Где поиграть
Cat Lady, The

Cat Lady, The

Тимур Трошин (пользователь) 8.5

Хоррор — квест от создателей Downfall: A Horror Adventure Game

В свое время хоррор игра Downfall была очень тепло принята игроками и критиками. На то были веские причины: наличие своего необыкновенного стиля, крепкий сюжет, интересный геймплей и великолепный саундтрек. Но прежде всего геймеры полюбили Downfall за непередаваемую атмосферу безумия, которая держала игрока в постоянном напряжении, также игра очень сильно пугала своими жесткими сценами, коих в этом проекте было очень много. Спустя 4 года Harvester Studios выпустила свою вторую игру — The Cat Lady . Получилось ли у небольшой инди — студии превзойти по качеству свою дебютную работу? Это мы сейчас и обсудим.

Главная героиня игры — Сьюзан Эшфорд

Завязка сюжета такова: молодая девушка по имени Сьюзан живет абсолютно одна. У неё нет ни друзей, родных, ни знакомых. В конце концов, она решает свести счеты с жизнью, принимает огромное количество таблеток и теряет сознание. Женщина приходит в себя в потустороннем мире, где её встречает странная старушка. Первое, что приходит в голову — это смерть. Но нет, она представляется «Королевой личинок», что не сильно проясняет ситуацию. Эта старуха говорит, что мисс Эшфорд еще рано умирать. Ей нужно вернуться в нормальный мир и встретиться с пятью людьми. Четверо желают Сьюзан зла и, следовательно, она должна их убить, а пятый принесет в жизнь женщины настоящее счастье. В качестве приятного бонуса «Королева» дает нам бессмертие.

Далее мы пройдем по пяти главам, в которых нам встретится пять вышеупомянутых героев. После завершения этих частей игра подойдет к своему логическому завершению. То, каким будет финал зависит только от вас. По мере прохождения нам будет предложено множество выборов, которые и повлияют на конец истории.

Сюжет The Cat Lady довольно интересный, но у него есть одна проблема — нам никогда не понятно, реально ли то, что мы видим или это все сон. Иногда это серьезно мешает понять различные сюжетные повороты. Но по ходу прохождения ты этого не замечаешь.

Отдельных слов заслуживает наша главная героиня. С самого начала она не вызывает у нас никакой приязни. Мы видим жалкое существо, без какого-либо желания жить, которое ничего кроме отвращения к ней мы не испытываем. Однако, по мере прохождения Сьюзан предстает перед нами в совершенно другом свете, все больше заслуживая уважения к себе. К концу игры мы по-настоящему привязываемся к ней и принимаем все, что происходит с мисс Эшфорд на свой счет. Главным образом это достигается за счет диалогов. Они действительно хороши! С кем бы вы ни говорили, будь то медсестра, психолог или молодой солдат, у вас с первых же слов в голове возникает четкий образ персонажа, его мотивов и желаний. Практически за каждым даже второстепенным персонажем стоит огромная история. Также нельзя не отметить озвучку, даже удивительно, как команда, состоящая из нескольких непрофессионалов смогла так великолепно передать все эмоции персонажей.

В какой-то момент нам дадут поиграть за кота

По геймплею The Cat Lady представляет из себя 2D квест. В большинстве уровней мы бродим по различным зданиям, как правило состоящим из нескольких этажей. Ищем вещи, решаем задачки разной степени сложности, разговариваем с NPC. Все это нам приходится делать для того,чтобы добраться до одного из пяти человек. Игра очень нетороплива. Совсем необязательно сразу же идти выполнять основной квест. Можно бродить по локации, подходя ко всем персонажам и болтать с ними. Также мы имеем возможность взаимодействовать со многими предметами интерьера (иногда это дает очень неожиданный результат). Геймплей довольно разнообразный, очень редко игроку приходиться заниматься одним и тем же делом более десяти минут. Единственным минусом можно назвать то, что многие задачи и головоломки имеют абсолютно нелогичное решение. Иногда приходится обходить каждый участок локации и просто прокликивать все активные предметы на ней.

В графическом плане у игры все в полном порядке. Все задники, все предметы, все персонажи нарисованы вручную. У рисовки есть свои особенности: например, тридцатилетняя Сьюзан выглядит совсем старой. Но в остальном все выглядит очень красиво. К тому же именно это графическое оформление помогает лучше передать шизофрению и безумие. Немногочисленные трэш эпизоды выглядят также впечатляюще.

Несмотря на то, что The Cat Lady гораздо спокойнее, чем Downfall, в игре встречаются очень жестокие моменты

В Downfall нас чаще всего пугали очень жесткими, внезапными сценами, на которые героев толкала ярость, отчаяние и сумасшествие. В The Cat Lady несколько другие методы запугивания игрока. Нам постоянно страшно. Все время мы испытываем огромную тревогу. В какие-то моменты это чувство достигает своего пика, затем ослабляется, но никогда не сходит на нет. Откровенных скримеров в игре нет, хотя неожиданные повороты встречаются нередко. На нагнетание атмосферы работает и саундтрек. Всё музыкальное сопровождение состоит из медленных, спокойных композиций, которые еще сильнее увеличивают беспокойство геймера.

Вообще The Cat Lady задумывалась, прежде всего, не как игра, а как произведение искусства, которое заставит людей задуматься о жизни и смерти. Нужно сказать, у Harvester Games это получилось. Также игра является очень серьезным мотиватором. Этот проект может возродить в человеке, сбившемся с пути , желание жить.

В заключение хочется сказать, что The Cat Lady превосходная игра с плавным геймплеем, крепким сюжетом, стильным графическим оформлением, великолепными диалогами, проработанными персонажами, очень глубокой атмосферой тревоги . Из минусов можно отметить нелогичность в решении головоломок и маленькую продолжительность (5-6 часов). Это несомненно одна из самых запоминающих игр 2013 года, которая из — за слабой маркетинговой компании практически неизвестна простому игроку.

Игра в разработке
Дата выхода
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Harvester Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
платная цифровая доставка
Дата выхода
TBA (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться