Где поиграть
Child of Light

Child of Light

Георгий Курган (редакция) 7.0

Очень красивая, обаятельная, но поверхностная интерактивная сказка от создателей Far Cry 3

Child of Light прикладывает невероятные усилия, чтобы понравиться максимальному количеству игроков. Чудесная пастельная графика, дивные пейзажи, сюжет в духе любимых сказок детства: отважная девочка в ночнушке и с мечом наперевес ищет способ вернуться из сказочного мира обратно к папе-герцогу. По пути ей встречаются прямоходящие мыши, богомоло-кентавры, драконы и добрые каменные гиганты. На заднем плане парят в воздухе острова, реют флаги, крутятся ветряные мельницы, и все это происходит под легкую фортепьянную музыку — в общем, здесь есть все, чтобы как можно больше игроков и игровых журналистов расплылись в улыбках умиления.

Многие именно так и сделали — и их, честное слово, трудно осуждать. Сегодня слишком многие игры стараются казаться умнее, чем они есть на самом деле — их создатели воротят сложные сюжеты, давят сложные метафоры и делают сложные лица. А авторы Child of Light, напротив, не хотят, чтобы вы напрягались. Бои — пошаговые и на первый взгляд сложные, но проходятся элементарно. Герои получают много опыта, растут в уровнях чуть не каждые пять минут, а из всех сундуков на них так и прыгают самоцветы и волшебные зелья. Возиться с прокачкой и экипировкой почти не нужно — знай себе вкладывай очки в навыки да собирай из одних цветных камешков другие, еще более красивые.

Хотя игра недвусмысленно черпает вдохновение из японских ролевых игр, японского здесь совсем мало, и разобраться сможет даже распоследний гайдзин

Игровой мир вроде бы открыт для исследования, но в каждой локации обычно не более двух-трех тропинок, потеряться особенно негде. Есть головоломки, но решать их не то что не сложно — решать, в сущности, почти нечего, зато от каждого поворота условного рычага на экране вертятся огромные зловещие механизмы — и вот у игрока уже появляется чувство, будто он сделал нечто важное.

Child of Light не требует от игрока многого и изо всех сил хочет казаться легкой и непринужденной — так, что это начинает раздражать чуть ли не с порога. Ее непринужденность — это непринужденность девицы на первом балу, которая пытается скрыть обворожительной улыбкой гримасу боли, потому что жмут корсет и туфли. Ее легкость — та особенная легкость, с которой старательная, но глупая отличница отвечает на вопросы из билета — но теряется, стоит только преподавателю на миллиметр отступить от вызубренных тем.

Авторы Child of Light, напомним, пришли в жанр интерактивных сказок прямиком из кровавых джунглей Far Cry 3. В волосах — остатки чужих внутренностей, одежда пахнет потом, бензином и страхом, руки еще помнят перси прекрасной дикарки. И вот, этими самыми руками они начинают доказывать, что акварельные сказки удаются им не хуже, чем кромешный ад в тропиках.

В Child of Light есть аттракцион для вашего приятеля, которого вы уговорили посмотреть на игру, хотя тот сопротивлялся: в здешней версии кооперативного режима он может управлять светлячком по имени Игникулюс, который ищет тайники и помогает в бою

Мы уважаем их порыв, но как-то не верим — сказка получается очень уж синтетической. Ее сюжет как будто составлен из случайных ключевых слов всех европейских сказок: овдовевший герцог, единственная дочь, мачеха-колдунья, летаргический сон, волшебное зеркало, тайный подземный мир, светлячок-компаньон, лесная фея. История девочки Авроры, очутившейся в потустороннем королевстве Лемурия, похожа на задание из курса по литературе очень средней школы. Злодеи коварны, героиня скромна и отважна, феи добродушны и щедры — и во всем этом нет никакого подтекста, никаких внезапных поворотов. Здесь встречаются интересные и остроумные персонажи, вроде дуэта шутов или жителей деревни, которых обратили в ворон, а те, кажется, и не заметили (особенно круто смотрятся ворона-пьяница в сюртуке). Но все они зачем-то разговаривают дурно написанными стихами (мы грешили на перевод, но западные коллеги тоже часто недовольны), от которых хочется закрыть лицо руками и скрежетать «заткнись, заткнись, заткнись, пожалуйста!», пока это все не кончится.

Провести время с Child of Light — все равно что сводить на свидание ту самую отличницу. На нее приятно смотреть и слушать, как она чего-то там себе щебечет про йогу, велосипеды и учебу на педагогическом, но если отогнать приятное оцепенение и попытаться заглянуть, что делается за фасадом, можно всерьез разочароваться. Ведь там — дурные стихи, возня с камешками, примитивные головоломки, приторно-добрые лесные феи и святая уверенность, что все это — и есть глубина, что это так и надо, и всем должно быть интересно. Если не обращать на эти глупости внимания (и, желательно, отключить мозг самому), можно очень весело провести время. При условии, конечно, что вы еще не устали от таких вот свиданий.

Купить и скачать Child of Light для PC: Steam (699 руб.) и Uplay

Смотрите также
Child of Light
Рецензия
8.0 Child of Light
Дата выхода

Child of Light

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U, PlayStation 4, Xbox One
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U, PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core2Duo E8200 @ 2.6 GHz, 2 GB RAM, nVidia GeForce 8800 GT, 3 GB HDD
Рекомендуемые
Intel Core2Quad Q8400 @ 2.6 GHz, 4 GB RAM, nVidia GeForce GTX260, 3 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться