Где поиграть
Civilization World

Civilization World

Руслан Шарапов (редакция) 5.0

Новый эксперимент Сида Мейера — «Цивилизация» в онлайне для социальной сети Facebook — оказался весьма спорным.

Когда Сид Мейер объявил, что следующая «Цивилизация» будет игрой для социальной сети, все удивились, но приготовились ждать. Недавно томительное ожидание закончилось — игра вышла в открытый бета-тест. Попробовать себя в роли Юлия Цезаря, Александра Македонского или Карла XII теперь может любой желающий.

Первое, что надо сразу запомнить про CivWorld , — играть в нее и получать удовольствие сможет только знаток серии либо человек, который не побоится продраться через адски сложную систему управления. Социальные игры по умолчанию интуитивно понятны — прекрасным примером служит выпущенный недавно хит Empires&Allies . В CivWorld изначально понятно лишь, что надо что-то строить и улучшать. Почему пустует новый домик? Исходя из каких соображений игра рассчитывает число рабочих? Как его увеличить? Зачем нужны дороги? А где здесь показатель уровня?! На эти и другие вопросы придется искать ответы самостоятельно. Назвать CivWorld «казуальной игрой» просто не поворачивается язык. Фанаты радуются. Все остальные игроки в недоумении.

Родной город с высоты птичьего полета

Родной город с высоты птичьего полета

Игра сейчас находится в состоянии публичной бета-версии. Доступно 11 традиционных для серии цивилизаций. В любой момент игрок может присоединиться к каждой из них либо до последнего соблюдать нейтралитет. Никаких бонусов при выборе цивилизации не предусмотрено, в данном случае под этим словом понимаются просто команды игроков, объединяющихся, чтобы достичь победы. В распоряжении игрока — всего один город, основные тактические задачи — увеличить население и набрать побольше очков славы. Экономика строится на нескольких видах ресурсов, каждый из которых добывают специалисты: рабочие, фермеры, артисты, ученые и торговцы.

Как и «старший брат», CivWorld — сессионная игра. Это означает, что она не бесконечна, ее можно выиграть и начать новую. Одна «партия» длится в среднем неделю. Победу получает та цивилизация, чьи игроки накопили больше очков славы. На протяжении всей партии тем, кто всерьез настроен на победу, придется постоянно взаимодействовать друг с другом. Например, политические решения — вроде объявления войны или подписания мирного договора — принимаются путем общего голосования участников.

Выполняя определенные условия, можно создать одно из Чудес Света, дающее ощутимые бонусы

Выполняя определенные условия, можно создать одно из Чудес Света, дающее ощутимые бонусы

Для удобства коммуникации в игре предусмотрен внутриигровой чат с разделением по цивилизациям и общий для партии рынок ресурсов. Цены на нем изменяются в реальном времени на основании колебаний спроса и предложения. Каждый игрок может попробовать себя в роли трейдера, предчувствующего изменения курса тех или иных ресурсов.

Война занимает в игре особенное место. После объявления военного положения каждому игроку дается несколько часов для мобилизации войска. Не успели среагировать вовремя — прощайтесь с ресурсами! В этом плане CivWorld совершенно не похожа на типичную казуальную игру для Facebook, куда можно заглядывать пару раз в день на пять минут. Опытные игроки утверждают, что порой для победы в партии требуется проводить в игре не менее 6 часов в день. Сражения происходят автоматически, вы не вправе управлять солдатами на поле боя, но зато можно в реальном времени включать в битву новые отряды. Понятно, что если вы не участвуете в бою, а ваш противник участвует, победа будет на его стороне.

«Построй дорогу». Самая бестолковая и неинтересная мини-игра

«Построй дорогу». Самая бестолковая и неинтересная мини-игра

Самый несуразный элемент геймплея CivWorld — это мини-игры. То, против чего фанаты бастовали на протяжении всего закрытого альфа-теста, мирно перекочевало в публичную версию. Суть в том, что для получения некоторых видов ресурсов пользователям предлагается «развлечься» составлением паззла, прохождением лабиринта и постройкой дороги. Качество исполнения этих игр таково, что особенно часто в них заглядывать не хочется. Но придется, если вы лелеете надежду быть в топе игроков. Единственный другой способ не проиграть — платежи. И здесь у игры также проблемы. Баланса нет: если ваши противники решили вложить в игру реальные деньги, у вас не остается ни единого шанса.

Графическая составляющая CivWorld заслуживает отдельного «фи». Игре не хватает банальной опрятности. Сомнительного качества арт и небрежная дерганая анимация напрочь отбивают желание смотреть в экран дольше пары минут.

Работа над CivWorld идет уже более двух лет, но нам совершенно непонятно, чем все это время были заняты разработчики. Нам показали странный, некрасивый и неизвестно на кого рассчитанный продукт. Для среднестатистического пользователя Facebook — слишком сложно. Для фаната серии Civilization — слишком упрощено (что такое один город?) Отсутствие баланса между донаторами и простыми игроками стало неожиданностью вообще для всех. Ну а главный вопрос, который до сих пор мучает всю редакцию, — зачем эта игра интегрирована в социальную сеть? Определенно, ей там не место.

Дата выхода в стадии ОБТ, 2011
5.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Firaxis Games
Дата выхода
в стадии ОБТ, 2011 (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Flash Player 9.0;Internet Explorer;Подключение к интернет
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться