The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Clash Royale

Clash Royale

Андрей Поповцев (редакция) 9.0

Великаны, скелеты, драконы, эликсир, непрямое управление и другие радости жизни — в новом проекте Supercell

Действие Clash Royale, новой игры авторов Clash of Clans, разворачивается на небольшой арене, умещающейся в один экран. В нижней части ваши укрепления: две малых башни и одна большая, королевская. В верхней — такие же позиции врага. За уничтожение каждой башни игра награждает короной, а цель каждого матча в том, чтобы набрать больше корон, чем соперник, прежде чем истечет отведенное время.

Воевать предстоит при помощи небольшой колоды карт, творящих разрушительные заклинания и призывающих на поле боя различных существ, которые отправляются завоевывать вражеские земли по одной из двух ведущих наверх тропинок. На первый взгляд просто, но даже при такой элементарной механике в Clash Royale регулярно случаются очень зрелищные и напряженные битвы, где до конца непонятно, кому же в конце концов достанется победа.

Уничтожив одну из внешних башен, вы получаете возможность призывать войска ближе к вражеской базе. Огорошьте противника, высадив практически у него в палисаднике десант великанов и скелетов

В Clash Royale одновременно важны и планирование, и случай. С одной стороны, никогда нельзя предугадать, какие именно карты будут у вас в руке. С другой, нужно очень четко понимать разницу между бойцами, их взаимодействие друг с другом, а главное — как максимально эффективно воспользоваться тем сочетанием карт, которое доступно прямо сейчас. И еще — когда именно это сделать. Каждая карта в Clash Royale стоит определенное количество маны, поэтому постоянно надо выбирать: выпустить прямо сейчас два слабых существа или одно сильное, а может рискнуть, подкопить ману несколько секунд, и обрушиться на врага со всех сил.

Сражающиеся армии в Clash Royale — как две накатывающие друг на друга волны, и надо очень точно выбирать момент для каждой атаки и контратаки, чтобы, с одной стороны, не разбазарить воинов на бессмысленные стычки в середине карты, дав им дойти до башни и нанести ей максимальный урон, а с другой — не оказаться в ситуации, когда враг уже буквально у ворот, а вам ему просто нечем ему ответить, потому что вы только что потратили все ресурсы, а теперь ждете, пока они восстановятся.

У каждого бойца (как минимум половина юнитов, кстати, позаимствована из Clash of Clans) свои сильные и слабые стороны: например, великан обладает огромным здоровьем и неплохо атакует, но нападает только на постройки, поэтому выставить его одного на поле с кучей врагов — не самое разумное решение. Валькирия хороша атакой по площади, Мини П.Е.К.К.А., наоборот, силен против одиночного врага — в Clash Royale постоянно приходится выбирать, кого выставить, чтобы переломить ситуацию в свою пользу, причем на выбор есть максимум две-три секунды.

Отдельный плюс заключается в том, что все это очень компактно упаковано. Матчи никогда не затягиваются дольше трех минут, а поиск оппонента происходит практически мгновенно. Помимо самих боев очень важен и выбор колоды — количество карт в ней ограничено, поэтому на подбор оптимальной комбинации могут уйти часы раздумий и пробных матчей. В Clash Royale можно провести чудовищно много времени и даже не заметить этого — весь экшен поделен на небольшие порции, которые незаметно затягивают в игру с головой.

Карт в игре много, но с собой в битву можно брать только восемь штук. Приходится крепко обдумывать каждую замену

Монетизация в игре сделана довольно ненавязчиво, однако те, кто, не захочет раскошелиться, со временем начнут развиваться заметно медленнее более щедрых игроков. Дело в том, что за успехи в Clash Royale выдаются призовые сундуки, набитые золотом и картами. Последние чаще всего дублируются, но у дублей тоже есть важная роль — набрав определенное количество экземпляров какой-нибудь карты, можно повысить ее уровень и улучшить характеристики бойца или заклинания. Хитрость же в том, что открытие каждого сундука занимает несколько часов реально времени (чем ценнее сундук, тем дольше открывается), а количество слотов для них строго ограничено. Хотите получать карты быстрее и не терять часть добычи — покупайте за деньги специальные кристаллы, которые позволяют открыть сундук мгновенно.

Правда, разработчики попытались немного сгладить проблему, добавив в Clash Royale бесплатные сундуки, которые моментально открываются каждые несколько часов, и так называемые «королевские сундуки», которые активируются раз в сутки, а открыть их можно накопив определенное число корон в боях. Большую пользу приносят и кланы — по сути это площадки для обмена ненужными картами, которые могут пригодиться кому-то другому для прокачки его колоды.

Clash Royale — прекрасная мобильная онлайн-игра. Она мастерски разжигает соревновательный дух, но при этом достаточно проста для освоения, чтобы в нее мог играть кто угодно. Геймплей кажется простым только на первый взгляд — на самом деле, в Clash Royale очень много разных тактик, которые приходится менять буквально на ходу, имея на принятие решения всего несколько секунд.

Смотрите также
Thumb Drift
Рецензия
7.0 Thumb Drift
Лучшие кооперативные игры
Фичер
Лучшие кооперативные игры
The Swords
Рецензия
8.5 The Swords
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Supercell
Режимы игры
Мультиплеер
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(iOS), (Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться