Civilization 6

Александр Кузьменко (редакция) 10
Где поиграть
Sid Meier's Civilization 6

Долгожданная очередная «номерная» Civilization – все та же гениальная игра со старыми правилами, в которую нужно учиться играть по-новому

22 октября 2016 года в Москве на стадионе «Ледовый дворец» в районе Автозаводской проходил крупнейший в России киберспортивный чемпионат по культовому шутеру Counter-Strike. На трибунах сидят пять тысяч человек. Под куполом — лазерное шоу. На сцене — специально приглашенная Тина Канделаки, которая увлеченно рассказывает что-то про спорт, киберспорт и XXI век, а потом вдруг исполняет дежурную сценарную шутку: «А вообще, что вы тут делаете, геймеры? Вчера же вышла «Цивилизация-шесть»!

Здесь, как говорится, «сливайте воду»: если про Civilization теперь в курсе даже Канделаки, то можно окончательно выходить из подполья. Комплексные и умные исторические стратегии это теперь не гиковское увлечение для ботанов и айтишников, а здоровье, стиль, молодость, преодоление и воля к победе — генеральный продюсер главного спортивного телеканала страны уж точно не может ошибаться. Впрочем, чуть позже тем же днем в любви к Civilization публично признался еще и главботан всего человечества Марк Цукерберг, основатель социальной сети Facebook, и даже пообещал, что проведет за игрой ближайший уикенд, но что нам авторитет какого-то там Цукерберга!

Великий геймдизайнер Сид Мейер, который двадцать пять лет назад подсадил человечество на жанр глобальный стратегических игр, в наши дни никак не успокоится и раз в пять-шесть лет все так же переизобретает велосипед. Его Civilization — это единственный в своем роде симулятор альтернативной человеческой истории. Играя с вроде бы знакомыми национально-географическими названиями, Civilization в каждой новой сессии создает совершенно уникальный полигон для очередного сеанса безумных исторических реконструкций.

За всех русских в Civilization 6 отдувается Петр I. У наших, кстати, отличные бонусы: ускоренное расширение территорий, уникальный квартал — лавра, а также лютый кавалерийский юнит Cossack

Представьте, что Париж находится в тропиках, США — заштатное вассальное государство Священной Католической Ацтекской Империи, а Великая Зулусская Директория — главный мировой жандарм с рекордным арсеналом стратегического ядерного оружия и сильнейшим военно-морским флотом. Представили? Так вот, это еще не самый безумный сценарий одной сессии в Civilization.

На первый взгляд, новая «Цивилизация» работает по тем же правилам, что и 25 лет назад. Игровое поле — сплошная terra incognita: бесконечное пространство для исследований и экспансии. На дворе 2000 год до Н.Э., а в вашем распоряжении отряд диких поселенцев и заросший первобытной щетиной боевой юнит с дубиной. Развивая культуру, вкладывая средства в науку и пытаясь нащупать хрупкий баланс между разнородными общественными институтами, в ближайшие четыре тысячи лет вы изобретете колесо и мореплавание, научите ваш народ письменности и родите в своих землях Великого Пророка новой религии. Вы пройдете через периоды благоденствия и разорительные войны, через золотую эру человечества и его темные века.

В новой «Цивилизации» нужно очень внимательно планировать застройку вокруг города. Воткнуть Египетские Пирамиды или Александрийский Маяк можно далеко не в каждой клетке!

Если до этого дня вы по каким-то невообразимым причинам ни разу не играли в Civilization, то выход шестой части — отличный повод наконец-то это сделать. С одной стороны, новая «Цивилизация» — очень комплексная и навороченная пошаговая стратегия, где одновременно нужно думать и о политике, и о культуре, и об экономике, и о дипломатии (а в первую очередь, конечно же, об армии и флоте). С другой стороны — при всех в хорошем смысле «упрощениях» начать играть и побеждать в современную Civilization может и абсолютный новичок.

У человека, знакомого с «Цивилизацией» еще с начала девяностых, в первые два часа игры не прекращается культурный шок. «ЧТО ЗНАЧИТ, НЕЛЬЗЯ СТРОИТЬ ДОРОГИ?» — ну то и значит, в Civilization 6 дороги между городами прокладывают торговые караваны. Так что перед тем как планировать очередной победоносный блицкриг против соседей, нужно с ними хорошенько поторговать — ведь как же иначе в час «Ч» на вражью столицу двинутся армады боевых колесниц, не по болотам же?

Дальше — больше: вдруг выясняется, что впервые за многие годы эволюции Civilization у зарабатываемых вашим народом очков «культуры» (а зачем еще надо было строить все эти многочисленные церкви, амфитеатры и Великие Пирамиды?) есть вполне конкретное применение. Весь научно-технический прогресс цивилизации теперь идет по двум параллельным веткам исследований. Первая ветка — вполне привычные технические изобретения человечества: колесо, скотоводство, стрельба из лука. А вот вторая ветка — так называемые «социальные институты»: очки «культуры» здесь можно тратить на изучение основ философии и гуманизма, новых хитростей дипломатии или теории товарно-денежных отношений.

Чем больше над картой поднимается дыма из труб, тем ближе мы к эпохе индустриальной революции

Само устройство государства в Civilization 6 претерпело революционные изменения — теперь доступно десять «шаблонов» типичного госустройства. И если на ранних этапах игры можно выбирать между автократией или античной демократией, то в поздние годы человеческой истории придется судорожно метаться между интернациональным коммунизмом и уж совсем оголтелым фашизмом. Дело в том, что та или иная государственная доктрина открывает доступ к определенному набору «бонусных карточек». При демократии, скажем, вам выделяется куча ячеек для дипломатических и экономических бонусов, а тот же фашизм, да еще и замешанный на национализме, открывает рекордное число ячеек для военных карточек.

Новые бонусные карточки появляются по мере открытия тех или иных социальных институтов, и если в начале партии пригодится и бонус «+5 к атаке против варваров», то на последних ходах уже придется думать, что же важнее для рейха… ой, в смысле для родины: ускоренное производство боевой авиации или социальные программы поддержки материнства (+1 к росту населения во всех городах).

В Civilization 6 была сильно усовершенствована концепция городов-государств, нейтральных цивилизаций, не выходящих за пределы одного города. Если раньше они были лишь досадной помехой на пути наших орд боевых слонов, то теперь большие цивилизации ведут настоящие дипломатические войны за право влияния на тот или иной город. Чем больше дипломатов вы пошлете в независимое государство, тем больше бонусов будете получать за каждый ход. Дружественный экономический офшор даст серьезную прибавку к казне, а какая-нибудь культурная мини-держава поможет распространить вашу государственную религию — скажем, зороастризм.

Даже если вы играете за цивилизацию оседлых степняков, второй же ваш город должен обязательно находиться на побережье

Главное и самое серьезное новшество новой Civilization — концепция специализированных городских районов. Теперь в какой-нибудь соседней с городом клетке можно возвести отдельный квартал со своей специализацией: в промышленном будут сосредоточены кузницы и фабрики, в культурном — школы и университеты, в военном — казармы и аэродромы. Конечно, никто не запрещает строить все эти здания и по отдельности, но, собранные в пределах одного квартала, они дают какие-то уже совсем заоблачные бонусы. При гармоничном развитии со временем все ваши города приобретают отчетливую специализацию: тут у нас культурная столица, здесь — промышленный центр, ну а где-то в заполярье на вечной мерзлоте стоит полусекретный ЗАТО «Большой Зимбабве-16».

Что особенно приятно в Civilization 6 — в игре остались все те же детали и навороты, которыми обросла Civilization 5 за все годы беспрерывной прокачки патчами и аддонами. Очень серьезно проработана религия: вложившись в духовные скрепы на ранних этапах, можно быстро основать пантеон богов, родить в своих землях Великого Пророка и при усердной миссионерской деятельности достичь религиозной победы, окрестив в свою веру большую часть человечества. Другой способ победить относительно мирным путем — прокачивать культуру, изучить археологию, накопать по всему миру ценных артефактов, забить ими музеи и стричь купоны с международного туризма. Наконец, один из самых престижных способов победить в «Цивилизации» это по-прежнему построить межпланетный космический корабль и отправить первых колонистов к Марсу (в прошлых частях, кстати, была Альфа Центавра).

Интерфейс в шестой части обходится минимальным набором дополнительных окон. Практически все важные действия можно сделать, не выходя из главного экрана

Что бы там ни говорила про «геймеров» Тина Канделаки, «Цивилизация» уже давно перестала быть андерграундным увлечением усатых и очкастых «компьютерщиков», а стала самым настоящим игровым мейнстримом. Шестая часть — это тщательно продуманная и спланированная эволюция главного стратегического сериала нашего времени и, мы не побоимся этого слова, главный эксклюзив для PC в этом году. Даже если вы совершенно ничего не понимаете в жанре или забыли, с какой стороны открывается Steam — поиграть в Civilization 6 нужно всем без исключения.

Смотрите также
Еще 100 фотографий идеального женского косплея (18+)
Фичер
Еще 100 фотографий идеального женского косплея (18+)
Battlefield 1
Рецензия
8.0 Battlefield 1
Советы по прохождению Sid Meier’s Civilization 6
Секрет
Советы по прохождению Sid Meier’s Civilization 6
Пять нестандартных способов играть в Civilization
Фичер
Пять нестандартных способов играть в Civilization
Дата выхода

Sid Meier's Civilization 6

PC (Windows)
Альтернативное название: Civilization 6, Civilization VI, Sid Meier’s Civilization 6
10
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
2K
Локализатор
СофтКлаб
Режимы игры
Одиночная игра
Мультиплеер
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Core i3 2.5 Ghz, 4 GB RAM, AMD 5570 / nVidia 450
Рекомендуемые
Intel Core i5 2.5 Ghz, 8 GB RAM, AMD 7970 / nVidia 770
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться