Чужая территория

(редакция) 5.0

В туристических и не очень справочниках Колумбия значится как президентская республика, живущая экспортом нефти, кофе, бананов и цветов. Но не секрет, что вместе с экзотическими фруктами из нее вытекает и поток наркотических средств, разливающийся по Западной и Восточной Европе. Организованная преступность в этой стране силой и могуществом не уступает официальной власти, и десятилетия ее успешной деятельности объясняются жесткой дисциплиной и четкой структурой бизнеса.

Плюсы

  1. относительно приличный сюжет;

  2. чередование пеших прогулок с поездками.

Минусы

  1. грубо вытесанные из полена персонажи;

  2. вгоняющее в меланхолию однообразие действий;

  3. вечно запинающийся главный герой.

Группировки располагают собственными войсками, способными противостоять правительственной армии, но при этом стараются не ссориться с президентом. Вместо этого преданные им люди проникают на управляющие должности в государственном аппарате, обеспечивая преступникам более-менее спокойное существование. К тому же, каждый картель состоит из независимых ячеек, выполняющих только свою функцию: производство наркотика, его сбыт, охрану товара от любопытных и так далее. В очередном эпизоде "Приказано уничтожить" приходится иметь дело с той частью бандитов, которые рыщут по джунглям с винтовками наперевес в надежде как можно эффектнее умереть от пули американского солдата.

Возня в кустах

Рекламируя свой вымученный продукт, авторы упирают на "улучшенный искусственный интеллект". Учитывая, что первая часть сериала мало отличалась от тира, где террористы успешно прикидывались картонными мишенями, нынешние колумбийские бойцы действительно хитры и коварны. Они мастерски ходят боком, виртуозно залегают под кустами и даже спрыгивают с деревьев на строго отведенных для этого площадках. В городских условиях с таким набором трюков они не продержались бы и пяти секунд, но сражаться в джунглях действительно непросто — наряженные в маскировочные костюмы стрелки теряются на фоне густой растительности.

Героя, отправленного в Колумбию для борьбы с наркокартелями, спасает только волшебный радар, отмечающий положение каждого подонка. Зачастую ему приходится воевать буквально вслепую, швыряя гранату в направлении жирной красной точки, призывно моргающей на дисплее. При этом не стоит удивляться, если вместо одного погасшего огонька вспыхнет пара новых — террористов в тропиках больше, чем бананов. Если командование приказало уничтожить неприятельский вертолет или джип, бесполезно зачищать территорию: автоматчики размножаются в мангровых зарослях до тех пор, пока задание не будет выполнено, зато потом дружно вымирают, как лемминги.

Иногда лучше читать

Чтобы хоть как-то ускорить процесс демократизации, американцу выдали мешок оружия. Перетаскивая с места на место гранатомет, три штурмовые винтовки, нож, пистолет, "снайперку" и связку гранат, он не издает ни звука. Хотя изъян в физической подготовке все же есть: у доблестного бойца постоянно заплетаются ноги, отчего он норовит застрять в любом кустарнике или повалившемся заборе. Время от времени пешие марш-броски перемежаются с поездками на внедорожниках, но руль герою не доверяют. Пока истукан за баранкой неторопливо ведет автомобиль сквозь чужую территорию, услужливо притормаживая там, где врагов больше всего, спецназовец упражняется в меткости.

Преследуя мафиозного дона, колченогий солдат попадает в развалины индейского храма, шумно продирается сквозь базу террористов, форсирует болото, путешествует по подземным туннелям и даже забирается в горы. По пути к нему присоединяется небольшая группа поддержки, но толку от соратников меньше, чем с карася шерсти. Каждый новый эпизод погони сценаристы презентуют с помпой, подкидывая какую-нибудь скверную неожиданность: то боевики сбивают разведзонд, лишая героя советов начальства, то в самый неподходящий момент ломается "Хаммер", оставляя бойца один на один с шайкой свирепых колумбийцев. Скучать некогда.

Для столь невразумительного развлечения сюжет на поверку оказывается не так уж плох. По крайней мере, за ним интересно следить. Осознавая это, создатели сделали весьма оригинальный ход: на официальном сайте сценарий опубликован со всеми подробностями — события расписаны чуть ли не поминутно от начала похода до победного финала. Ограничившись его чтением в Интернете, можно сэкономить и время, и деньги, поскольку личное участие в войне с наркоманами доставляет мало удовольствия.

Огненные фонтаны взрывов и сопровождающий их дым более-менее правдоподобны, зато вот солдаты все как один вышли из мастерской папы Карло. Известный столяр явно не перетрудился: следы небрежной работы стамеской на угловатых телах видны повсюду. Чего стоят только деревянные куклы водителей, намертво приклеенные к "баранке" — они неподвижно сидят в кабине во время боя и смиренно взрываются вместе с машиной. Сквозь надоедливую трескотню автоматов и невразумительные вопли командования иногда пробиваются национальные колумбийские мелодии. Отключив насквозь вторичные звуковые эффекты и выкрутив на максимум громкость музыки, можно сменить общий настрой на более легкомысленный. Американский солдат обучен всем тактическим премудростям: он ползает по-пластунски, ходит вприсядку и бегает спринтом. Однако акробатические способности героя сводят на "нет" его длинные ноги, то и дело застревающие в кучах мусора. Попытка разнообразить тир с подвижными мишенями поездками на транспорте с треском провалилась — этот прием устарел задолго до выхода "Чужой территории". А плодящиеся в джунглях стайки наркоманов вызывают исключительно раздражение, а не ощущение "драйва", на которое так рассчитывали создатели. После знакомства с расписанным до мелочей сценарием готовишься принять участие в настоящем боевике, но безрадостная реальность разрушает все иллюзии. Добротным шутером в колумбийских джунглях игра осталась лишь на бумаге.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться