The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Company of Heroes 2

Company of Heroes 2

Фазиль Джинджолия (редакция) 8.5

Лучшая стратегия про Вторую мировую — теперь и на Восточном фронте: с полноценным сюжетом и великолепным мультиплеером

Человеческие потери Советского Союза во Второй мировой войне превысили число погибших англичан и американцев почти в десять раз. Канадская студия Relic Entertainment на примере сиквела к стратегии Company of Heroes наглядно объясняет, откуда такая колоссальная разница. Советское командование, в отличие от союзников, не ценило жизни своих подопечных, бросая сотни безоружных солдат против одного немецкого танка. По крайней мере, именно так, через призму западных штампов, разработчики из Канады представляют войну на Восточном фронте.

Company of Heroes 2 — новая заявка Relic на право называться главным разработчиком стратегий на планете. Еще с первой частью Warhammer 40k: Dawn of War студия открыла для себя формулу идеальной RTS, которую она полирует вот уже десяток лет. Company of Heroes 2 — это очередной этап на пути к совершенству, в котором доведены до блеска успешные идеи предшественников.

На первый взгляд Company of Heroes 2 кажется стандартной RTS: строим базу — собираем армию — воюем. Развитию экономики, возне с рабочими и прочим монотонным занятиям здесь уделяется минимум внимания. Командирские навыки — вот то, что по-настоящему ценится. Победа в матче достанется тому, кто сумеет дольше удерживать специальные контрольные точки, которыми усеяна карта. Это подталкивает противников к постоянным активным действиям: в результате на экране каждую секунду что-то взрывается, земля покрывается глубокими воронками, повсюду остаются сгоревшие танки и тела убитых.

Дождались: стратегии по зрелищности ни в чем не уступают современным шутерам

Воевать можно в любом из трех игровых режимов: одиночной кампании, специальных миссиях-испытаниях, прозванных «театром военных действий» (они доступны тем, кто предзаказал игру) и в онлайне. Сюжетная кампания была сильной стороной еще первой части Company of Heroes, но в этот раз сценаристы пошли намного дальше, добавив полноценную историю с главным героем, конфликтом и интригой. Сюжет подается в виде воспоминаний главного героя — молодого командира Льва Исаковича, которого допрашивает офицер НКВД. Исакович вспоминает Великую Отечественную и то, почему он постепенно разочаровался в идеалах своей родины. Каждое воспоминание — игровая миссия, которая раскрывает мотивы героя.

Нам придется зачистить Сталинград от немецких снайперов, под прикрытием вьюги провести небольшой отряд мимо немецких дозоров, принять участие в операции «выжженная земля» (то есть планомерно отступать, уничтожая по пути все, что могло бы пригодиться врагу) и выполнить множество других заданий.

Огнемет — лучший способ выжечь засевшего в здании снайпера

Важно уточнить: по-настоящему игра раскрывается лишь в мультиплеерных сражениях: здесь же становятся заметны и все основные нововведения. Например, если отряду загораживает поле зрения какое-нибудь здание или танк, то ни солдаты, ни игрок не увидят того, что находится за преградой. Такая трактовка классического «тумана войны» открывает массу новых тактических возможностей, при помощи которых легко устроить засаду или обойти чужую армию с фланга. А дымовые шашки в Company of Heroes 2 вообще превратились в один из самых опасных видов оружия.

Самое существенное отличие Восточного фронта от Западного — участие в боевых действиях «генерала Зимы». Снег и метель способны изменить исход как небольшой стычки, так и всего матча. Периодически возникающая вьюга заставляет постоянно принимать решения: следует ли ждать, пока прекратится снегопад, или лучше напасть на мирно греющихся у костра немцев, пускай и с риском заморозить своих солдат?

Немцы попытались форсировать реку: это будет их роковая ошибка

Новые элементы игрового процесса отлично сочетаются со старыми. С измененной системой поля зрения обойти танк и забросать его противотанковыми гранатами — проще простого. Уровни, как и раньше, можно практически полностью разрушить: точный артиллерийский залп по льду Волги может отправить на дно весь передовой отряд противника.

Если же играть в одиночку, удовольствие может испортить вечная ахиллесова пята серии — интеллект юнитов. Солдаты без приказа меняют позицию, выскакивают из укрытий и попадают под обстрел. Танки отказываются повернуться лобовой броней к противнику, а преследуя его, словно нарочно выбирают самые длинные обходные пути. Ощущаются и проблемы с игровым балансом: в коллективных играх армия Вермахта заметно превосходит войска СССР.

Несколько удачных попаданий по льду — и о грозном войске никто не вспомнит

Тем не менее, главная претензия, которую можно предъявить Company of Heroes 2, —отсутствие серьезных инноваций. Relic Entertainment добавила впечатляющее количество небольших изменений, но в целом решила не отходить от успешной концепции первой части, которая по версии сайта Metacritic до сих пор является самой высоко оцененной RTS в истории. Понять разработчиков можно, и поклонники серии, вероятно, останутся довольны их решением. Но от студии, которая в свое время подарила миру первую трехмерную стратегию Homeworld, отвесила Blizzard пощечину своим революционным Warhammer 40k: Dawn of War и выпустила одну из лучших игр про Вторую Мировую войну, ждешь большего.

Company of Heroes 2 во всех деталях передает грандиозный размах Великой Отечественной войны. По зрелищности она не уступает современным шутерам, а в плане тактики и глубины — любому из своих прямых конкурентов. Это качественное воплощение тех идей, которые Relic заложила в стратегии еще в далеком 2004 году, и одна из лучших RTS этого года. Однако в будущем нам хотелось бы увидеть от канадцев больше смелых экспериментов, ведь кто-то же должен двигать этот жанр вперед.

***

Скачать Company of Heroes 2 можно в Steam.

Системные требования Company of Heroes 2: Memory: 2GB RAM Processor: 2Ghz Intel Core2 Duo or equivalent Graphics: 512MB Direct3D 10 capable video card (GeForce 8800 GT or Radeon HD 2900XT).

Смотрите также
Company of Heroes 2
Рецензия
8.0 Company of Heroes 2
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
SEGA
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться