The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Castlevania: Lords of Shadow 2

Castlevania: Lords of Shadow 2

Ольга Анциферова (редакция) 6.5

Вторая часть перезапуска легендарной игры заставляет усомниться в том, что быть Дракулой — это так уж круто

В 2010 году Konami воскресила одну из своих самых известных классических серий — вампирскую сагу Castlevania, выпустив Castlevania: Lords of Shadow. Игру приняли тепло — несмотря на смену разработчика и жанра, вышел неплохой, современный слэшер в духе God of War. Вторая часть начинается там же, где заканчивается первая: легендарный охотник за вампирами Габриэль Бельмонт, в концовке оригинала неожиданно превратившийся в Дракулу, просыпается тысячелетие спустя в современном мире. К сожалению, несмотря на многообещающую завязку, сиквел оказался сплошным разочарованием.

Прежде всего потому, что Lords of Shadow 2 замахнулась на историю, которую не способна рассказать. Игра за Дракулу, легендарного вампира и главного антагониста всей серии, должна была стать украшением сиквела, но вместо этого вызывает лишь раздражение. Игрок не только не чувствует себя всемогущим, но и, напротив, пол-игры вынужден прятаться, словно крыса. Причем, в буквальном смысле: часть эпизодов построена вокруг новой способности вселяться в тела людей и животных. На ней завязаны одни из худших стелс-миссий последнего времени.

После пробуждения Дракула сильно ослабел, и не может справиться даже с парой охранников. Когда возможности незаметно обойти противника нет, вампир вселяется в одну из бегающих на полу крыс и обходит головорезов сзади. В принципе, эти эпизоды могли бы неплохо разнообразить игру, если бы не два «но»: во-первых, они невероятно скучны и линейны, а во-вторых, безальтернативны — даже в конце игры, когда Дракула уже с легкостью валит боссов величиной с дом, он по-прежнему вынужден ползать по земле в обличье крысы.

С боями дела обстоят чуть лучше, но тоже не идеально. Несмотря на то, что арсенал героя сильно изменился, базовая механика осталась прежней. Есть основное оружие (кнут) и два дополнительных: когти, пробивающие щиты, и меч, восстанавливающий здоровье. Чтобы воспользоваться ими, нужно сначала накопить достаточно энергии в бою, а затем еще и с умом ее потратить. Это вносит в игру элемент тактики, но все равно не спасает ее от скуки и однообразия. Все враги, включая боссов, действуют по одной и той же схеме: у них есть пара стандартных атак и один суперудар, от которого нужно уворачиваться. О нем игра каждый раз заботливо предупреждает, поэтому суператака противника никогда не станет неожиданностью. Боссы иногда могут разнообразить свои действия выстрелами издалека, но и это не добавляет боям интереса.

Однако самым большим разочарованием для фанатов первой части станет посредственный сюжет и совершенно безликий мир. Очнувшись в современности, Дракула тут же попадает в руки бывших врагов из «Братства света». На этот раз им нужна помощь: грядет второе пришествие Сатаны, и лишь бессмертный вампир может остановить его. Для этого необходимо уничтожить всех демонов, прячущихся в человеческом мире под видом бизнесменов и владельцев крупных корпораций. В принципе, на этом можно было бы остановиться, но разработчики из MercurySteam решили связать воедино все части серии, приплетя к истории покойную жену Габриэля, призрак его убитого сына и еще кучу персонажей из прошлого. Тяжелые воспоминания вроде бы должны показать нам внутренние страдания героя и его метания между добром и злом, но в итоге лишь нарушают целостность повествования, а Дракула так до конца игры и остается безликим истуканом, недостойным своего имени.

MercurySteam стоило поучиться у Team Ninja с их DmC: Devil May Cry, где привлекательность отрицательного образа раскрыта по-настоящему круто. Вместо этого они просто стянули оттуда часть сюжета: Данте также сражался с корпорациями под управлением демонов. Но если DmC удавалось удачно разыгрывать антиглобалисткую карту на протяжении всей игры, то Lords of Shadow 2 использует современный мир исключительно в качестве декораций.

И притом весьма посредственных: большую часть времени Дракула, словно бомж, проводит в пустынных подворотнях, канализации и парковках. Лишь изредка, когда сюжет приводит героя обратно в его замок, узнается великолепный визуальный стиль первой части. Выбранный авторами сеттинг сам по себе отнюдь не безнадежен, но в игре от него остались только бесконечные лабиринты пустынных улиц. Учитывая, что мир у игры теперь еще и открытый, ходить туда-сюда придется очень много, а это так же скучно, как и почти все остальное в Lords of Shadow 2.

Печально, что после вдохновляющего перезапуска у Castlevania снова наступил спад. Легендарный граф Дракула, воспетый в романе Брэма Стокера, куче фильмов, и вселявший ужас в оригинальных двухмерных «Кастлваниях», здесь низведен до уровня рядового фэнтезийного персонажа с гигантским мечом, на месте которого мог быть хоть Данте, хоть Кратос, хоть Клауд из Final Fantasy. В итоге, Lords of Shadow 2 сложно рекомендовать хоть кому-то: фанаты будут разочарованы невнятным сюжетом и неубедительным главным героем, а любители слэшеров — скучными боями.

***

Скачать Castlevania: Lords of Shadow 2 можно в Steam.

Системные требования Castlevania: Lords of Shadow 2: OS: Windows XP Service Pack 3 Processor: 2.4Ghz Intel Core 2 Duo or AMD equivalent Memory: 2 GB RAM Graphics: Direct X9 compatible video card 512Mb RAM.

Смотрите также
Castlevania: Lords of Shadow 2
Рецензия
6.0 Castlevania: Lords of Shadow 2
Castlevania: Lords of Shadow 2
Рецензия
7.0 Castlevania: Lords of Shadow 2
Castlevania: Lords of Shadow
Рецензия
9.5 Castlevania: Lords of Shadow
Дата выхода

Castlevania: Lords of Shadow 2

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Konami Digital Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
2.4Ghz Intel Core 2 Duo, 2GB RAM, 512Mb VRAM, 10 GB HDD
Рекомендуемые
Quad Core CPU, 2GB RAM, 1024Mb VRAM, 10 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться