Цена победы

Анатолий Сайбель (редакция) 6.5

Американцы очень гордятся победой во Второй мировой — по крайней мере, так они заявляют в учебниках. Историки Нового Света с упоением рассказывают, какой неоценимый вклад внесла страна в уничтожение фашизма,  и многие ведутся, забывая, что благодаря этой войне США стали одним из богатейших государств мира. Ведь именно оно продавало оружие всем подряд, и далеко не факт, что с автоматами американского производства не бегали те же фашисты.

Плюсы

  1. отличная графика и дизайн локаций;

  2. масштабный сетевой режим.

Минусы

  1. слабая одиночная кампания;

  2. враги и союзники не блещут интеллектом;

  3. отсутствие музыкального сопровождения.

Прошло полвека, а воз и ныне там, только теперь бравым воякам поют дифирамбы разработчики игр. Битвы при Перл-Харборе и высадки в Нормандии кочуют из одного проекта в другой, включая изрядно поднадоевшую "Медаль за отвагу", которая продолжает поражать тупостью немецких и сообразительностью американских солдат. Порой даже начинаешь задумываться – может, мы действительно проиграли эту войну?

Есть такая профессия — родину защищать

Сюжет на сей раз отсутствует вовсе. Вместо него авторы собрали в кучу все доступные карты, обвешали их скучными брифингами и вставили несколько черно-белых видеороликов, нарезанных из военной кинохроники. Положение не спасают даже культовые герои — сержант Джон Бейкер (John Baker) и лейтенанты Джимми Паттерсон (Jimmy Patterson) и Уильям Холт (William Holt), одинаково угрюмые как на фотографиях, так и в жизни. Поверить, что такие увальни способны выжить в гуще боя, не получается никак.

Чтобы хоть как-то разнообразить монотонную стрельбу по фрицам, в каждой миссии герою предлагают выполнить ряд побочных поручений, как правило, ограничивающихся поиском секретных документов или фотографий. Отобрать их у противника несложно — кучки перепуганных нацистов практически не оказывают сопротивления. Вражеский солдат обучен неважнецки: выскочил эффектно из-за угла, получил пулю в лоб, опереточно упал и был таков. Союзники ведут себя немногим лучше: стаей кружат вокруг героя, мелодично бренчат снаряжением и подставляют негнущиеся спины под дуло автомата, мешая точному прицеливанию.

Цена победы

Смена сюжетной кампании на режим "Быстрой битвы" вызывает легкий шок — оказывается, враги все же умеют быстро бегать и стрелять не хуже снайперов! Причем некоторые делают это, облачившись в семейные красно-белые трусы или гламурные ночные рубашки розового цвета, чем создают иллюзию ночного переполоха в нацистском лагере, атакованного пьяными партизанами. Творящееся вокруг напоминает советские листовки, где Гитлер изображен как свинья с яблоком во рту — может и рассмешило бы, коль не было б так грустно.

Знакомство с "Героями" производит двоякое впечатление. С одной стороны — неоправданно много откровенной халтуры в одиночной кампании, с другой — неподдельная привлекательность сетевого режима, способного затянуть с головой на долгие часы и заставить смеяться до колик. Удовольствие от такого развлечения получат лишь обладатели доступа к беспроводной сети Wi-Fi. Всем остальным гораздо больше пойдет на пользу чтение исторической книги.

Погодные эффекты выглядят превосходно — ливни и снегопады придают картинке особую изысканность. Столь же приятно смотрятся и открытые пространства. Жаль, о закрытых помещениях такого не скажешь — кругом скучные голые стены. Отсутствие вдохновляющей на подвиги музыки портит впечатление от игры куда сильнее, чем тупость врагов. Лишь после выполнения очередного задания можно услышать короткий туш. В остальное время приходится наслаждаться приглушенным грохотом артиллерии. Запутаться в управлении невозможно — здесь все предельно просто и ясно. Даже прицел настраивается автоматически, избавляя зрителя от нудных корректировок. Здешняя война чем-то напоминает обычный тир: топаешь неспешно вперед, отстреливая фашистов, изредка кидаешь гранаты да совершаешь несложные тактические маневры. Самым метким — конфетка. Финал оставляет стойкое ощущение незаконченности. Титры появляются настолько неожиданно, что задумываешься — не обрезали ли игру под корень за несколько дней до выхода.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться