The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Colin McRae Rally

Colin McRae Rally

Игорь Асанов (редакция) 5.0

Игра, похожая на ремейк великой гонки Colin McRae Rally 2.0, оказалась совсем не тем, чем кажется

Ремейки и переиздания старых и не очень игр сейчас выходят каждый месяц, но гонок среди них пока не очень много. Хотя от возможности сыграть в HD-ремейк Need for Speed: Porsche Unleashed или Colin McRae Rally 2.0 мало кто бы отказался. Поэтому многие фанаты ралли наверняка обрадовались, когда увидели имя Colin McRae Rally среди свежих релизов Steam. Это было совершенно неожиданно: никакого анонса о переиздании, никакой PR-шумихи. На иконке игры — Ford Focus WRC в цветах Martini, на котором Колин Макрей выиграл два этапа в чемпионате 1999 года. Хотя все помнят, что символом второй части был более молодой «Фокус» 2000-го, а на обложке первого CMR красовалась синяя Subaru Impreza 1998-го. Что-то здесь не так.

На самом деле, все еще запутаннее, чем кажется на первый взгляд: Codemasters зачем-то выпустили в Steam HD-версию прошлогодней мобильной игры Colin McRae Rally, которая частично использует машины, трассы и звуки из второй части 2000 года, но не повторяет ее дословно. Поэтому, если вы когда-то учились управляемому заносу и прохождению «шпилек» на ручнике именно в Colin McRae Rally 2.0, ни в коем случае не покупайте сегодняшнее «переиздание».

Это совсем другая игра, построенная на условно-бесплатном движке Unity: без аркадного режима, сплит-скрина, музыки, заставки, реплеев и многого другого. Машин тут осталось всего четыре: Ford Focus, Subaru Impreza, Mitsubishi Lancer и Lancia Startos — промчаться по кенийской пустыне на Toyota Corolla или старом Mini Cooper больше не выйдет. Вдобавок, на старте игры доступен лишь один «Форд» и один спецучасток «Ралли Австралии»: все остальные машины и трассы нужно открывать, проходя короткие, но скучные чемпионаты.

Короткие — потому что в игру вошли далеко не все спецучастки из Colin McRae Rally 2.0, а скучные — потому что настраивать машину перед стартом больше нельзя. Вместе с настройками исчезла и традиционная для ралли «русская рулетка» с выбором шин на гонку: проиграть десять секунд на асфальтовом спецучастке и отыграть двадцать на гравии уже не получится. Впрочем, особой необходимости в тактике нет: сложность игры явно подгонялась под мобильное тач-управление. Остается только с грустью смотреть на угловатые модели и слабо детализованные трассы, которые без особых изменений перекочевали из игры 2000 года. Тогда CMR 2.0 была одной из самых красивых гонок, но сегодня даже на мобильных телефонах бывает графика получше.

Если на пару секунд зажмурить глаза и вслушаться в хорошо знакомый голос штурмана Ники Гриста, может показаться, что в руках — снова геймпад от первой PlayStation, а под колесами — узкая лесная просека «Ралли Финляндии». Но делать этого не стоит: во-первых, врежетесь, а во-вторых — PC-версия оригинального Colin McRae Rally 2.0 при желании отлично запускается на современных компьютерах. В ней гораздо больше режимов, машин и трасс, а также более четкое, живое и интересное управление, которое влюбляло в ралли даже тех, кто узнал о существовании Колина Макрея только по надписи на коробке. Физика нынешней версии от оригинала, к сожалению, слегка отличается.

Зачем Codemasters выпустили мобильную версию Colin McRae Rally на компьютерах — никому не известно. Старые фанаты в ярости строчат гневные отзывы на странице игры в Steam, а новичкам гонку с графикой 2000 года мы советовать не осмелимся. Компьютерные игры, к сожалению, устаревают очень быстро, а гонки — особенно. Все, что можно сделать в этой ситуации — постараться забыть об этом нелепом «ремейке» и продолжить ждать DiRT 4.

Купить Colin McRae Rally для PC и MAC можно в Steam (169 руб.)

Смотрите также
Из игроков — в гонщики: российский финал GT Academy
Фичер
Из игроков — в гонщики: российский финал GT Academy
Spintires
Рецензия
8.0 Spintires
Лучшие старые игры, которые вернутся в 2014 году
Фичер
Лучшие старые игры, которые вернутся в 2014 году
Дата выхода
5.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Codemasters
Режимы игры
Режим разделения экрана, игра по локальной сети — от 2 до 8 игроков
Дата выхода
(iOS), (Android), (PC (Windows), MAC)
Системные требования
Минимальные
Android 3.0 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться