Где поиграть
Черные бушлаты

Черные бушлаты

Дмитрий Лебедев (редакция) 7.0

Перед нами очередное дополнение к «В тылу врага 2», которое, видимо, в определенный момент разработки распухло до состояния полноценной игры.

Крейсерами разработчики порулить не дают, зато катерами и моторными лодками – всегда пожалуйста

«Черные бушлаты» стартуют с нарезки из выцветших кадров кинохроники под одноименную песню Владимира Высоцкого. У аудитории постарше от гордости на глаза наворачиваются слезы. Аудитория помладше с любопытством разглядывает легендарную технику, поражается отваге советских бойцов и спешно запасается историческими книжками. Так вроде должно быть. Но все ли так здорово?

Внутренний мир

Игра базируется на технологии GEM 3, лицензированной у студии Best Way, и, соответственно, внешне сильно напоминает трехлетнюю «В тылу врага 2». Углов, по современным меркам, многовато, текстуры замылены, растительность страшновата – движку не помешала бы парочка инъекций ботокса. Разработчики, правда, так не считают. Дополнения «Лис пустыни» и «Черные бушлаты» выглядят абсолютно одинаково, причем речь не только о полигонах, тенях и освещении, но и об интерфейсе. На скриншотах можно увидеть знакомые и далеко не образцовые менюшки, окошки, иконки, кнопочки. Временами кажется, что разработчики просто взяли из «В тылу врага 2» стандартный редактор, наштамповали кучу карт и связали их простенькими скриптовыми роликами без особого смысла. Внешний лоск в стратегиях, к счастью, не главное – куда важнее внутреннее содержание.

А с наполнением у «Бушлатов» (если не считать отвратной озвучки персонажей) полный порядок. Сценарий игры написан лично Александром Зоричем и в 2007 году занял второе место (из 500 участников) на конкурсе сценариев Vogster Awards. События игры охватывают почти весь период Великой Отечественной войны. В фокусе – действия советской морской пехоты на Черном море, до недавнего времени практически не освещенные в компьютерных играх. Играем за советских морпехов, ведущих, как масштабные бои, так и выполняющих диверсионные задания. Кататься на редкой технике, тем не менее, никто не запрещает: помимо приевшихся советских и немецких машин, в игре можно найти чешские танки «Шкоды» и итальянские «Аутоблинды».

От Одессы до Севастополя

22 затяжные миссии разбиты на 6 небольших кампаний, строго привязанных к местам военных операций: Одессе, Севастополю, Феодосии, Новороссийску, Николаеву и Констанце. Среди действующих лиц – сплошные герои СССР и реальные исторические личности, включая майора Александра Кузнецова, капитан-лейтенанта Василия Ботылева и полковника Леонида Ильича Брежнева, лично участвующего в битве за Новороссийск.

По мере прохождения миссий и кампаний открываются новые разделы обширной внутриигровой энциклопедии, где можно найти много редких иллюстраций и воспоминаний участников тех событий. Над составлением исторической справки трудился известный московский историк и журналист Артем Драбкин. Изучать материалы познавательно и интересно, ведь Артем досконально знает, о чем пишет, – он взял не меньше сотни интервью у ветеранов Великой Отечественной.

Физика и взрывы всегда были главным плюсом движка от Best Way

Физика и взрывы всегда были главным плюсом движка от Best Way

Война не меняется?

Вместе с интерфейсом и графикой в «Черные бушлаты» из «В тылу врага» перекочевала фирменная игровая механика, напоминающая гремучую смесь Commandos и Company of Heroes. От первой досталась интеллектуальность, от второй – динамика и зрелищность. К несчастью, мультиплеер, почти доведенный до ума в «Лисе пустыни», оказался за бортом.

Частенько разработчики беспардонно противопоставляют отряду из нескольких морпехов целые вражеские батальоны с танками и пулеметами. Лезть на рожон в таких случаях – форменный суицид. Приходится часами ползать на пузе, плясать вокруг танков, считать каждый патрон, каждую гранату и методично выполнять поставленные задачи. Признаться честно, местами авторы откровенно переборщили. Ветеранам «В тылу врага» придется проходить особо зубодробительные моменты раз по пять, а то и по десять. Впрочем, могло быть намного хуже, не будь здесь контрольных точек и возможности сохраняться в любой момент.

Немногочисленные оборонительные задания (здесь речь главным образом о Севастополе), напротив, представляют собой сплошной драйв и экшен. Фрицы набегают волнами, прессуют по основным направлениям, мрут как мухи – какой накал страстей! Правда, впечатление несколько портят многочисленные технические багги.

Искусственный интеллект, вполне достойно выступивший во всех инкарнациях второй «В тылу врага», в «Бушлатах» неожиданно отупел. Советские солдаты и офицеры под пулеметным огнем замирают, словно вкопанные, отказываются следовать в указанные точки и всеми силами позорят собственные черные бушлаты. Теперь приходится гораздо чаще стучать по мышке и пользоваться спасительным режимом прямого управления юнитами. Такие выходки служивых вовсе не оживляют геймплей, а лишь разочаровывают.

Откровенно говоря, «Черные бушлаты» сложно назвать независимым и самостоятельным проектом. Перед нами, скорее, очередное добротное дополнение к «В тылу врага 2», которое в определенный момент разработки распухло до состояния полноценной игры. За бесконечно патриотичным начальным роликом, десятками новых юнитов, героев и миссий отчетливо проглядываются развесистые уши запутанного интерфейса, знакомых глюков и морально устаревшего движка. Вещица строго на любителя. Тем, кто души не чает в стратегиях от Best Way, «Бушлаты», безусловно, принесут только счастье и радость. А вот остальные вряд ли оценят хардкорность этого проекта.

Дата выхода

Черные бушлаты

PC (Windows)
Альтернативное название: Men of War: Red Tide
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
1C Publishing EU,
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium IV 2.6+ GHz или AMD Athlon 3.0+ GHz, 1 Gb RAM, GeForce 6200 128MB или Radeon X1300 128MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться