Castle Creeps TD

Александр Михно (редакция) 9.0
Где поиграть
Castle Creeps TD

Логичная и увлекательная игра, авторы которой попытались сделать tower defense еще ближе к классическим стратегиям

Жанр tower defense — игр, в которых нужно возводить защитные башни для обороны генштаба от неприятельских солдат, — постоянно меняется. Кто-то объединяет привычные механики с карточной игрой: так, например, получились две части Prime World: Defenders. Кто-то предлагает противопоставить врагам не только башни, но и так называемых героев — мощных бойцов, готовых бить противников в любой точке карты. Эта идея успешно работала в Kingdom Rush и Crazy Kings. А вот авторы фэнтезийной Castle Creeps решили выпустить на арену не только героев, но и обычных солдат (их неутомимо производят на свет все те же башни). Результат весьма неплох.

Сastle Creeps официально стала доступна игрокам во всем мире в начале января — до этого авторы провели софт-лонч в избранных странах. Важность героев и пехоты становится очевидна уже в самых первых миссиях. Быстро убеждаешься, что нереально достичь победы без войск, положившись исключительно на мощь обычных башен. Враги двигаются по намеченному маршруту с упорством бронепоезда и обычно группами, а сами пути настолько короткие, что монстры легко проходят все линии обороны без ощутимых потерь. Пехота же тормозит настырных гоблинов и огров: и сама их эффективно уничтожает, и позволяет башням беспрепятственно палить по врагам.

У каждого из героев есть один активный навык, который часто используется на задании, и два пассивных, открывающихся на третьем и шестом уровнях

Как заведено в современных tower defense, героев и башни в Castle Creeps можно прокачивать. Ресурсы для улучшений добываешь, проходя миссии или покупая сундучки в магазине. С героями все просто — знай себе меняй им снаряжение и набирай уровни опыта. С защитными сооружениями ситуация интереснее. По мере продвижения по сюжету ветка развития каждой из башен раздваивается, и игрок должен выбрать тот вариант, который ему больше подходит. Самый простой пример: магические пушки могут стрелять медленно, но замораживать врагов, а могут атаковать быстро и вдобавок наносить урон по площади.

На каждом уровне игроку в сложные минуты помогает специальная башня, бьющая электричеством всех, кто окажется в зоне поражения. Ее не нужно строить, однако в арсенале магического сооружения всего пять зарядов, которые восполняются в течение нескольких часов. Если не хочется ждать, можно мгновенно восстановить заряды за самоцветы. За них же прямо во время сражения можно вызывать подкрепление — нескольких мощных рыцарей или получить существенную прибавку к ресурсу, уходящему на строительство и улучшение башен.

В бою враги часто поддерживают друг друга: на этом скриншоте, например, видно, как маг наложил защитные сферы на собратьев

Со стороны может показаться, что раз деньги дают столько бонусов, то проходить игру без регулярных трат очень сложно. Это не так. Обычно, если монстры прорывают оборону, вы прекрасно понимаете, почему так вышло, и уже в следующий раз исправляете промахи, выставляя в нужных местах самые подходящие башни. Если уж и это не помогает, просто ждете, пока восстановятся заряды магической башни, и используете их в критический момент. В игре нет ситуаций, в которых разработчики явно требуют деньги.

Castle Creeps одинаково понравится как тем, кто хорошо знаком с жанром, так и тем, кто просто ищет что-нибудь новенькое себе на телефон. Это красивая, понятная и увлекательная игра, которая постоянно предлагает новые версии башен и врагов, не требуя от вас взамен золотые горы. Вдобавок, она смотрится свежо и оригинально — в противовес тем мобильным tower defense, которые настолько тщательно копируют лидеров рынка, что их не отличить друг от друга.

Дата выхода 13 сентября 2016 г.
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Outplay Entertainment
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
13 сентября 2016 (iOS), 14 сентября 2016 (Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 8.0 или выше; Android 4.1 или выше
1 из картинок Открыть оригинал