The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay

Алекс Ермолаев (пользователь) 9.0

Неожиданно качественная игра, сделанная по мотивам посредственного фильма и представляющая самостоятельную ценность в отрыве от первоисточника

Роль Риддика была и остается самой лучшей в карьере Вина Дизеля. Главный герой фильмов «Черная Дыра» и «Хроники Риддика» вышел на удивление колоритным и харизматичным, эдаким преступником с принципами. Его нельзя назвать однозначно плохим или хорошим — он действует по обстоятельствам, убивает безжалостно и со знанием дела, но при этом толика человечности в нем все же осталась. К сожалению, этот герой — чуть ли не единственный положительный элемент упомянутых фильмов. Во всем остальном их можно охарактеризовать как весьма и весьма посредственную фантастику. Смотреть ее было можно, но совершенно не обязательно.

И по мотивам второй киноленты про Риддика вышла игра под названием Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay. Деятельное участие в разработке принимал сам Вин Дизель, он же, естественно, подарил виртуальному Риддику голос и внешность. А в графе «разработчик» указана студия Starbreeze, до этого отметившаяся лишь средненькими Enclave и Knights of the Temple. Казалось бы, при всем при этом какие у интерактивных «Хроник» могут быть шансы на успех? Да и с какой стати очередная игра по фильму заинтересует геймеров, особенно в 2004 году, пожалуй, лучшем времени для шутеров от первого лица. И совершенно неожиданно из Chronicles of Riddick вышел чуть ли не лучший проект за отчетные 12 месяцев. Как же так получилось? Сейчас попробуем разобраться.

Escape from Butcher Bay, помимо все прочего, еще и расширяет вселенную «Риддика» и снабжает нас щедрой информацией по ней. В частности, диалог из фильма, где наш антигерой рассказывает о своей операции на глазах, который, наверное, заметили далеко не все, здесь представлен в виде не самой приятной катсцены

Прежде всего, стоит отметить, что сюжетно игра слабо связана с фильмом-первоисточником. Действие разворачивается за несколько лет до событий «Черной дыры», повествуя о побеге Риддика из Бухты Мясника, самой хорошо охраняемой планете-тюрьме в галактике. Не вдаваясь в лишние подробности, отметим, что сюжет в игре сложно назвать выдающимся — это простая история, которая, однако, выполняет свою главную функцию — оправдывает происходящее на экране. Но «соль» интерактивного Риддика вовсе не в сюжете. Просто Chronicles of Riddick является атмосферной игрой, как, например, первый Half-Life. Дух тюрьмы, из которой нет шанса выбраться, цепляет не по-детски. Мрачные бетонные стены, исписанные черными надписями, истошные крики из закрытых камер, бои между заключенными, зверства охранников... Да и бежать, по большому счету, некуда — за пределами охраняемых зданий планета кишит жуткими тварями, жадными до человеческого мяса... Такую густую атмосферу безнадежности и отчаяния мы не видели еще нигде. Единственное, что придает уверенности, так это то, что играем мы не за какого-то беспомощного зэка, а за самого Риддика, который знает, что надо делать в таких ситуациях.

Стреляет наш герой ничуть не хуже, чем прячется в тени или дерется на кулаках

И тут мы плавно переходим к тому, что умеет наш главный герой. Chronicle of Riddick относится к той категории игр, которая не принадлежит к какому-то конкретному жанру, а жонглирует ими по ходу прохождения. С самого начала прохождение напоминает простенький файтинг от первого лица — драться предстоит с другими заключенными и охранниками. Потом, когда нашему герою удастся покинуть тюремный блок и обзавестись заточкой, игра превращается в стелс-экшн в духе незабвенного Thief с прятками в тени, смертельными ударами сзади и прятаньем трупов. Обзаведясь огнестрелом, Риддик не только станет еще опасней, но и превратит игру в классический шутер от первого лица. Периодически у нас будут отнимать оружие, но, в отличии от других игр, это будет означать не скучный уровень без стрельбы, а очередную смену жанра. Особенно шикарно этот самый переход обставлен в одном из последних уровней, когда после изнурительно долго стелс-эпизода нам дают не просто автомат, а настоящий экзоскелет с отличной броней и встроенными пулеметами. Ощущения — непередаваемые.

Визуальный стиль Escape from Butcher Bay не только хорош сам по себе, но и работает на местную атмосферу

И ведь нельзя сказать, что каждая составляющая проработана на «пять с плюсом», иногда даже кажется, что они выполнены весьма просто. Но тут в дело вступает один очень важный фактор, меняющий многое — это ощущение персонажа. И дело даже не в том, что даже при виде от первого лица игрок может видеть руки и ноги Риддика, а в том, что все движения передаются на тактильном уровне. Это действительно трудно передать словами, нужно лишь один раз увидеть и почувствовать, но ничего подобного в FPS мы еще не видели.

Проблема многих видеоигр в том, что мы от них слишком многого ждем. Когда ожидания не оправдываются, геймеры остаются разочарованными и проект начинает казаться хуже, чем он есть на самом деле. С Chronicles of Riddick ситуация обратная — от нее вообще никто ничего не ждал, поэтому тот факт, что игра оказалась отличной, произвело настоящий вау-эффект. Но даже если его отбросить, в сухом остатке у нас действительно выдающийся проект, один из лучших в 2004-м году.

Смотрите также
Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay, The
Рецензия
9.0 Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay, The
Чит-коды для Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay, The
Секрет
Чит-коды для Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay, The
Советы по прохождению Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay (PC)
Секрет
Советы по прохождению Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay (PC)
Дата выхода

Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay, The

PC (Windows), Xbox
Альтернативное название: Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay – Developer's Cut, The
9.0
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Vivendi Universal Games
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Розничная продажа
Дата выхода
(Xbox), (PC (Windows))
(Xbox), (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться