Code Name: S.T.E.A.M

Адиль Саберов (пользователь) 5.5

Неудачное воплощение многообещающей концепции

Проект был впервые показан на прошлогодней выставке Е3 как последний «сюрприз-анонс» от компании Nintendo. Эдакая смесь Valkyria Chronicles и XCOM да еще и выполненная в стилистике американских комиксов, казалось бы, — успех. По всем различным показам, трейлерам и, что важно, демоверсии игра подавала большие надежды — геймплей казался увлекательным, а сама S.T.E.A.M. вроде бы отлично использовала выбранную паропанк-стилистику. Но совершенно непонятно как так вышло, что практически всё в финальной версии столь амбициозного проекта оказалось существенно хуже ожидаемого уровня. Code Name: S.T.E.A.M. просто-напросто пронизана недостатками с ног до головы — в любом аспекте обязательно найдется то, к чему невозможно не придраться.

Пускай сюжет не так важен для портативной игры, однако сколько изначально было вложено в него потенциала! Начиная от выбранной эпохи, заканчивая персонажами, которые вам встретятся — Авраам Линкольн, королева Виктория, Том Сойер и не только! Однако вместо интересных и проработанных персонажей мы получаем набор никчемных и абсолютно безжизненных боевых юнитов, еще и озвученные самыми банальными и уже давным-давно надоевшими голосами. Сама же история развивается чересчур медленно, в итоге, так ничего интересного и не продемонстрировав, и это не смотря на довольно интригующее начало — когда вы должны спасти из пылающего дворца саму королеву Англии. Всё происходящее напоминает дешевый спектакль — все куда-то бегают, громко излагают пафосные речи, однако ни у того, ни у другого нет толковой цели и вменяемого итога.

Что касается главного — геймплея, — то и тут все совсем не так гладко, как хотелось бы. Code Name: S.T.E.A.M. — это пошаговая стратегия с элементами шутера от третьего лица, причем, к сожалению, разработчики как ни странно взяли куда больше из второго, нежели из первого. Иронично, но дело в том, что, прятаться за укрытиями и осторожно нападать на врагов из-за угла вы будете гораздо чаще, чем размышлять над тактикой. Это произошло из-за чуть ли не главной геймплейной особенности игры — механики под названием «overwatch», — которая дает вам возможность атаковать врага не в свой ход в том случае, если у вас осталось необходимое количество пара с предыдущего хода. Если враг попадает в поле зрения какого-либо подготовленного юнита, то он соответственно получает некоторое количество урона, но вся проблема этой «фишки» в том, что ей постоянно пользуются и ваши враги. В итоге, все сводится к тому, что они долгое время стоят на одном месте и выжидают вас, а у вас порой и нет выбора как просто идти к ним на встречу и терять здоровье, что в любом случае вызывает сильное раздражение.

Еще одна проблема игры — инопланетянин-шпион. Он не наносит никакого урона, а лишь постоянно появляется из ни откуда и помогает прицелиться монстру-боссу локации на какого-либо вашего бойца через всю территорию. Конечно, вредителя возможно сбить на несколько клеток, однако порой он может появиться в настолько неудачном месте, что ни сбить его, ни убежать не получится за целый ход, что так же, как вы понимаете, никакого удовольствия не несет.

И, конечно же, нельзя не упрекнуть слишком затянутые, в целом, сражения, что для портативной игры является серьезным недостатком — в общественном транспорте в нее особо не поиграешь, да и во время перерывов на учебе или работе вряд ли вы уделите ей время. Возможно, этот, да и многие другие недостатки (вроде неудачной камеры) сами по себе решились, если бы игра вышла на ту же Wii U.

Но, разумеется, Code Name: S.T.E.A.M. обладает и положительными сторонами. В первую очередь хочется похвалить удачную идею с разнообразными персонажами — каждый обладает своим уникальным оружием и суперспособностью, использование которой сопровождается очень интересной анимацией и музыкой. Это один из немногих элементов геймплея, который не дает окончательно разочароваться в данном проекте. Персонажи открываются по сюжету, а дополнительное оружие — по мере нахождения особых шестеренок, которые вы сможете собрать на каждом уровне.

На удивление, неплохими оказались три мультиплеерных режима. Death Match — сражение один на один со стандартным геймплеем — побеждает игрок, ликвидировавший всех четырех бойцов соперника. Medal Battle — режим, в котором главной целью является собирание монет. И самый необычный — A.B.E. Battle — тут игра уже превращается в обыкновенный шутер от первого лица, в котором два игрока вооружаются гигантским роботом и пытаются уничтожить друг друга, находясь в небольшой локации. Как ни странно, именно онлайн-мультиплеер показал механику игры исключительно с ее лучших сторон.

Больше всего порадовала графика. Пожалуй, это одна из самых красивых игр на платформе. Однако при этом расстроил 3D-режим, который не дает никакого положительного эффекта на картинку. Большинство уровней довольно просторные и очень детальные, хотя и редко впечатляют своим дизайном. На New 3DS FPS не проседает, в то время как на старых моделях появляются незначительные просадки во время перемотки времени.

Большим разочарованием оказалось музыкальное сопровождение. Лишь одна-две неплохих инструментальных композиций, а остальное — сборка бессмысленного метала, не подходящего к сеттингу, от которого только болит голова.

Также игра выделилась хорошей поддержкой интерактивных фигурок amiibo. Если у вас есть какой-нибудь персонаж из серии Fire Emblem, то, приложив его к системе New Nintendo 3DS, у вас появится его виртуальная копия — боец со своими уникальными способностями.

Code Name: S.T.E.A.M. — странный случай. Не смотря на то, что вроде бы получил именно то, что ожидал, но при этом, в итоге, это не значит, что игра вышла хорошей — она категорично не дает насладиться ею, подкидывая игрокам недостатки за недостатками. И, с другой стороны, игра приятно удивляет тогда, когда совсем этого не ожидаешь. У возможной серии есть большой потенциал, но над ним необходимо еще очень много работать.

Дата выхода
Оценка редакции
5.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Nintendo
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(Nintendo 3DS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться