Citizens of Earth

Андрей Поповцев (редакция) 8.0

Политические баталии, зловещие заговоры и будни мирового правительства — в самой необычной вариации на тему японских ролевых игр

Citizens of Earth — игра в редком жанре «японская RPG глазами западных разработчиков». Внешне она напоминает бородатую шестнадцатибитную классику типа Phantasy Star, но вот содержание у нее иное — значительно менее пафосное и с фигой в кармане.

Начать можно хотя бы с того, что на самом деле это игра про политику. Ее главный герой — скользкий тип, который каким-то образом победил на выборах и стал вице-президентом земного шара. В этом качестве ему предстоит сделать много важных дел: бороться с демонстрантами, одолевать оппозицию и, поскольку эстетически Citizens of Earth все-таки коренится в японской школе гейм-дизайна, раскрывать зловещие заговоры по порабощению населения планеты при помощи зомбирующего капучино.

Начинаете вы с того, что «дискутируете» с оппозиционными демонстрантами, но ситуация быстро накаляется, и вот герои уже бьются с монструозными кофейными автоматами

Обставлено все это как вполне нормальная JRPG с пошаговыми сражениями на отдельном экране, но с рядом интересных нюансов. Так, один из самых ценных ресурсов здесь — новые соратники. И дело не только в том, что у каждого гражданина, потенциально готового включиться в вашу политическую борьбу, есть собственный набор ценных навыков — они еще и влияют друг на друга. Когда один из ваших спутников зарабатывает новый уровень, ему, помимо основной прибавки к характеристикам типа силы и защиты, достаются еще и бонусные апгрейды, которые зависят от того, кто, помимо него, в данный момент входит в сражающуюся за вас группу. Один персонаж может придать дополнительную силу атакам однопартийцев, другой — добавить несколько лишних очков жизни. Разбираться в этой системе очень интересно.

Некоторые традиционные элементы ролевой игры разработчики довольно сильно упростили, и это, пожалуй, пошло Citizens of Earth на пользу. Вместо того, чтобы заставлять игрока таскать с собой рюкзак расходников, авторы игры сделали менеджмент ресурсов неотъемлемой частью геймплея, органично вписав его в сражение. Приемы, доступные вашим персонажам, разделены на две основные группы: одни (как правило, более мощные) расходуют специальные очки, выступающие здесь в роли маны, другие, наоборот, восстанавливают. Это одновременно избавляет вас от лишней головной боли и заставляет активнее использовать весь боевой арсенал.

Случайных схваток в игре, к счастью, нет. Вы всегда заранее видите противников и можете морально подготовиться к драке

Одно из главных достоинств Citizens of Earth — ненавязчивое, но крайне неплохое чувство юмора. Разработчики с большим успехом, но не перегибая палку, глумятся как над жанровыми клише, так и над выбранной темой (политикой). Проявляется это не только в диалогах, но и в самых, казалось бы, незначительных мелочах, на которые поначалу даже не обращаешь внимания. Например, совершенно новое звучание здесь приобретает используемый в каждой второй RPG термин «партия». Противостояние с лидером оппозиционной фракции обставлено как схватка с боссом, а члены вашей боевой бригады не просто дерутся: мама главного героя, как и положено немного сварливой старушке, ругается на врагов, понижая им защиту, а персонаж с говорящим псевдонимом Conspiracy Guy — обличает противников в связях с жидорептилоидами с планеты Нибиру, отчего те слегка дуреют и, если повезет, набрасываются вместо вас на собственных друзей. А еще, хотя, в активной группе, которую вы водите по карте, состоят четыре персонажа, непосредственное участие в сражениях принимают только трое. Сам главный герой рук никогда не марает, а «руководит», спрятавшись за чужими спинами, как по-настоящему опытный политик.

У персонажей, вступающих по ходу дела в вашу партию, изначально даже нет имен, только социальные роли: пекарь, полицейский, бомж, хипстер

В вину Citizens of Earth можно поставить разве что ее чрезвычайную простоту, хотя уровень сложности здесь при желании можно повысить, отыскав в родном городе героя специального персонажа. Ну и — довольно поверхностный сюжет. Но ее обаяние не в этом, а во множестве забавных мелочей и оригинальном подходе к некоторым устоявшимся игровым концепциям.

В целом у разработчиков Citizens of Earth получилась не великая, но крайне достойная игра: небольшая и обаятельная. Ее, в принципе, можно рекомендовать даже тем, кто в целом JRPG не воспринимает. В ней нет убийственного пафоса, зато хватает ярких цветов, забавных персонажей и местами действительно неплохих шуток. Скажем прямо: это далеко не самый плохой способ потратить 350 рублей и несколько часов свободного времени.

Смотрите также
Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered
Фичер
Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered
Dying Light
Рецензия
7.5 Dying Light
Nosgoth
Рецензия
9.0 Nosgoth
Дата выхода

Citizens of Earth

PC (Windows), PlayStation 3, Nintendo 3DS, Wii U, PlayStation 4
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Atlus
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Nintendo 3DS, Wii U, PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться