The Boston Major 2016 Перейти

Chili Con Carnage

Алексей Милославский (редакция) 7.0

Чилийский перец или просто "чили" — вещь сугубо на любителя. Есть его без последствий могут только те, чьи желудки покрыты изнутри ровным слоем свинца, и, как показывает статистика, таких немало. В кухне всех трех Америк существует огромное количество рецептов, в которых используется этот милый фрукт — от простейших кукурузных чипсов, подаваемых к столу с сырным соусом и кусочками жгучего халапеньо до комплексных блюд. К их числу относится и "Чили кон карне" — недорогое кушанье, состоящее из острого перца, бобов и мяса. Несмотря на всю его серьезность (бобы — это очень серьезно), рано или поздно ему суждено было стать жертвой сатиры, как и прочим атрибутам Латинского региона.

Плюсы

  1. огромное количество разнообразных трюков;

  2. интересные и непростые задания между миссиями;

  3. общая несерьезность происходящего;

  4. зажигательный саундтрек.

Минусы

  1. сложное неотзывчивое управление;

  2. слабый многопользовательский режим.

В принципе, ничего не изменилось — это осталось все то же чили с мясом. Вот только здешнее "мясо" — не говядина со свининой, а курятина вперемешку с усатыми контрабандистами, простреленными головами и покореженной сельхозтехникой. Уже и не установишь, кто первый решил, что Мексика — смешная страна, но благодаря ему сегодня даже исторические фильмы вроде "Форта Аламо", рассказывающего о борьбе за независимость Техаса, выглядят комично. От них постоянно ждешь появления супермена, который в ритме сальсы посадит всех преступников на решетку для гриля и эффектно ускачет в сторону заката. Рэм — главный герой Chili Con Carnage — как раз из таких.

Смерть в день рождения

Относиться серьезно к его печальной, в общем-то, биографии не получается никак. Возможно, до потери родителей жизнь Рэма и была ничуть не веселее, чем у любого сельского школьника, но в тот день рождения все изменилось. Купив в подарок коробку котят, Рамиро проследовал в полицейский участок, где работал отец, чтобы вручить ему свой странный презент. Семейное счастье длилось недолго: в кабинет въехал огромный комбайн, намотавший папашу вместе с котятами на жернова. Чья смерть больше задела юношу — не известно, но повод оказался достаточным, чтобы решиться на вендетту. С пистолетом в руках Рэм отправился на ранчо, откуда приехал комбайн, и где всем хозяйством заправляет сумасшедшая старуха, содержащая целую армию взрывоопасных куриц.

Его задача — не просто порешить всех мексиканцев, встающих на пути, а сделать это как можно более эффектно. Рамиро скачет по заборам, кувыркается в воздухе, разворачивается в полете на 180 градусов, бегает по стенам, катается на крюках для разделанных туш по территории мясного завода, ловит слетающие с голов шляпы, чтобы весь вышеописанный цирк выглядел еще зрелищнее, и без остановки палит из любого имеющегося в наличии оружия. Он единственный на этом представлении, кто способен развеселить публику, поскольку противостоящие ему враги не годятся даже на роль статистов — тупо прут с пушками наголо и пытаются взять числом. Зато в таких декорациях чувствуешь себя настоящим героем.

Путешествие Нео-стайл

Добраться до верхушки криминальной пирамиды можно за несколько часов, если не тратить время на акробатику — в этом случае от игры не останется ровным счетом ничего, кроме бестолковой пальбы. Рэм еще издали замечает противников, и прицел сам наводится на их головы — остается только нажать курок. Необходимость же в прыжках и кувырках возникает лишь при большом скоплении народа, когда единственный способ справиться с толпой — выскочить из-за угла, в замедленном полете продырявить головы паре человек, подняться на ноги и повторить то же самое еще несколько раз из расчета "один прыжок в стиле "Матрицы" на два мексиканца".

К счастью, у авторов хватило ума не ограничиваться тупым прочтением сюжета, и между миссиями они вплели небольшие тренировочные задания, отнимающие массу времени. Смысл каждого из них одинаков: выполнить один или несколько трюков и набрать определенное количество баллов. Число противников в таких случаях всегда ограничено и сперва избавиться от "лишних", а после заняться выполнением самого задания не получится. Приходится с первых же секунд выяснять, как делается "Король стены", "Смертельный десперадо" и прочие хитроумные комбинации.

Цифрами награждается любой, даже самый несуразный финт, но от этого легче не становится ничуть. Спустя десяток попыток понимаешь, что заработать положенную сумму очков получится, только если выполнять все трюки подряд, отправляя врагов в эль парадизо одного за другим. Чтобы получить золотую медаль, нужно пулей пронестись по местности, обежав попутно все стены, взорвав все бочки и ящики с тротилом, выстрелив каждому в голову, при этом умудрившись не сделать ни одного слишком большого перерыва между убийствами.

Четко по рецепту

По сравнению с этим армейские фокусы с одеванием за 45 секунд кажутся неторопливой подготовкой к балу. Разве что скоростная пальба по усатым мужикам, одетым в костюмы петухов, гораздо веселее скучных светских раутов. В этой вселенной вообще нечего делать тем, кто привык нести геройскую ношу с насупленными бровями, поскольку даже самые простые ситуации тут выглядят комично. Рэм надевает на голову огромные поролоновые шляпы в форме куриных яиц и таранит недоумевающих мексиканцев головой, а местные газеты публикуют статьи о смерти его отца с заголовком "Почему должны страдать невинные котята?".

Как и почти одноименное блюдо, Chili con Carnage дает потребителю в точности то, что от него ждут — яркую, динамичную историю со сравнительно серьезной подоплекой и абсурдным содержимым. Отчаянный герой, тупые враги, куры, кактусы, ржавые тракторы, здоровый юмор, высмеивающий все национальное, и бесконечные перестрелки — без них не обходится ни один современный фильм о Мексике. Не той, какая она есть на самом деле, а другой — смешной и бестолковой стране, где даже десятилетние курят огромные сигары, танцуют румбу и говорят на помеси английского и испанского языков.

Желто-красная гамма в точности соответствует представлениям большинства о Мексике. Кругом — сплошные ранчо, старые "Форды", тракторы, оставшиеся от ацтеков, и огромное количество куриц. На таком фоне акробатические трюки главного героя смотрятся особенно свежо. Зажигательные ритмы в стиле латино и типичные фразы вроде "Адьос, омбре!" — что можно еще ожидать от игры, в названии которой написано "чили"? Как с этим вяжется бесконечное кудахтанье кур — дело десятое. Осмысленно выполнять даже самые простые приемы получится не сразу, привыкнуть к строптивому управлению — еще позже. Пробежать по стене, выстрелить в голову одному противнику, перекувырнуться и изрешетить другого, подхватив головой слетевшую с него шляпу — занятие не для кривых руками. Сценаристы в буквальном смысле заставляют выучивать трюки, чередуя зубодробительные тренировочные задания с сюжетными миссиями. Как ни странно, такой подход себя оправдывает — здесь всегда есть к чему стремиться, и даже самая эффектная прогулка по ранчо может дать мизерные очки. Chili Con Carnage во многом похожа на фильмы Роберта Родригеса: отчаянный герой-одиночка, куча тупоголовых бандитов, эффектная пальба и абсолютно нелепый юмор, вращающийся вокруг куриц — все на месте. Засунуть себя в шкуру Антонио Бандераса не получится даже с перепугу, почувствовать сыном, вершащим вендетту — тоже, зато насмеяться вдоволь и сломать руки — сколько угодно.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться