Где поиграть
Civilization World

Civilization World

Руслан Шарапов (редакция) 5.0

Новый эксперимент Сида Мейера — «Цивилизация» в онлайне для социальной сети Facebook — оказался весьма спорным.

Когда Сид Мейер объявил, что следующая «Цивилизация» будет игрой для социальной сети, все удивились, но приготовились ждать. Недавно томительное ожидание закончилось — игра вышла в открытый бета-тест. Попробовать себя в роли Юлия Цезаря, Александра Македонского или Карла XII теперь может любой желающий.

Первое, что надо сразу запомнить про CivWorld , — играть в нее и получать удовольствие сможет только знаток серии либо человек, который не побоится продраться через адски сложную систему управления. Социальные игры по умолчанию интуитивно понятны — прекрасным примером служит выпущенный недавно хит Empires&Allies . В CivWorld изначально понятно лишь, что надо что-то строить и улучшать. Почему пустует новый домик? Исходя из каких соображений игра рассчитывает число рабочих? Как его увеличить? Зачем нужны дороги? А где здесь показатель уровня?! На эти и другие вопросы придется искать ответы самостоятельно. Назвать CivWorld «казуальной игрой» просто не поворачивается язык. Фанаты радуются. Все остальные игроки в недоумении.

Родной город с высоты птичьего полета

Игра сейчас находится в состоянии публичной бета-версии. Доступно 11 традиционных для серии цивилизаций. В любой момент игрок может присоединиться к каждой из них либо до последнего соблюдать нейтралитет. Никаких бонусов при выборе цивилизации не предусмотрено, в данном случае под этим словом понимаются просто команды игроков, объединяющихся, чтобы достичь победы. В распоряжении игрока — всего один город, основные тактические задачи — увеличить население и набрать побольше очков славы. Экономика строится на нескольких видах ресурсов, каждый из которых добывают специалисты: рабочие, фермеры, артисты, ученые и торговцы.

Как и «старший брат», CivWorld — сессионная игра. Это означает, что она не бесконечна, ее можно выиграть и начать новую. Одна «партия» длится в среднем неделю. Победу получает та цивилизация, чьи игроки накопили больше очков славы. На протяжении всей партии тем, кто всерьез настроен на победу, придется постоянно взаимодействовать друг с другом. Например, политические решения — вроде объявления войны или подписания мирного договора — принимаются путем общего голосования участников.

Выполняя определенные условия, можно создать одно из Чудес Света, дающее ощутимые бонусы

Для удобства коммуникации в игре предусмотрен внутриигровой чат с разделением по цивилизациям и общий для партии рынок ресурсов. Цены на нем изменяются в реальном времени на основании колебаний спроса и предложения. Каждый игрок может попробовать себя в роли трейдера, предчувствующего изменения курса тех или иных ресурсов.

Война занимает в игре особенное место. После объявления военного положения каждому игроку дается несколько часов для мобилизации войска. Не успели среагировать вовремя — прощайтесь с ресурсами! В этом плане CivWorld совершенно не похожа на типичную казуальную игру для Facebook, куда можно заглядывать пару раз в день на пять минут. Опытные игроки утверждают, что порой для победы в партии требуется проводить в игре не менее 6 часов в день. Сражения происходят автоматически, вы не вправе управлять солдатами на поле боя, но зато можно в реальном времени включать в битву новые отряды. Понятно, что если вы не участвуете в бою, а ваш противник участвует, победа будет на его стороне.

«Построй дорогу». Самая бестолковая и неинтересная мини-игра

Самый несуразный элемент геймплея CivWorld — это мини-игры. То, против чего фанаты бастовали на протяжении всего закрытого альфа-теста, мирно перекочевало в публичную версию. Суть в том, что для получения некоторых видов ресурсов пользователям предлагается «развлечься» составлением паззла, прохождением лабиринта и постройкой дороги. Качество исполнения этих игр таково, что особенно часто в них заглядывать не хочется. Но придется, если вы лелеете надежду быть в топе игроков. Единственный другой способ не проиграть — платежи. И здесь у игры также проблемы. Баланса нет: если ваши противники решили вложить в игру реальные деньги, у вас не остается ни единого шанса.

Графическая составляющая CivWorld заслуживает отдельного «фи». Игре не хватает банальной опрятности. Сомнительного качества арт и небрежная дерганая анимация напрочь отбивают желание смотреть в экран дольше пары минут.

Работа над CivWorld идет уже более двух лет, но нам совершенно непонятно, чем все это время были заняты разработчики. Нам показали странный, некрасивый и неизвестно на кого рассчитанный продукт. Для среднестатистического пользователя Facebook — слишком сложно. Для фаната серии Civilization — слишком упрощено (что такое один город?) Отсутствие баланса между донаторами и простыми игроками стало неожиданностью вообще для всех. Ну а главный вопрос, который до сих пор мучает всю редакцию, — зачем эта игра интегрирована в социальную сеть? Определенно, ей там не место.

Дата выхода в стадии ОБТ, 2011
5.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Firaxis Games
Дата выхода
в стадии ОБТ, 2011 (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Flash Player 9.0;Internet Explorer;Подключение к интернет
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться