The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Chaos Reborn

Chaos Reborn

Максим Еремеев (редакция) 8.5

Тактическая игра от создателя оригинальной XCOM со множеством новых идей и отличным мультиплеером

Впервые мы обратили внимание на Chaos Reborn в декабре, когда игра появилась в раннем доступе Steam. Пошаговая тактика о войнах могущественных колдунов привлекла нас не только тем, что ее автор — легендарный Джулиан Голлоп, создатель XCOM, но и необычной боевой системой. Сердце Chaos Reborn — сражения между волшебниками, использующими колоды магических карт, при помощи которых можно призывать опасных монстров и творить заклинания. Звучит по нынешним временам довольно непритязательно, но на практике игра предлагает абсолютно новый взгляд на привычную карточную механику.

Позволю себе процитировать декабрьское превью: «Chaos Reborn целиком построена на вероятностях. Здесь нет даже такого понятия как «очки здоровья» — каждый удар может стать фатальным, независимо параметров агрессора и жертвы. Любой юнит может одним махом расправиться с любым другим, просто вероятность того, что слабенький орел заклюет вооруженного огромным булыжником великана, очень мала. Тем не менее, это серьезно меняет динамику игры и подход к сражениям: ощущения во время почти каждой стычки между вашими и вражескими подручными напоминают, наверное, то, что чувствует играющий в «русскую рулетку», поднося револьвер к виску».

Визуальный дизайн в Chaos Reborn потрясающий. Временами хочется просто взять тайм-аут, чтобы полюбоваться на игру

Кроме того, важнейшая роль в игре отводится блефу и оптимизации рисков. Вместо любого существа можно со стопроцентной вероятностью призвать его иллюзию, которая по боевым характеристикам ничем не отличается от реального воина, но может быть развеяна врагом, если тот догадается, что перед ним просто обман зрения. В результате сражения в Chaos Rebon получаются очень непредсказуемыми — здесь нередки случаи, когда исход матча решается в несколько последних ходов.

К релизу и без того отличная тактика обогатилась множеством новых элементов. Заметно расширился мультиплеерный режим Chaos Reborn — и это здорово, поскольку именно в онлайне достоинства игры проявляются наиболее ярко. Появилась система лиг для тех, кому нужен формальный повод, чтобы развалить будку незнакомцу в сетевой драке. Кроме того, добавился асинхронный мультиплеер, в который можно играть в перерывах между повседневными делами, выходя из матча и возвращаясь в него после того как соперник сделал свой ход.

В онлайн-сражениях может одновременно участвовать до четырех игроков — битва в таком случае становится совсем уж непредсказуемой

Для тех, кого не привлекают онлайновые противостояния, разработчики запустили давно анонсированный одиночный режим Realms of Chaos. Он содержит целую подборку больших стратегических карт, каждой из которых управляет особо опасный король-чародей. Задача героя — добраться до чародея, прежде чем тот сумеет сотворить заклинание, изгоняющее вас из его маленького уютного мирка.

Исследуя карты, герой встречается с приспешниками главного мага, захватывает стратегически важные точки и поселения, которые дают различные бонусы, закупает новую экипировку и привлекает на свою сторону наемников. Собственно сюжетная составляющая здесь не так уж сильна и в основном ограничивается короткими (но неплохо написанными) описаниями арен, на которых вы проводите сражения, и мини-приключениями, в которых вы можете выбирать различные варианты действий из предложенного игрой списка. В итоге все в любом случае заканчивается сражениями на небольших картах, но проходить одиночные кампании интересно — они как бы вводят вас в мир игры.

И даже этот режим разработчики увязали с онлайном, позаимствовав пару идей из самого неожиданного источника — сериала Dark Souls. Столкнувшись со слишком мощным врагом, вы можете призвать на помощь другого игрока, который появится на поле боя с собственной армией и заклинаниями. Наградой ему в случае победы станет половина завоеванного в бою золота. При желании вы и сами можете вызваться добровольцем на помощь коллегам, которых замучали могущественные NPC. Или наоборот — выступить против них, вторгнувшись в чужой мир и взяв на себя управление одним из компьютерных магов. От этого игра становится еще интереснее, потому что даже в обычном бою может вдруг выясниться, что вам противостоит не туповатая и предсказуемая программа, а реальный игрок. Пользоваться этими возможностями не обязательно, а вторжения из других миров можно и вовсе отключить, но с ними Chaos Reborn приобретает особую напряженность.

На однопользовательских картах спрятано немало секретов. О некоторых из них можно узнать в одной из придорожных таверн, другие — только найти самостоятельно

В Chaos Reborn, конечно, встречаются проблемы, но все это — мелкие технические недочеты, которые почти не влияют ни на качество самой игры, ни на впечатления от нее. Единственное, что может слегка подпортить праздник — относительно небольшое число игроков. Из-за этого иногда приходится долго ждать помощи в сложном бою или лишние минуту-две листать новости на телефоне, пока игра ищет вам соперников для онлайн-матча.

Новый-старый проект Джулиана Голлопа — настоящий праздник для тех, кто любит тактические игры. Здесь одинаково важны смелость и осторожность, склонность к риску и умение здраво оценивать свои шансы. Во время боя вы почти никогда не чувствуете себя в безопасности, и нервничаете даже тогда, когда ваш персонаж оказывается на соседней клетке с самым ничтожным из вражеских монстров. А ну как фортуна сыграет против вас, кубики выпадут не теми гранями, и единственный укус какой-нибудь жалкой крысы окажется фатальным? Таких острых ощущений нет, наверное, ни в одной современной тактической игре.

Купить и скачать Chaos Reborn для PC можно в Steam (419 рублей).

Смотрите также
Call of Duty: Black Ops 3
Рецензия
6.0 Call of Duty: Black Ops 3
Assassin's Creed: Syndicate
Рецензия
8.5 Assassin's Creed: Syndicate
Warhammer: End Times — Vermintide
Рецензия
8.5 Warhammer: End Times — Vermintide
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Snapshot Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться