Championsheep Rally

Дмитрий Михайлов (редакция) 5.5

Одни ищут себе кумиров на эстраде, другие — в книгах, третьи выдумывают их из воздуха, а парижане из Black Sheep Studio нашли своего идола на ферме. Покинув предыдущее место работы, компанию Kalisto Entertainment, жизнерадостные французы в качестве предмета поклонения выбрали овцу, соответствующим образом оформили сайт и свой дебютный проект посвятили ей же. Хотите занять место Невероятного Джека, чемпиона всех предыдущих олимпиад, ушедшего в отставку — надевайте руно.

Заменять скучные автомобили на животных научились давно — даже печально знаменитая Geleos Media свою гоночную карьеру начала со страусиных бегов. Цель всех аналогичных проектов одна и та же — развеселить затосковавшего игрока и внести хоть какое-то разнообразие в жанр. Как правило, поставленная задача достигается без особого труда, независимо от того, что за звери были выбраны в качестве болидов и насколько современно выглядит графика. При желании подобные игры можно было бы сделать обязательной программой всех начинающих разработчиков — создать несколько несложных трасс, напичкать их ловушками и написать с десяток кретинских композиций сегодня могут даже грудные младенцы. И Black Sheep Studio не стала исключением из правил.

Галопом по попам

Арно Кере нарисовал уровни с мешающим движению скотом и суетливыми курицами, разбегающимися при виде борзых овец. Мосье Тротте, вспоминая свой предыдущий опыт работы над TrackMania, придал этому безобразию особый ритм. А парочка звукорежиссеров все это время усердно блеяла в микрофон и пичкала композиции разудалыми мотивами. Несмотря на вторичность идеи и некоторую схожесть с теми же "Страусиными бегами", Championsheep Rally вышла на удивление заманчивой. Так что, если вы вдруг захотите сорвать рабочий день в офисе или добавить красок в пасмурный вечер в семейном кругу, вспомните о безвестных французских кудесниках.

За это коллектив Black Sheep подарит вам целое стадо овец, слегка отличающихся друг от друга по характеристикам, полтора десятка кольцевых трасс различной тематики и несколько режимов игры, включая чемпионат на четырех человек и загадочный "Beware the Wolf!". Последний на поверку оказался самой обычной эстафетой на выбывание, с той лишь разницей, что отстающего съедает вечно голодный волк. Он же с собратьями периодически перебегает дорогу перед самым носом гонщиков, подавая дурной пример остальным — скорпионам, быкам и прочей живности, путающейся под ногами.

Вместе с ними спокойно добраться до финиша мешают и соперники, активно пользующиеся благами цивилизации, заботливо разбросанными дизайнером по трассе. В ход пускаются все немногочисленные средства — реактивный ранец, защитное поле и куромет, оглушающий маячащего впереди противника баллистической курицей. Впрочем, ограничься французы одними лишь ловушками, Championsheep Rally так и осталась бы в тени своих предшественников, не будучи способной хоть чем-то выделиться. К небольшому ассортименту "подарков", тщательно спрятанных в развешанные повсюду колокольчики, добавили, казалось бы, незначительную мелочь — прицельные прыжки по хребтам оппонентов, но и ее оказалось достаточно.

Согласно концепции деревенской олимпиады, каждая овца, попав в перекрестие, заочно превращается в батут, на который можно эффектно прыгнуть, подмяв его под себя и получив небольшое преимущество в скорости. В свою очередь, несчастное создание, только что попранное копытами, спотыкается и в считанные секунды оказывается позади бегущей колонны. Произойти это может в любой момент, и поскольку здесь практически отсутствует понятие "оторваться на полкруга", приходится быть постоянно начеку, чтобы радикулит не скрутил прямо перед финишем.

Овцы, вперед!

Championsheep Rally затягивает в свои сети незаметно. Сперва вы зеваете, ругаясь на опостылевшие провинциальные пейзажи с коровами и покосившимися домиками, в непрерывном ритме пробегаете их же зимой, после чего появляется легкое недоумение. Трассы становятся чересчур извилистыми, препятствия слишком частыми, а игнорировавшиеся до этого альтернативные маршруты приходится учитывать ради собственного же блага. Отделаться от висящего на хвосте стада не получается никак, и после нескольких "сюрпризов" перед самым финишем в голосе невольно появляются истерические нотки. Трассу хочется выровнять по линейке и прогулочным шагом пройтись до финишной черты, кастрируя каждое пробегающее мимо животное садовыми ножницами. Но, увы, данной опции здесь не предусмотрено.

P.S.: И да, здесь ужасная физика, безобразные модели овец, а система их повреждения не выдерживает никакой критики. Берегите психику, товарищи реалисты.

Дата выхода май 2006 г.

Champion Sheep Rally

PC (Windows)
Альтернативное название: Овцегонки
5.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
1C, Frogster Interactive Pictures
Локализатор
1C
Режимы игры
одиночный режим, hotseat — до 4 человек
Модель распространения
Розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
май 2006 г. (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться