The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Chivalry: Medieval Warfare

Chivalry: Medieval Warfare

Pentagorn (пользователь) 8.0

Пусть с оговорками, но попытка поставить любительскую экшен-модификацию о средневековье на коммерческие рельсы увенчалась успехом

Гул наземной и воздушной техники, разрывы артиллерийских снарядов, дистанционный бой, пресные переговоры в эфире, кемперство... Ох уж эта современность. Как же хочется иногда послать к черту весь технический прогресс и взять в руки меч, оказавшись лицом к лицу с противником и его ловкостью. Игр, предоставляющих нам подобную возможность, немного: Dark Messiah of Might and Magic, Mount & Blade и War of The Roses торчат одинокими деревцами посреди внушительного лесного массива представителей различных жанров игровой индустрии. Все три проекта увидели свет с большой разницей во времени и заметно отличались, поэтому о какой-либо серьезной конкуренции речи не шло, не говоря уже о сложности выбора для игроков: играли в то, во что давали играть. Вполне логично, что развивающий редкий жанр проект, выросший из многопользовательской модификации к Half-Life 2, любопытен, как минимум.

Модификация 2007 года выпуска, именующаяся Age of Chivalry, своим рождением была обязана команде Team Chivalry и повествовала о вымышленном конфликте между двумя средневековыми группировками: рыцарями королевства Агатии и орденом Мейсона. Впрочем, зовись они «Синие» и «Красные» соответственно, суть бы от этого не изменилась — простецкая завязка мало кого волновала, являясь лишь поводом для увлекательного действа. Последнее же трудно было разглядеть за страшноватой картинкой, тонной багов, кривым балансом и прочими неизменными спутниками бесплатных модификаций. Узрев в своем детище недюжинный потенциал, создатели справедливо рассудили, что неплохо бы его реализовать, заодно переведя проект на коммерческую основу. Что новоиспеченные Torn Banner Studios не преминули проделать, предоставив игрокам свой первый крупный проект Chivalry: Medieval Warfare, являющийся по совместительству своеобразной реинкарнацией упомянутого мода. К чести разработчиков первый блин вышел не комом, а годным к употреблению и вполне аппетитным продуктом.

Впрочем, не буду забегать вперед и начну с ложки дегтя, которую авторы обильно размазали по своему творению. Уже на экране главного меню личный индикатор наличия багов начал тревожно помигивать. Но, как оказалось, своевольная реакция на переход по пунктам меню, глючные настройки изображения и периодически сбоящий фильтр серверов — лишь самые мелкие из поселившихся в игре вредителей. Особи покрупнее затаились внутри: частенько не срабатывающие скрипты, практически гарантирующие победу одной из сторон; неадекватная реакция игры на нажатие некоторых клавиш; отказы персонажа подчиняться командам игрока; горячо любимые нами вылеты на рабочий стол... Все это мешает и не дает с головой окунуться в игровой процесс. Несмотря на то, что к моменту написания данной статьи вышло n-ное количество заплаток, исправивших большую часть критических ошибок, игра даже в нынешнем виде живо напоминает о своем низком происхождении.

На этом минутка ненависти в адрес «золотых» рук игроделов заканчивается. Ведь стоит только вступить в схватку с противником, как весь негатив быстро сходит на нет. Забудьте о вычурных пируэтах протагониста Dark Messiah, равно как о тактических элементах M&B и солнечном лоске War of the Roses. Здесь балом правит ярость. Отбросьте рыцарскую романтику и благородство и погрузитесь в атмосферу жестокости, наполнявшую сражения тех времен.

Прежде чем кровь и отрубленные части тела начнут заполонять поле боя, стоит определиться с выбором класса, коих всего четыре. Скромный выбор не влияет на богатство возможностей: каждый персонаж здесь многогранен благодаря обширному арсеналу, который включает в себя около 60 видов орудий (примерно 15 на каждый класс). Часть игроков захочет играть быстрым пехотинцем, тяготеющим к легкой экипировке; желающие могут напялить тяжелые латы, став своеобразным непробиваемым танком; а чувствующие себя неуверенно в ближнем бою используют луки и арбалеты, увеличивая популяцию ежей в близлежащих окрестностях. Окрестности эти, к слову, разнообразны и красочны: величественные цитадели, симпатичные деревушки, скалистые бухты — коллекция карт способна потешить привередливого игрока. Игровые режимы также не отстают. Помимо стандартных условий, вроде командного боя и дуэли, нашлось место и для одного экзотического развлечения. Так называемые «командные задания» предлагают игрокам принять участие в поэтапном выполнении определенной миссии. К примеру: чтобы захватить замок, придется для начала спалить деревню, после чего подвести таран к воротам, применить его по назначению, а затем, уже ворвавшись в крепость, поднять на мечи короля. Время на выполнение каждого условия жестко ограничено. Не дать нападающим успеть воплотить свои планы в жизнь — задача противоположной команды. Звучит не очень впечатляюще, но на практике разжигает немалый азарт, особенно, когда таймер начинает отстукивать последние секунды, а ворота вот-вот рухнут под натиском атакующих.

Что касается самой механики боя, то тут никаких откровений и интересных экспериментов вы не найдете. К вашим услугам три направления удара против одного направления блока, традиционный для жанра пинок, удар щитом, а также возможность вломить с разбега. Любители пострелять, кстати, будут разочарованы: баллистика работает странно — пускать стрелы и прочие снаряды попросту неинтересно и неудобно (особенно, если принимать во внимание высокую динамичность сражений). Также довольно сомнительной видится возможность встать за осадные орудия. Применяя катапульты, баллисты и прочие механизмы, ваш протеже находится сравнительно далеко от поля боя, что понижает вероятность его смерти практически до нуля и позволяет «развлечься» игрой в элементарный тир, в то время как все самое увлекательное разворачивается непосредственно в гуще сражения. Подобное баловство, как понимаете, влияет и на баланс, который и без того норовит разлететься к чертям.

Все это предстает перед нами в перспективе от первого лица, что помогает сплотиться с персонажем и прочувствовать силу, заставляющую супостатов входить в контакт с землей и «ронять» конечности. Обратная сторона медали — стремительно теряющийся контроль над происходящим: поле зрения при виде из глаз ограничено, тимкилл никто не отменял, а наш бравый вояка орудует клинком размашисто и с инерцией, что с непривычки мешает предугадать амплитуду удара. Полезная возможность повесить игровую камеру за спину персонажу присутствует, но при ее использовании Chivalry теряет немалую долю своего шарма.

Потеря, впрочем, с легкостью компенсируется картинкой и звуком. За первую отвечает старый-добрый моторчик Unreal Engine 3, которым авторы распорядились весьма умело. Красивое окружение, правдоподобная анимация и грамотно подобранное освещение отбивают всякое желание придираться к визуальной составляющей. Разве что, графические артефакты изредка проскальзывают. Слух услаждается не меньше: оглушительные боевые кличи на пару с эпичной музыкой пробирают до мурашек, а звон клинков и скрежет вдавливаемых доспехов выводят звучание игры на соседствующий с идеалом уровень.

В итоге, Chivalry: Medieval Warfare однозначно стоит своих денег. Из незаметного поначалу ростка вымахало, пусть немного неровное, но полноценное молодое дерево, встав в один ряд со своими старшими собратьями и привнеся еще немного разнообразия в бедный на детали пейзаж. Будем надеяться, что молодая студия не остановится на достигнутом, тщательно отшлифует свои удачные наработки и продолжит обогащение застоявшегося жанра. Ну, а пока — самое время скрестить клинки!

Смотрите также
Chivalry: Medieval Warfare
Рецензия
10 Chivalry: Medieval Warfare
Дата выхода

Chivalry: Medieval Warfare

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC, PlayStation 4, Xbox One
8.0
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Activision, Lace Mamba Global
Режимы игры
Игра в интернете до 64 человек
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows)), (PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows))
(Xbox 360), (PlayStation 3), (MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться