Где поиграть
Chaos on Deponia

Chaos on Deponia

levshaazz (пользователь) 9.0

Невероятно захватывающее приключение от Daedalic Entertainment, очаровывающее с первых минут игры, наполненное абсурдом и безудержным весельем

Point-and-click квесты давно стали территорией инди-разработчиков, лишь немногие избранные студии все еще остаются в колее и держат марку. Daedalic Entertainment — одна из таких студий. В начале 2012 года Deponia полюбилась всем, игроки восхищались, а рецензенты хвалили игру за дух «старой школы». Спустя пол года долгожданное продолжение попало на экраны игроков, и стало доступно в Steam.

Смотри, смотри и восхищайся!

С самых первых минут игра заставляет улыбаться и восхищаться происходящим. Нам дают взглянуть на мини-фильм, о произошедшем в первой части, в духе 20-х годов. После же нам дают пройти обучение (ни в коем случае не пропускайте его!), оно выполнено с таким юмором и издевательством над игровыми условностями, что на его прохождение мною было потрачено 10 минут, перерывы на «поржать» очень сильно выбили меня из колеи.

Игра очаровывает, очаровывает во всем! Визуальный дизайн заставляет восхищаться, на любой локации экран забит десятком мелочей. Единственное замечание — анимация, движения резковаты, персонажи «подлагивают», передвигаясь по площади. Следующим поводом восхититься становится музыкальное сопровождение, на фоне всегда звучат композиции из помеси даб-степа, битбокса и блюза. Треки ненавязчивы и не отвлекают, но в определенный момент вы выучите их все, и они начнут раздражать.

Между главами вас будет развлекать вот этот вот парень. Запомните мои слова, его появления вы будете ждать с трепетом и нетерпением

В начале было... Эм, банан

Одна из основных составляющих игры, которая будет выделяться и врежется в память, — абсурд, полный абсурд во всем. Он сопровождает вас на протяжении всей игры и в нескольких аспектах сразу.

Первый — это диалоги. Они пропитаны им, шуточки главного героя — Руфуса, просто блещут полной нелогичностью и невменяемостью, что игре явно к лицу. Персонажи несут чепуху налево и направо (чаще всех тот же Руфус). Возможно, так и должно быть, ведь сеттинг соответствующий, но в определенный момент это перестает восхищать и становится скучным. На очередной выкидыш героя смотришь с каменным лицом.

Второй — сами квесты. Поверьте моим словам, человеку с обычным, по людским меркам, мышлением не в состояние догадаться до решения некоторых головоломок! Встретить подобную ересь в обычной жизнь попросту нереально. Нам предоставляют полную свободу перемещения, предугадать что, как, где и когда будет взаимодействовать, да ни за что! Попадая на очередную локацию, вы тщетно будете тыкать на все предметы и думать о том, как это связано. (Подсказка: нажав пробел вы можете обнаружить все, с чем можно взаимодействовать на локации) Но удивительно, это радует. В конечном итоге добив очередную загадку, вы с чувством превосходства над игрой разбиваетесь об следующую, и так едва ли не до самых титр.

Не пытайтесь понять, откуда это взялось, и зачем оно нужно! Просто смотрите

Третье — встречающиеся персонажи. Думаю, мой короткий перечень докажет слова: эгоцентричный робопес, банда одноглазой «Неорганизованной преступности», диванные повстанцы и бомжеватый псевдопоэт, страдающий критическим пессимизмом. Остались сомнения?

Растроение личности, самовлюбленность, БАНАНЫ!

История в Chaos on Deponia повествует нам о похождениях юного механика и изобретателя Руфуса. Случается примерно следующее. Руфус наполнен желанием покинуть свою родную планету, планету-свалку Депонию. В небе над планетой парит город Элизиум, который населен высшей элитой. Жители города не подозревают о существовании разумной жизни на Депонии и собираются ее взорвать. А сопровождает нашего героя его подружка, жительница того самого города и просто комсомолка, Гоал.

Наши герои пытаются остановить орагонцев, которые населяют Элизиум. Но в самом начале с Гоал случается распад личности на три типа. Ее нам предстоит собрать обратно.

Нужен молоток? Все на так уж и просто, сперва разнесите и сожги кухню пенсионеров!

История не оставляет ошарашенным, здесь нет сколько-нибудь удивительных сюжетных поворотов. Но она до того мила и приятна, что за ней хочется наблюдать и участвовать в ее развитии. Конечно не без минусов, повествование проседает из-за слишком запутанных квестов, на которые местами приходится тратить слишком много игрового времени.

Кстати, ребята, вас ожидает «happy end»! А концовка намекает на скорое пришествие третьей игры, что и пообещали разработчики.

После завершения титров вы увидите вот такую надпись. Намек всем ясен?

Chaos on Deponia — превосходная игра, которая подарит вам с десяток часов захватывающего приключения. Мне искренне жаль, что квесты на ровне с RTS уходят в бытие, а релизы и анонсы становятся до того редки, что достойных игр в жанре выходит столько, что пальцев одной руки более чем хватит.

Но одно остается неоспоримым, чем больше мы будем покупать такие игр, тем чаще они будут появлятся на прилавках.

Дата выхода
8.0
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Daedalic Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться