The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Choplifter HD

Choplifter HD

Кирилл Волошин (редакция) 7.5

Яркий ремейк древней аркады про спасение заложников на вооруженном вертолете с участием зомби и Дюка Нюкема.

В 1982 году на компьютерах Apple II вышла аркада Choplifter, в которой боевой вертолет спасал военнопленных из лагерей. Через три года компания Sega портировала ее на игровые автоматы. Тогда же, в 1985-ом, основатель и глава Interplay Брайан Фарго выпустил Bard’s Tale, одну из первых электронных RPG в истории. Кто бы мог подумать, что через 27 лет ремейк Choplifter HD создаст именно Брайан Фарго и его студия InXile Entertainment?

Напрашивается вопрос: а с чего вдруг человек, съевший собаку на ролевых играх, занялся простенькими «стрелялками»? На самом деле это было вынужденное решение. Несколько лет назад студия Фарго разрабатывала криминальный экшен в духе GTA, но что-то не срослось, и проект закрыли. Ремейк культовой аркады стал отличным шансом, чтобы набраться опыта и доказать состоятельность InXile Entertainment как разработчика игр различных жанров.

Чтобы добраться до некоторых заложников, придется разрушить стены, за которыми их прячут

Чтобы добраться до некоторых заложников, придется разрушить стены, за которыми их прячут

Как и в первоисточнике, главная задача в Choplifter HD — спасать людей с помощью вертолета. В основном действие происходит на территории вымышленной арабской империи Бунжелинь, где нехорошие люди удерживают хороших в заложниках и систематически отправляют их на тот свет. Расстреляв негодяев из пулемета и выпустив тучу самонаводящихся ракет, нужно погрузить спасаемых на борт и улететь на базу. При этом винтокрылая машина, как и в оригинале, может поворачиваться не только влево и вправо, но и носом к игроку. Эта особенность делает бои динамичнее. Привычный полет с отстрелом всего, что движется, многократно усложняется, когда враги нападают из другой плоскости. Приходится вертеть машину так и эдак, не забывая еще и лететь вперед.

Помешать игроку пытаются как пехотинцы и гранатометчики, так и танки, самолеты, зенитки, вражеские вертолеты и джипы со станковыми пулеметами. Кроме того, необходимо внимательно следить за дорогой: по пути встречаются строительные краны, мосты и прочие конструкции, которые нужно аккуратно облетать. Если вертолет получит критические повреждения, он взорвется. Если в борт попадет ракета или машина основательно заденет опору моста — кто-то из спасенных запросто вывалится за борт. При слишком жесткой посадке лопасти, под которые неудачно попал заложник, также могут превратить вертолет из «скорой помощи» в катафалк. Словом, действовать нужно аккуратно.

Кооператива и мультиплеера нет, зато есть возможность ставить онлайн-рекорды по прохождению отдельных миссий

Дополнительную интригу вносят довольно реалистичные ограничения. Например, все заложники на борт не влезают, поэтому за ними приходится возвращаться. Кроме того, в самый неподходящий момент может закончиться топливо. Пополнить его разрешается на станциях, которые обычно, расположены посреди вражеской территории. Особенно активно керосин тратится на ускорения. Зато чем быстрее вы спасете людей и вернетесь на базу, тем больше очков получите по итогам миссии. Как и в версии для игровых автоматов, Choplifter HD начисляет очки за убитых врагов и спасенных заложников, а за погибших — вычитает.

Есть еще возможность открывать более новые вертолеты. Каждый отличается от предыдущего по мощности орудий, броне, скорости, вместимости и запасу топлива. Чтобы получить новинку, требуется накопить достаточно «звезд» за выполнение миссий. Пройдя все тридцать, вы сможете вновь испытать свои силы, но уже на более высоком уровне сложности. Не все миссии посвящены спасению заложников в Бунжелине. Где-то необходимо вытащить с горящей крыши небоскреба бригаду журналистов, где-то — уничтожить вражеские ракетные комплексы.

Сохраняться во время миссий нельзя, а выполнение некоторых занимает весьма много времени

Сохраняться во время миссий нельзя, а выполнение некоторых занимает весьма много времени

Брайан Фарго даже в аркаде умудрился продемонстрировать фирменное чувство юмора. Скажем, одна из миссий посвящена борьбе с зомби, где игрок должен сначала доставить к месту высадки снайпера, а потом защищать от мертвецов группу окопавшихся рейнджеров. В другом задании появляется Дюк Нюкем, который, естественно, гордо отказывается спасаться на вертолете. Ну, а перемолотые лопастями курицы (откуда они тут взялись?) заставляют вспомнить о том, что мы имеем дело с работой автора циничной Bard’s Tale.

Единственное, что вызывает нарекание — качество графики. Все-таки употреблять аббревиатуру «HD» целесообразно, только если визуальный ряд по качеству сопоставим с Trine 2 или Gatling Gears. А в Choplifter HD просто реализован современный трехмерный движок с неплохими спецэффектами — не более того.

Choplifter HD наследует динамику и увлекательность первоисточника почти тридцатилетней давности. В старую концепцию удачно вписались несколько новых идей и хороший юмор. Как ни удивительно, но эта вертолетная аркада стала первой за долгие годы игрой от мастера RPG Брайана Фарго, которой мы ставим высокую оценку без всяких оговорок.

Как поиграть?

Чтобы поиграть, нужно купить экземпляр игры для одной из платформ, на которых она вышла (см. страницу игры). Сделать это можно в любом магазине, который торгует видеоиграми. Электронные копии игры доступны в интернет-сервисах Steam, PSN и Xbox Live и стоят дешевле, чем коробочные.

Дата выхода

Choplifter HD

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Konami
Режимы игры
Одиночная кампания
Модель распространения
цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3), (Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Pentium 1.5 ГГц, 512 Мб ОЗУ, видеокарта с 128 Мб
Рекомендуемые
Pentium 2.4 ГГц, 1 Гб ОЗУ, видеокарта с 256 Мб
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться