Что? Где? Когда? Online

Светлана Карачарова (редакция) 8.0
Где поиграть
Что? Где? Когда? Online

Мобильная версия знаменитой телеигры, где можно собрать всех друзей и наконец разобраться, кто из вас самый умный

Людям старше 30 не нужно рассказывать про феномен «Что? Где? Когда?» (ЧГК) — одну из самых интересных, волнующих и скандальных телепередач, которая быстро популяризировала в России интеллектуальные игры. ЧГК можно считать отечественным прародителем идеи о том, что ум — это новая сексуальность, хотя наши родители, усаживаясь вечером перед голубыми экранами, даже не задумывались на эту тему. Они просто болели за любимую команду знатоков и страшно переживали, когда те проигрывали и вылетали из Клуба.

Влияние передачи на умы и сердца наших соотечественников в конце прошлого века было настолько велико, что ЧГК породила несколько собственных локальных мемов (хотя тогда никто даже не знал этого слова) вроде «Отвечает Александр Друзь» или «Внимание, черный ящик!» А еще, по версии знатоков, бывшие в почете у «новых русских» в 90-е годы малиновые пиджаки стали популярны лишь потому, что такой пиджак (и титул «Бессмертный», означавший, что, даже проиграв, знаток мог остаться в Клубе) выдавали самым лучшим игрокам.

Каждую игру смотрели миллионы телезрителей. Потом обсуждали — на работе, с семьей, с друзьями: разбирали вопросы, смеялись или сочувствовали знатокам, подумывали, не отправить ли собственный вопрос и поднять немного деньжат

За годы существования телепередачи (первый выпуск вышел, страшно представить — 4 сентября 1975 года) правила несколько раз менялись, но главное до сих пор неизменно: шесть знатоков в студии отвечают на вопросы телезрителей со всего мира (в наш век стали принимать также вопросы из интернета и даже по скайпу). Вопрос выбирают, крутя детский волчок. На обсуждение знатокам дается ровно одна минута, после чего они дают ответ. Если ответ верный, знатокам начисляют одно очко, если ошибочный — очко уходит телезрителям. Игра идет до 6 очков. Если команда знатоков побеждает, то переходит в следующий тур — и так до финала, где лучший игрок лучшей команды получает знаменитый и самый желанный приз: хрустальную сову.

Сову — или хотя бы некоторую сумму денег — могли получить и зрители, нужно было лишь прислать свой вопрос в студию и положиться на удачу: ведущий должен был выбрать именно ваше письмо для игры, а знатоки — не найти ответ. В удачу верили многие, вопросы приходили десятками тысяч. Разумеется, использована была лишь небольшая доля этих вопросов, большинство писем годами лежало мертвым грузом. Но зато они очень пригодились, когда команда телеканала «ИГРА-ТВ» (те самые люди, которые когда-то придумали ЧГК и все эти годы занимались ее развитием) решили запустить мобильную версию.

Хрустальная сова — не самый дорогой приз, да и деньги за победу выдают совсем не фантастические. Но не смотря ни на что престиж у этого приза огромный

Главное отличие мобильной версии «Что? Где? Когда?» от телеигры — за всю команду знатоков вам придется отдуваться одному. Все остальное — по канону: есть и поле, на котором разложены вопросы, и фирменная озвучка, и всего минута в вашем распоряжении, чтобы найти ответ. Также в мобильной игре есть разделение на темы — литература, искусство, города и страны и еще десяток номинаций. В каждой номинации — свои списки лучших игроков, так что если вы блестяще подкованы в какой-то конкретной области, проще всего бороться за высокое место в ее рейтинге.

Для новичков в «Что? Где? Когда?» предусмотрен «режим капитана» — тут вам предложат четыре варианта ответа, так что у вас есть шанс выиграть, даже если вы совершенно не представляете, о чем идет речь. В «режиме магистра» выиграть случайно уже значительно сложнее: вариантов нет, свой ответ нужно напечатать во встроенном поле. Но в каком бы режиме вы ни играли, чем больше игр вы проводите, тем более сложные и заковыристые вопросы вам будут доставаться.

Выбираем тему, играем, завоевываем место в рейтинге. Также в игру можно прислать собственный вопрос — в интерфейсе есть соответствующее поле, которое несложно заполнить. Каждый вопрос должен получить одобрение команды «ИГРА-ТВ»

Самая же привлекательная часть мобильной «Что? Где? Когда» — особенно для тех, кто давно увлечен интеллектуальными играми — возможность провести собственный турнир. Хотите выяснить, кто самый умный в вашей семье/группе/бухгалтерии/магазине/классе/редакции? Разошлите приглашения всем участникам и играйте только между собой. Можно даже указать в условиях, что выигравший получит приз — правда, его придется купить самостоятельно.

Разработчики обещают, что в игре со временем появятся и вполне официальные турниры, с призами, предоставленными спонсорами — не исключено, что однажды реализуют даже возможность выиграть ту самую хрустальную сову. Пока игра только запустилась, так что наша оценка — это скорее оценка ее потенциала и признание того, что огромная армия фанатов интеллектуальных игр (каждую телеигру даже сегодня смотрит более 7 миллионов человек, активно играют более 200 тысяч) получила инструмент, который позволит, наконец, рассказать о ЧГК молодым и модным — тем, кто растет в обнимку со смартфоном и не смотрит телевизор.

Смотрите также
Почему всем нам надо играть в мобильные игры
Почему всем нам надо играть в мобильные игры
Лучший косплей Overwatch: Роковая Вдова
Лучший косплей Overwatch: Роковая Вдова
Mother Russia Bleeds
Mother Russia Bleeds
Fallout 4: Nuka-World
Fallout 4: Nuka-World

Что? Где? Когда? Online

iOS, Android
Альтернативное название: Что? Где? Когда? Online – головоломки на интеллект,
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Mail.Ru Group
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
2017 (iOS, Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 7.1 и выше; Android 4.1 или выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться