The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Company of Heroes

Company of Heroes

Кирилл Волошин (редакция) 7.5

Этот год многие аналитики называли переломным для жанра стратегий в реальном времени. Ждите, дескать, несколько революционных проектов, которые знаменуют переход на качественно новый уровень. Одним из таких "революционеров" должна была стать Company of Heroes, но своей непосредственной задачи она, увы, не выполнила. Зато обеспечила массу положительных эмоций.

Уже один лишь факт, что разрабатывает игру не начинающая студия, а авторы таких хитов как Homeworld и Warhammer 40 000: Dawn of War, вселял надежду. Верилось, что сменив научную и не очень фантастику на благодатную тему Второй мировой, они не изменят своему главному принципу — вылизывать игры до блеска. А уж насколько революционной окажется концепция — дело десятое.

Ни минуты покоя

Так оно и вышло: в конкурсе "Чья высадка на пляже Омаха-Бич наиболее зрелищна" Company of Heroes уверенно занимает первое место. Мужественное лицо в кадре, ухающие взрывы, крики раненых, хладнокровные руки немца, сжимающего раскаленный станковый пулемет, и море трупов перед ним. Добро пожаловать в Голливуд! И пусть все это мы видели уже тысячу раз — ругать создателей за вторичность почему-то не хочется.

Дизайнеры и сценаристы настолько умело жонглируют заданиями, постоянно держа игрока в тонусе, что жаловаться на привычный антураж было бы просто неприлично. Взял кусок вражеской территории — готовься к молниеносной контратаке и нескольким не совсем приятным сюрпризам. Отбил несколько волнообразных атак — получи огненный ливень с неба и можешь с чистой совестью отступать к последней укрепленной позиции. Когда в строю остается двое выживших, и они еле успевают дотянуть до подхода долгожданного подкрепления, хочется лично обнять бедолаг и отправить на заслуженный отдых.

Лишних солдат не бывает

В основе Company of Heroes — знакомое с детства строительство и развитие базы, помноженное на производство и модернизацию юнитов. Наибольшее значение уделено захвату контрольных точек, которые не просто раздвигают границы территории, но и обеспечивают ускоренный приток ресурсов. Здесь нет ничего лишнего — за многообразием всех типов войск и построек кроется их вполне реальная значимость. Сама же база не является самоцелью и не закреплена к одному единственному месту на карте.

Любой дом или строение можно занять, превратить в укрепление, "высосать" из него несколько отрядов и покинуть временное убежище. Или вовсе не строить ничего, а обойтись малой кровью, превращая подчиненных в смертоносные машины. Отряды автоматически совершенствуются, переходят из миссии в миссию, а сам игрок, зарабатывая так называемые "командные очки", получает доступ к новым возможностям. Увеличить защиту пехоты против танков и артиллерийского огня или вывалить на головы врагов содержимое трюмов бомбардировщиков — решать вам.

Подопечные порой проявляют чудеса сообразительности. Они отлично обучены, грамотно используют укрытия, самостоятельно меняют позиции и цели в зависимости от текущей ситуации и даже выносят раненых. А встретив ожесточенное сопротивление, могут впасть в панику и выйти из-под контроля. Если же вам не нравится воевать с бездушными буратинами, отправляйтесь сразу в Сеть. К вашим услугам — сражения "стенка на стенку" с участием до восьми человек и захват контрольных точек "наперегонки". Море впечатлений, потрясающая атмосфера и чувство живого локтя компенсируют любые недостатки искусственного интеллекта.

Однако самое яркое впечатление у каждого наверняка оставит технологическая основа игры. Бескомпромиссная физическая модель, спецэффекты, сопровождающие бомбардировки, и взрывы, превращающие технику в металлолом, удовлетворят даже самых упертых эстетов. Именно такой Company of Heroes и останется в памяти — яркой, фееричной и безумно интересной. Революции же пусть совершает кто-нибудь другой.

Дата выхода
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
THQ, Бука
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться