The Boston Major 2016 Перейти

Combat Arms

Кирилл Волошин (редакция) 5.0

Очередной корейский онлайн-шутер без единой оригинальной идеи

Онлайн-шутеры сегодня делятся на две больших группы. С одной стороны — навороченные, технологически продвинутые гранды вроде Call of Duty, Battlefield и Warface. С другой — масса более простых по исполнению, но местами вполне увлекательных клонов Counter-Strike, преимущественно корейских. Среди последних наблюдается вполне понятное оживление: совсем скоро выходит Counter-Strike: Global Offensive, так что им нужно успеть снять, возможно, последние сливки. Вот и старенький онлайн-FPS Combat Arms от корпорации Nexon решил вступить в эту гонку. Спустя четыре года после корейского релиза игра будет запущена в России и странах бывшего СНГ.

Разработчики, понятное дело, позиционируют Combat Arms не иначе как «онлайновый шутер №1 в мире». Вроде бы тут, если верить пресс-релизам, и оружия огромное количество, и режимов с картами не счесть, а комбинаций внешнего вида персонажа — вообще миллион. Однако, хотя мы поиграли в русскую версию игры, почему-то ничего этого не увидели.

При желании можно сражаться только на ножах, пистолетах или снайперских винтовках

Combat Arms предлагает стандартную для любого Counter-Strike-клона программу. Игроки с калашами, ножами, коктейлями Молотова, гранатами и снайперскими винтовками сражаются друг с другом. Техникой управлять нельзя: присутствует она лишь на единичных картах, да и то для антуража. За победы выдается опыт и игровая валюта («очки игры»). Никаких умений или навыков с повышением уровня разучивать не нужно. Вы просто получаете новые звания (от новичка до генерала армии), а звездочки на погонах, в свою очередь, разблокируют доступ к более мощной экипировке. Также на более высоких уровнях откроется возможность модифицировать оружие, устанавливая на «стволы» различный обвес вроде глушителя или оптического прицела.

Экипировку и модификации можно купить в магазине — как за «очки игры», так и за реальные деньги. Пушки, стоящие настоящих денег, более мощные, причем покупаются зачастую не на ограниченный срок, а навсегда.

Бои проходят в подземных лабораториях, заснеженных ракетных шахтах и на нефтяных платформах в открытом море

Где-то там, в Европе, США и Азии, где у Combat Arms, по заверениям разработчиков, почти 10 млн. подписчиков, игрокам предлагают 12 режимов и более 30 карт. Но в русской версии все пока намного скромнее. Здесь есть классический deathmatch и стандартные сражения команда на команду (побеждают те, кто первыми наберут необходимое количество «фрагов»).

А еще разработчики скопировали несколько режимов из Call of Duty: Modern Warfare. Прежде всего, это кооператив, где игроки вместе участвуют в разных операциях. Поставлены они неплохо: задания меняются на ходу (не успели спасти заложника — теперь прорывайтесь под танковым огнем к точке эвакуации) и даже сопровождаются роликами на движке. Но в целом по уровню режиссуры, разнообразия и увлекательности не дотягивают ни до Call of Duty, ни до Warface.

Наконец, в Combat Arms можно сражаться с зомби в режиме «Карантин». После начала раунда случайно определяется один из игроков, который будет превращен в ходячего мертвеца: он должен заражать остальных, пока те истерично отстреливаются.

Помимо обычных «стволов» в местном арсенале есть перспективные разработки и шестиствольные пулеметы

Сражения в Combat Arms динамичные, но примитивные донельзя. Здесь нельзя попросить поддержки артиллерии и нельзя использовать начиненные взрывчаткой машинки на радиоуправлении. Делать подкаты и стрелять, съезжая с горы на пятой точке, как в Warface, тоже нельзя. Возможности игры сильно ограничены устаревшим движком Lithtech, на котором вышел еще первый F.E.A.R. Зато дизайн карт неплохой: можно, например, легко бегать по крышам и обходить врагов с фланга.

Российский вариант Combat Arms, мягко говоря, не производит впечатление «онлайн-шутера №1 в мире». Игре не хватает разнообразия, зрелищности и собственного почерка. Сейчас, когда у нас есть Call of Duty, Battlefield, Warface и не за горами выход Counter-Strike: Global Offensive, играть в Combat Arms будут только самые непритязательные люди.

Как поиграть: зайдите на сайт combatarms.ru. Скачайте клиент, зарегистрируйтесь и играйте.

Дата выхода

Combat Arms

PC (Windows)
5.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Nexon America, GameNet
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться