The Boston Major 2016 Перейти

Championship Manager 2006

Роман Иванцов (редакция) 7.5

Championship Manager 2006 — игра потенциально хорошая. В нее определенно стоит поиграть любителям футбола. Но позже. Сейчас вы можете сходить в магазин, купить диск и положить его на полку. Позже — через несколько месяцев — скачайте полгигабайта патчей. Запускайте игру. И получайте удовольствие.

В любую игру из серии Championship Manager играть можно только после установки патчей. Двух или трех заплаток, каждая из которых занимает на жестком диске по паре сотен мегабайт, обычно хватает, чтобы привести Championship Manager к нормальным кондициям. Это, можно сказать, традиция такая — выпускать серьезно недоработанные футбольные менеджеры. Возмущаться не стоит — прямой конкурент Championship Manager, называемый, если что, Football Manager, страдает той же болезнью.

Техника

Есть только одно "но". Разработчики Football Manager выпускают заплатки для новых проектов в день релиза. Beautiful Game Studios, работающие над Championship Manager, предпочитают подождать с работой над ошибками месяц-другой. Зато сама игра значительно быстрее конкурента. Думаете, мелочь? Я так думал, пока не проверил обе игры на своем PC-ноутбуке.

Выяснилось, что на Toshiba P4-1400 в Football Manager не поиграть. Даже если подгрузить к игровому процессу один или два чемпионата (а этого откровенно мало), каждый игровой день растягивается на полчаса реального времени. А Championship Manager на медленных компьютерах "летает". Мой старенький ноутбук подгружает все представленные в игре чемпионаты со скоростью чтения диска. День проходит за пару минут — большую часть времени я, пардон, читаю внутриигровые новости. Матчи проходят как в старые добрые времена: без каких-либо подгрузок, без свиста кулера, без стопроцентной загрузки процессора. Хорошо!

Физика

Но это все, конечно, не главное. Главное в таких играх — верить в происходящее. И если играешь в топ-лигах, а матчи играешь на автомате, веришь. Звезды мирового футбола, понятное дело, представлены, по характеристикам похожи сами на себя и вроде как обладают неповторимым стилем игры. Смущает одно обстоятельство — в большинстве западных чемпионатов футболисты словно скопированы из базы Football Manager. Не будем обвинять разработчиков в плагиате, понятно, что игра мировых звезд досконально изучена, и ничего нового о Терри Анри (Thierry Henry) или там Эдвине Ван Дер Саре (Edwin van der Sar) в Beautiful Games Studio не узнают. Правда, ляпы в карьере игроков так же повторяют ляпы Football Manager. Будем считать, что разработчики пользуются одними и теми же базами. К слову, карьера прописана далеко не для всех игроков. Видимо, не успели.

Играя в менее известных турнирах, в реальность происходящего не веришь. В той же России игроки имеют мало общего с реальными прототипами. И имена у них частенько неправильные. И карьерный путь обычно не прописан. А если игрок все-таки есть, прописан, и имеет правильное имя, он подозрительно похож на игрока из базы Football Manager. Не самой правильной базы, если смотреть по провинциальным командам. Сужу по любимым "Крыльям Советов".

По имеющейся у нас инсайдерской информации, проблемы с "заштатными" лигами связаны, прежде всего, с тем, что ресерч-центр Beautiful Game Studios не сумел совладать с внештатными сотрудниками. В частности, российский ресерчер не получил обговоренного гонорара и не разрешил использовать в разработке игры собранную им информацию. Но игрокам от этого не легче! Особенно если учесть, что Championship Manager официально продается в России.

Тактика

Черт с ними, с игроками, как там с тренировочным процессом? Честно говоря, не очень. Тренировки громоздки, сложны и малоэффективны, загубить тренируемого игрока у вас не получится, а вот превратить в мировую звезду — вполне. Тактические возможности в матчах убоги, установки команды ограничиваются десятком позиций и никак не сравнятся с тактикой в Football Manager. А как перейдете к матчу, увидите, что поведение игроков нереалистично. По крайней мере, если вы играете за топ-клуб. Любительским командам плохое виденье поля, отвратные перемещения и нелогичность в поведении простить, наверное, можно. В игре зачем-то появился трехмерный движок. Бессмысленный, глючный, до ужаса неудобный трехмерный движок.

Но смотреть матч полностью все одно невозможно — страшно. Кажется, что наблюдаешь за двухсторонкой российской сборной, переживающей худшие годы. Игроки демонстрируют броуновское движение во всем его многообразии, отказываются бороться за мяч, совершают прострелы в никуда, а время от времени останавливаются и смотрят за игрой со стороны. Переключайтесь в текстовый режим — пространственное воображение всяко лучше кривого графического движка.

Вообще, при игре в Championship Manager нужно включать воображение. Представьте себе, что вот уже три-четыре года вы не играли в футбольные менеджеры. Представьте, что игроки из базы реальны, что текстовая трансляция матчей самодостаточна, и что после Championship Manager Season 00/01 футбольных менеджеров не выходило. Представили? Смело запускайте Championship Manager. Он вам непременно понравится.

Напоследок я бы хотел поблагодарить компанию "Новый Диск". Вопреки традициям, они не забили дистрибутив с Championship Manager ненужными своп-файлами. В результате официальная версия занимает всего лишь один CD-диск. У пиратов — три. Видел на рынке. Граждане, будьте бдительны!

Дата выхода

Championship Manager 2006

PC (Windows), PlayStation 2, PlayStation Portable, MAC, Xbox
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Eidos Interactive
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows)), (PlayStation Portable), (PlayStation 2), (Xbox), (MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться