The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Clash of Clans

Clash of Clans

Георгий Курган (редакция) 9.0

Как выглядит «Веселая ферма» для пацанов и почему мобильная игра может быть увлекательнее, чем большие стратегии? Все ответы — в нашей рецензии на Clash of Clans

Мы долго спорили о том, нужно ли писать этот текст: все-таки, Clash of Clans вышла больше года назад — как ни посмотри, для рецензии уже поздновато. Однако в начале этой недели вышло очередное обновление, а вместе с ним — версия для Android. Мы решили, что это очень подходящий повод, чтобы рассказать о том, почему Clash of Clans сейчас — главная и самая высоко зарабатывающая в мире стратегия, причем не только по меркам мобильных устройств, а в целом по индустрии.

Среди интернет-аналитиков все еще бытует странный стереотип, что бесплатные игры — это что-то очень пошлое и несерьезное, «грязный кайф» офисного планктона, пролетариев и домработниц, не желающих увидеть в играх нечто большее и возвышенное. Одно время даже считалось, что рано или поздно «донат» загубит индустрию коробочных игр, и все мы будем играть в «Веселые фермы».

Не самая очевидная, но важная причина успеха игры: она очень хорошо нарисована, на просто приятно смотреть. В ее визуальном стиле есть что-то от старого Warcraft

Ничего такого, к счастью, пока не происходит: дорогие сюжетные игры зарабатывают миллиарды, а где-то параллельно растет индустрия мобильных игр, и прекрасно себя чувствует. Мало того, разработчики лучших проектов из этой ниши мало похожи на беспринципных легализовавшихся аферистов. Скажем, создатели Clash of Clans скорее напоминают слегка разросшийся инди-коллектив: в студии SuperCell работает меньше сотни человек (для сравнения, над одним Assassin's Creed трудится больше тысячи). Там же на корпоративном уровне упразднены начальники и всякое менторство, а каждому члену команды отмененного проекта выдают по бутылке шампанского — потому что ошибки, считают в SuperCell, — необходимая составляющая инноваций. Поэтому из десяти игр до релиза пока дожило всего две. Суммарная прибыль от обеих — Hay Day и Clash of Clans — доходит до двух с половиной миллионов долларов в день. Обе, что характерно, распространяются бесплатно.

Секрет успеха Clash of Clans — в том, что это та же «Веселая ферма», только переориентированная на мужскую систему ценностей. Вместо скота — маги, гиганты и драконы, вместо амбаров и плетней — шахты с золотом, казармы и крепостные стены. Здесь нужно сеять не зерно, а хаос и разрушение. Здесь понятные цели для вымещения агрессии — гоблины и мерзавцы из интернета, а еще тут можно объединяться в кланы, чтобы делиться с братюнями войсками. Структура Clash of Clans интуитивно понятна любому, кто играл в стратегии: есть база, на которой нужно возводить строения. На случай грабежа строения нужно защищать с помощью пушек и мортир. Есть казармы, в которых нанимаются войска, с помощью которых вы атакуете живых противников или PVE-гоблинов: в бою делать ничего не нужно, тактические нюансы заключены в правильном подборе армии и правильном порядке вывода войск на поле боя. Наконец, армии и здания подлежат апгрейдам — каждый из них происходит в реальном времени и с каждым разом длится все дольше. Спустя некоторое время улучшения начинают отнимать столько времени, что приходится сделать непростой выбор: платить или не платить, а если платить — то сколько? Тут начинаются интереснейшие нюансы.

Пожалуй, единственный недостаток Clash of Clans становится заметен в долгосрочной перспективе: спустя месяц-другой ленивой игры даже самый упорный игрок вынужден достать кошелек — или забыть об игре навсегда

Монетизация в пацанской игре — тоже пацанская. В Clash of Clans вкладывают деньги, чтобы подтверждать статус альфа-самца: быстро отстроиться, отгрохать армию помощнее, отжать у максимального количества лохов максимум ресурсов, взобраться на вершину топа игроков и огрызаться оттуда на претендентов. Собственно, это единственный повод платить: если вы не участвуете во всеобщей клановой фаллометрии, никто не мешает вам тихо отстраиваться, запуская игру пару раз в день, и ходить в PVE-походы на гоблинов. Да, пока планшет будет лежать в сумке, на вас могут напасть и ограбить, но плата за поражение не то чтобы большая — если, опять же, вы не глядите в наполеоны. В Clash of Clans, как и в реальной жизни, деньги становятся измеряемым эквивалентом успеха, и топ-менеджеры с толстыми кошельками охотно платят: потому что с возрастом тратить на прокачку сутки напролет уже нельзя, а желание нагибать всех подряд слабее не становится.

Supercell зарабатывает эти деньги не тем, что клянчит их в любой непонятной ситуации, а ровно тем же, чем и любой успешный разработчик. То есть, знают и чувствуют свою аудиторию, дают им то, о чем они просят и не стесняются экспериментировать.

Clash of Clans занимает в вашей жизни столько места, сколько вы готовы ей отвести. Хотите — запускайте ее на унитазе, держите рядом с рабочим компьютером на случай перерыва — игра не огрызается, если относиться к ней как к боевому аналогу «ферм». Хотите — анализируйте «летсплеи», сидите на форумах, меряйтесь размерами фортификаций, ходите в клановые войны и спускайте на это дело пол-зарплаты — и это будет уже совсем другая история. Глубину погружения каждый выбирает самостоятельно, но довольными при этом остаются все — даже те, кто не платит. В том, что это и есть единственно верный подход к f2p-модели, мы рекомендуем убедиться самостоятельно: ведь Clash of Clans, что называется, денег не просит.

P.S. Если вы собираетесь или уже играете в Clash of Clans, не пропустите наше подробнейшее руководство: «Как стать богом в Clash of Clans»

***

Скачать Clash of Clans можно в iTunes.

Смотрите также
Как стать богом в Clash of Clans: секреты, советы и хитрости прохождения
Фичер
Как стать богом в Clash of Clans: секреты, советы и хитрости прохождения
Angry Birds Star Wars 2
Рецензия
7.0 Angry Birds Star Wars 2
Plants vs. Zombies 2: It`s About Time!
Рецензия
9.0 Plants vs. Zombies 2: It`s About Time!
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Supercell
Режимы игры
игра в интернете
Модель распространения
Бесплатная
Дата выхода
(iPad, iPhone), (Android)
Системные требования
Рекомендуемые
iOS 4.3 и выше, Android 4.0.3 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться