Где поиграть
Chivalry: Medieval Warfare

Chivalry: Medieval Warfare

Роман Перов (пользователь) 10

Записки благородного сира Альбуса Агатийского, заслуженного воина королевского двора, рыцаря, всесторонним наукам дела боевого обученного, грамоту разумеющего

На войнючке, на войне всякое бывает, / То глядишь, не у того голову срубают, / На войнючке, на войне крик идет: / «Порушу! Только пикни, в тот же миг все кишки наружу!»

Анджей Сапковский, «Башня ласточки»

Что же такое есть зло высшее? Вариантов здесь много. Для кого-то это невозможность заполучить очередную безделушку драгоценную. Для кого-то — чувства безответные. Кому-то невозможным покажется оставаться безвестным всю жизнь свою жалкую… А иные способны рассвирепеть от того, что источник эля доброго внезапно иссяк!

С тех пор, как правитель наш ослабил хватку, началась эта жестокая война. Вчерашние друзья, братья, соседи… все пошли друг на друга с мечами, копьями, топорами и стрелами! Одни выступали под синим знаменем двора защитников, а другие под красным — мятежников. Однако всех их объединяет одна… нет! — две простые вещи. Все они драные рыцари! Сиры и лорды (есть даже парочка вчерашних конюхов), кольчужники и латники, мечники и лучники… Тысячи их! И что самое смешное (Вы не поверите!) — каждый из этих олухов молится одному, единому божку! И имя ему — Ре’Спаун!

Ре’Спауну молятся уже много поколений. Вояки нынче не те, что прежде — им просто не хватает одной-единственной жизни, чтобы выполнить свою боевую задачу. Доброе (как хочется верить) божество внемлет мольбам большинства мешков с плотью и дарит им перерождение. И потом снова и снова… Пока кто-либо не одержит, наконец, неоспоримое преимущество.

Однако все было бы слишком просто, если бы не злые духи, которые смердят на поле битвы и подрывают солдатскую мораль. Два порождения скверны, меньшего из которых прозвали «Лагом», а большего — «Киком». Если какому-нибудь забияке «повезет» встретиться с малым пакостником в самой гуще сражения, то вмиг расплющит словно спелую тыкву ударом булавы супостата тот пустой сосуд, на который стальной шлем надевается. Ежели неудачник сей достаточно усердно молился своему богу главному — будет у него еще один шанс, чтобы отомстить обидчику. А вот с Киком шутковать не выйдет… Никто не знает точно, за что наказывает сей дух, но что самое интересное воззвать к нему может абсолютно любой! И ежели остальные братья будут солидарны с воззвавшим — жертва этого духа будет затянута в самую преисподнюю!

Меня, как старого ветерана, часто спрашивают: «Кем нужно стать, чтобы вернуться живым и с победой?» «Воином!» — отвечаю я — «Воином, что умело с орудием справится и одолеет любого в честном бою!» Таков мой ответ. Для особо одаренных так и быть — поясню:

• Коли слабы руки твои и не в силах они удержать ничего кроме деревяшки с ниткой да жалкого ножичка за пазухой — в стрелки тебе дорога прямая. Хватай то, что понравится: верный тугой лук или самострел свой сраный и… в бой! Полезай на первую попавшуюся верхотуру аки трус презренный, натяни тетиву пошибче как свою высокородную (или не совсем) зазнобу, цель найди пожирнее дабы не промахнуться… Ну а дальше — сам додумаешься, ежели еще не совсем мозги тебе той булавой отшибло. Однако помни засранец слабосильный, в одеяла разукрашенные укутанный, что стоит молодцу с топором, молотом али мечом приличным поддеть твою шкуру хорошенько, пока стрелы казенные втихаря тратишь, как ждет тебя смерть бесславная, «секир-башкою» прозванная.

• Коли поел ты каши солдатской в меру, соизволи идти пехотинцем. Тут тебе и топор боевой, и меч неплохой, и щит верный, от стрел паскудных защитник. Только вот броня твоя стрелковой не лучше ничуть. Однако вертюч ты будешь аки собака кусачая и в прыжке любому черепушку лживую проломаешь своим оружием. Ежели супостат какой на тебя навалится, оглоблю свою, али другое что сверху обрушить попытается, то отпрыгнешь ты, будь здоров, в сторону и с размаху подзатыльник гаду ентому смертоубийственный нанести догадаешься.

• Коли не мыслишь ты и дня без славы доблестной, без десятков зарубленных вусмерть предателей поганых, надевай броню кольчужную, ведро на голову для глаз с прорезями, выбирай себе ох длинен клинок (али секиру потяжельше) и кроши полчзучих тварей пачками. Витязем прозовут тебя, и на любую сечу ты будешь вхож. Ре’Спауну лишь молись, окаянный, чтоб не затащила тебя гадина, Киком зовущаяся, в свои владения.

• Коли боишься ты проливать кровь алую без панциря латного и надежного, то прячься за щитом своим от ударов спереди да смотри в портки не наложи — оруженосца пожалей, свинья неповоротливая. Полуторный меч свой тычь во врага во все стороны, пока силушка твоя не кончится. Потом снова за щитом прячься, щеголь ты недоделанный, и жди пока задыхаться, словно псина загнанная, не перестанешь. И снова в бой!

Так и быть уж поведаю и о том, что ждет Вас, сиры самозванные, на поле воинском. А ждет Вас там, милорды хреновы, кровищи реки, кишок лиги и дерьма полные подштанники. Раз уж эль у меня еще не закончился, то допишу поподробнее:

• Основная потеха наша солдатская это битвы, где за себя каждый сам. Ежели ты к кольчуге и двуручным оружиям приучен, то все шансы у тебя стать чемпионом местным. Ну а вечером воины уставшие идут все в таверну местную, хлебнут хорошенько эля доброго и давай друг друга перчатками стальными по мордасам лупить. Говорят даже Ре’Спаун неплохо надирается, прежде чем своих бойцов любимых из мертвых поднимать. Однако смердят здесь злыдни Лаг и Кик временами пуще чем зазнобушки твоей матушка в годах своих преклонных.

• Ежель даже с одним противником не умеешь ты как следует справиться, то в дуели тебе идти надобно. Хороши они тем, что ты один на один с врагом и никакая скотина подлая в спину твою гордую да не ударит.

• Есть еще роду битвы командного, что заставляют воинов поддержать товарищей. Здесь для победы будет надобно указы исполнять различные. Ежели нету указов таковых, то все сразу проще становится — режь всех чьи одежды да знамена от цветов твоих отличны.

• Ну и, наконец, коли быстры ноги твои и попасть по тебе намучаешься, то иди смело в тот турнир, что «захватом флага» зовется. Да смотри цвета проклятые снова не перепутай! Беги к флагу красному, коли сини твои подштанники вонючие, а ежели красны (да не от крови, дурень!) к синему беги. Выдергивай из земли его и тащи поскорее к своим. Они те спасибо скажут, да эля вечером прибавят. Порадуется брюхо твое.

Так что же такое есть зло высшее? Зло высшее есть числа эти Ваши мудреные, что Вы «оценками кретичискима» зовете. Не возьмусь я за это занятие бесье, а лучше дерну рычаг проклятущий да до упора самого!

О, великий Ре’Спаун!!! Десять из десяти!!!

Смотрите также
Chivalry: Medieval Warfare
Рецензия
8.0 Chivalry: Medieval Warfare
Дата выхода

Chivalry: Medieval Warfare

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC, PlayStation 4, Xbox One
8.0
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Activision, Lace Mamba Global
Режимы игры
Игра в интернете до 64 человек
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows)), (PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows))
(Xbox 360), (PlayStation 3), (MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться