Carmageddon: Reincarnation

Carmageddon: Reincarnation

Игорь Варнавский (редакция) 2.0

Провальный ремейк самой кровавой игры девяностых, которая играла роль GTA в то время, когда GTA еще не было

Сейчас в это уже трудно поверить, но GTA не всегда была самой отмороженной игрой про автомобили. Эра GTA началась в 2001 году с выходом третьей части на PlayStation 2, а до нее эту нишу занимала Carmageddon (1997).

«Карма», как ее тогда называли, была симулятором гонщика-маньяка, который старался не прийти к финишу первым, а раздолбать машины соперников и передавить как можно больше пешеходов.

Вот как выглядел типичный заезд в Carmageddon: шесть машин стоят на стартовых позициях и агрессивно газуют. Звучит отмашка, но, вместо того, чтобы устремиться вперед, они сворачивают в стороны или вообще разворачиваются и начинают яростно друг друга таранить и сбивать зазевавшихся прохожих. Первым наматывают на колеса мужика с клетчатым флагом, который давал отмашку.

Интро первой части Carmageddon

Помимо уникальной идеи, Carmageddon обладал очень удачной физикой и огромными картами. Машины могли разгоняться до фантастических скоростей и взлетать, как в Burnout, с трамплинов на сотни метров. Но в то же время они были достаточно прочными, чтобы пережить приземление после такого полета и почти любую аварию. При этом машины не чувствовались игрушечными. У них была масса, их правдоподобно заносило и переворачивало. С точки зрения физики игра была настроена идеально.

Что же до уровней, то они были ГИГАНТСКИМИ даже по современным стандартам. Некоторые трассы я откатал сотни раз, но, уверен, там до сих пор остались неизвестные мне секреты.

В результате получилась игра, в которой можно было проводить сотни часов напролет. Как и GTA, Carmageddon умел постоянно удивлять и бесконечно генерировал сцены из разряда «нарочно не придумаешь». Оторваться от игры удавалось лишь когда начинала болеть голова от грохота двигателей и тяжелого саундтрека Fear Factory.

Повторить успех разработчики (Stainless Games) не смогли. В Carmageddon 2: Carpocalypse Now они все испортили: карты уменьшились в размерах, машины стали слишком хрупкими, а пешеходы — слишком живучими. Исчезло и все удовольствие от игры.

На скриншотах игра выглядит куда лучше, чем в реальности

После Carmageddon 2 разработчики долго занимались играми, названия которых мало кому что говорят. Несколько лет назад они вынырнули из небытия на «Кикстартере» с обещанием сделать ремейк первой части и просьбой дать денег. Деньги собрали довольно быстро, но ничего хорошего из этой затеи не вышло. Задачей ремейка было сохранить облик оригинала, по возможности осовременив его. Но в Carmageddon: Reincarnation нет ничего нового, за что можно было бы похвалить, и не осталось ничего старого, за что игру любили.

Главные потерпевшие в Carmageddon: Reincarnation — это физика и баланс. Автомобили медленные, маломощные (попытка бодаться лоб в лоб заканчивается стоянием на месте) и хрупкие. Битье машин и лихая езда выливаются в огромные счета за ремонт, а награды за сбитых пешеходов и выведенных из строя противников не покрывают расходы. Чувствуешь себя клиентом банка Тинькова: что бы ты не делал, все равно окажешься в минусе.

Для открытия новых уровней надо заканчивать гонки в плюсе, а так как сделать это трудно, приходиться браться за другие режимы игры: охоту за чекпойнтами и наворачивание кругов. Формально это было и раньше: в первом Carmageddon тоже можно было победить, никого не убивая, а просто проехав несколько кругов по чекпойнтам. Но никто так не делал, потому что это противоречило самой идеологии Carmageddon. Поощрять в Carmageddon осторожность — все равно что кормить волка овощами.

Как и многие игры с плохой графикой, Reincarnation умудряется тормозить, вылетать и не запускаться на многих компьютерах

Все остальное в Carmageddon: Reincarnation испорчено не в меньшей степени. Графика устарела на десять лет. Уровни тесные и скучные. Разрушаемых элементов не больше, чем в оригинале восемнадцатилетней давности. Полиция передвигается на маленьких потешных машинках — а в первой части у нее были здоровенные и трудноубиваемые бронетранспортеры, наводившие ужас. Изображений водителей на экране и их ядовитых реплик больше нет. Награды комментируются невнятно. Автомобили разрушаются реалистичнее, но выглядит это скучно, не сравнить ни с оригиналом (там при столкновении обломки брызгами разлетались во все стороны), ни, тем более, с Burnout. Трудно найти в игре хоть одну вещь, которую можно было бы похвалить.

Carmageddon был уникальной игрой. Воспроизвести его до сих пор не удалось никому, даже, как оказалось, собственным авторам. Если хотите ознакомиться с Carmageddon, не портите себе впечатление Reincarnation. Найдите первую часть. Подобно Quake, Quake 3: Arena, StarCraft, Counter-Strike, это одна из тех великих игр, в которые можно с удовольствием играть без скидок на ностальгию даже спустя десятилетия.

Купить и скачать Carmageddon: Reincarnation для PC можно в Steam (699 руб.)

Смотрите также
Почему войне между Россией и США лучше оставаться в играх?
Фичер
Почему войне между Россией и США лучше оставаться в играх?
Все, что мы узнали про Россию и русских из видеоигр
Наше видео
Все, что мы узнали про Россию и русских из видеоигр
Batman: Arkham Knight
Превью
Batman: Arkham Knight
Дата выхода
2.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Stainless Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel i3-2100 3.1GHz, 4 GB ОЗУ, Видеокарта: 1Gb DirectX 11
Рекомендуемые
Intel i5-3570 3.4GHz, 8 GB ОЗУ, Видеокарта: 2Gb DirectX 11
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться