The Boston Major 2016 Перейти

Command & Conquer 3: Tiberium Wars

Сергей Озерцов (редакция) 9.0

Некоторые ученые всерьез считают, что смертный приговор человечеству уже вынесен. Угроза якобы затаилась в нано-роботах, постепенно проникающих во все сферы жизнедеятельности. С их помощью проводят сложные операции, омолаживают клетки организма, уничтожают раковые опухоли. Робот, созданный человеком, никакой опасности не представляет, — он выполняет поставленные задачи и самоуничтожается. Однако стоимость их производства доходит до миллиона долларов, поэтому гораздо проще запрограммировать машину на самокопирование. Не совсем ясно одно — как заставить его прекратить размножаться.

Плюсы

  1. богатые тактические возможности;

  2. захватывающий сюжет;

  3. детальные пейзажи и яркие спецэффекты;

  4. широкий выбор техники.

Минусы

  1. изрядно затасканная франшиза.

Авторы сериала Command & Conquer, сами того не желая, наглядно продемонстрировали, во что может превратиться планета из-за увлечения нано-технологиями. Тибериум — токсичное вещество, занесенное на Землю метеоритом, стало прорывом в науке и бизнесе, заменив нефть, электричество и обеспечив людей всем необходимым. Все изменилось в тот день, когда ученые перестали контролировать деление атомов тибериума — погибла большая часть населения планеты. Возможно, когда-нибудь то же самое проделают и нано-роботы, только мы этого уже не увидим.

Твари из космоса

Действие Tiberium Wars начинается в 2047 году. Земля разделена на три зоны. Красная полностью покрыта тибериумом — здесь водятся мутанты и прочая нечисть. Голубую, где воздух все еще чистый, облюбовали богачи и военные из Всемирной Защитной Инициативы (GDI). Против них выступают обитатели последней, желтой, зоны, населенной террористами и несогласными с режимом. Именно они разработали хитроумный план по уничтожению станции "Филадельфия" — оплота GDI — что и привело к началу новой войны.

Пока обе стороны выясняли отношения при помощи ядерных боеголовок и роботов, на Землю прибыли корабли инопланетян, заславших полсотни лет назад метеорит с тибериумом. Они полагали, что люди уже перебили друг друга, а попали в самое пекло сражений. Руководство пришельцев приняло решение ввязаться в войну и уничтожить обе фракции, дабы наконец-таки захватить столь желанный кусочек Вселенной. Дальнейший сюжет настолько запутан, что до появления финальных титров понять хоть что-либо невозможно.

Безопасность превыше всего

Две кампании позволяют досконально изучить слабые и сильные стороны "голубых" и "желтых". Обе фракции развиваются практически одинаково — всем нужна энергия, научные лаборатории, казармы и заводы. Причем их возведение не гарантирует победы, поскольку противник может уничтожить построенное парой ядерных ракет. Приходится уделять больше времени планированию базы — собирать здания в одном месте и строить систему отслеживания вражеских ракет или раскидывать постройки в разных местах. Если враг уничтожит одну электростанцию, ее гораздо дешевле возвести заново, нежели окружать десятками систем ПВО.

Однако безопасность лагеря — это только полдела. Куда запутаннее выглядит процесс формирования армии. Кажется, что проще всего по привычке настроить несколько взводов танков и попытаться проломить оборону противника, но пехота, прячущаяся по окопам, подобьет бронетехнику в считанные секунды. Это заставляет долго и муторно просчитывать все особенности врага, не имея никакой гарантии, что тот все равно не подкинет парочку сюрпризов.

В голове постоянно приходится держать модель поведения выбранной фракции. Желтые террористы предпочитают открытой конфронтации тайные операции, превращая постройки соперника в руины. Их враги, наоборот, без мощных танков типа "Мамонт" и шага ступить не могут, но при большом их количестве снесут любую армию. Да и пришельцы не лыком шиты — летающие тарелки, медленно плавающие в облаках, уничтожают все живое.

Оригинальное мышление

На изучение всех аспектов игры уходит несколько дней, а закончив кампанию и попав первый раз в Сеть, понимаешь, что не способен ни на что серьезное. Реальные игроки из плоти и крови действуют куда смышленее — отдают пол-армии на съедение и, пользуясь замешательством врага, несколькими взводами уничтожают его базу. Спустя несколько часов, проведенных в их компании, на искусственный интеллект смотришь свысока. Стоит совершить несколько оригинальных ходов, как тот начинает лепить одну ошибку глупее другой.

"Войны за тибериум" насквозь пропитаны ненавистью и страхом. Три противоборствующие стороны, несмотря на пафосные речи, встречают рассвет с мыслью о неминуемой гибели, отчего каждый бой выглядит как последний. И это подкупает куда сильнее даже самых богатых тактических возможностей. Ведь только в мире, где страх — образ жизни, а не простое чувство, есть место настоящим героям.

Картинка целиком построена на контрасте серых зданий и ярких лазерных лучей, вырывающихся из орудий соперников. Каждый бой — это сотни оттенков красного, синего и фиолетово, льющихся с экрана на зрителя. Выйдя с утра на улицу, с недоумением смотришь по сторонам, ища взглядом летающую тарелку инопланетян, загадочно мерцающую высоко над горизонтом. Актеры, принимавшие участие в съемке видеовставок, иногда переигрывают — пафосные речи о победе и истреблении недругов звучат комично, но ничуть не трагично, в отличие от мелодий, полных энергетики и драматизма. Зато (это для вас, девочки) тут есть Джош Холлоуэй! Обновленный интерфейс позволяет легко и эффективно управлять базой, а несколько миссий спустя контроль над войском доводится до автоматизма. Всем бы так. Стычки с противниками чередуются с возведением базы. В голове приходится держать уйму вещей — защиту построек, производство новых видов техники и поддержание на ходу старой. При этом жизненно важно быть в курсе состава армии соперников, иначе все труды пойдут насмарку. Футуристические пейзажи Tiberium Wars надолго оседают в памяти, заставляя воображение работать на полную катушку. Вновь думаешь о будущем, о пришельцах и нано-роботах, пытаясь собрать эти разрозненные кусочки мозаики воедино. Похожее впечатление оставляет кино, сделанное с душой.

Дата выхода

Command & Conquer 3: Tiberium Wars

PC (Windows), Xbox 360, MAC
Альтернативное название: C&C 3: Tiberium Wars
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим, hot seat | split screen (на одной машине), локалка
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(Xbox 360), (MAC)
(Xbox 360)
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться