Где поиграть
Cloud Chasers

Cloud Chasers: A Journey of Hope

Максим Еремеев (редакция) 8.0

Сонная, но по-своему интересная мобильная игра о пустыне, воде и поисках счастья

Пара героев, отец с малолетней дочерью, плетутся по пустыне, от одного затерянного в песках города до другого. Их цель — таинственный Шпиль, который, как говорят, может вознести в прекрасный небесный город, где все живут спокойно и счастливо, не зная горя. Жизнь на земле, с которой они пытаются вырваться, тем временем, действительно не сахар. На дождевые облака охотятся роботы-сборщики, из-за чего нормальных дождей никто не видел уже давным-давно, а за теми, кто пытается нелегально добывать воду, летая в тех же самых облаках на легких глайдерах, охотятся военные.

Cloud Chasers — скорее интерактивная история, чем полноформатная игра. Она состоит из серии уровней, которые отличаются друг от друга только цветом песка. Персонажи бредут по ним слева направо, периодически натыкаясь на других обитателей пустыни, встречи с которыми оформлены как короткие текстовые приключения, в которых вы можете выбирать варианты действий.

К середине путешествия начинает казаться, что небесный город — сладкая ложь, и ничего на свете нет, кроме этой долгой дороги в дюнах

Кроме этого в игре есть лишь постоянная жажда. Вода — главный ресурс в Cloud Chasers, и добывать ее можно лишь в буквально смысле догнав проплывающее над землей облако и запустив в него глайдер с дочкой главного героя за штурвалом. В эти моменты игра превращается в несложную аркаду, в которой вы управляете летательным аппаратом, стараясь набрать как можно больше воды, пока на облака не набросились постоянно рыскающие где-то рядом роботы. Последние не нападают на вас, но, попав в зону действия их мощных пылесосов, заглатывающих влагу, можно запросто погибнуть. Позже в аркадных эпизодах появляются и новые препятствия, вроде сторожевых башен, которые стреляют по уловителям влаги с земли, и воздушных потоков, мешающих нормально передвигаться по карте. Но геймплей от этого меняется не сильно.

Несмотря на кажущуюся простоту, проиграть в Cloud Chasers можно в два счета. Для этого достаточно хотя бы ненадолго перестать контролировать запасы воды, которые убывают с пугающей скоростью. Как только во флягах не останется ни капли, герои немедленно скончаются от жажды, и придется начинать заново. Еще можно несколько раз выбрать в сюжетных сценках «неправильное» действие, в результате чего один из персонажей умрет от полученных в стычках и несчастных случаях ран. Исход один: игра заканчивается, и путешествие стартует с нулевой отметки.

Cloud Chasers крайне нетороплива и небогата яркими событиями. Ее можно даже назвать сонной, и это главная проблема игры. В нее необходимо сделать несколько заходов, прежде чем станет понятно, что в ней, собственно, интересного. К сожалению, многие наверняка бросят играть гораздо раньше.

Аркадные эпизоды — самая невыразительная часть игры. Даже жаль — ей не помешало бы стать хотя бы чуточку динамичнее

Зато, дав игре шанс, можно обнаружить, что она далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. Сюжетные эпизоды каждый раз распределяются по карте в случайном порядке, причем их запас очень велик, так что Cloud Chasers долго вообще не повторяется, подкидывая все новые и новые неожиданные встречи. Кроме того, сложно предсказать, к чему именно приведут ваши действия. Попытка помочь попавшему в беду путнику может закончиться потерей половины запасов воды или серьезными увечьями, а жлобство и коварство, напротив, временами оказывается выгодным, и наоборот.

Ну и, наконец, главное, что есть в Cloud Chasers — актуальная по нынешним временам история о беженцах, ищущих за тридевять земель лучшей жизни, на поверку тоже оказывается крайне интересной. Это, конечно, не блокбастер, но в ней есть что-то другое. Она гораздо более личная, интимная, и поднимает вопросы, которых дизайнеры крупных проектов сторонятся. Со временем вы по-настоящему проникаетесь к героям симпатией и начинаете воспринимать их злоключения не как очередной способ убить время в обнимку с гаджетом, а как грустную и тяжелую историю, рассказанную родственниками, бежавшими из какой-нибудь «горячей точки».

Cloud Chasers — еще один пример социально значимого инди, причем довольно удачный. В ней, возможно, нет убийственной пронзительности This War of Mine, а написана она не так мастерски, как To the Moon или Gone Home, но все же она вполне достойна встать в один ряд с этими играми.

Cloud Chasers можно купить для iOS (219 рублей) и Android (80 рублей)

Смотрите также
80 Days
Рецензия
9.0 80 Days
The Room Three
Рецензия
8.0 The Room Three
Sorcery! 3: The Seven Serpents
Рецензия
9.0 Sorcery! 3: The Seven Serpents
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Blindflug Studios AG
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(iOS, Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться