Где поиграть
Company of Heroes 2
Как выбрать игровой компьютер

Company of Heroes 2

Эдуард Лавров (пользователь) 8.0

Потрясающая игра про Великую Отечественную Войну с «двойным дном», которое кроется в сюжете

Тогда и сейчас

Совсем недавно любители стратегий обрадовались из-за выхода долгожданной и добротной игры этого жанра — Company of Heroes 2. Обрадовался и я, так как со времен Heart of the Swarm приличных представителей стратегического жанра видно не было. Первая часть игры стала неким открытием для меня. В далёком 2006 году я не ожидал от нее ничего сверхъестественного и вообще считал, что игры про Вторую мировую войну себя изжили. Но, к моему величайшему удивлению и большой радости, я могу смело процитировать Торина Дубощита и сказать: «Я никогда так не ошибался».

Игра получилась отличной с любой точки зрения, именно по этому для себя ознакомление с Company of Heroes 2 я считал обязательным еще с момента её анонса.

Суровые русские зимы

Как и большинство других игроков, я решил сначала ознакомиться с сюжетной кампанией, которая оказалась «палкой о двух концах». С одной стороны которой — отличный геймплей, а с другой — странное отношение авторов к происходящему и небольшие, но заметные недочеты и некая общая недоработанность.

Геймплей хорош и многогранен, хотя и не несет ничего нового для жанра и игрока. Он является классическим с точки зрения стратегий: у вас есть подконтрольные войска, которым вы можете отдавать распоряжения, в запасе имеются подкрепления, способные заменить собой павших товарищей. У различных родов войск имеются свои собственные способности и особенности (например, пехота может закидывать врагов гранатами, ставить дымовые завесы, поднимать легкие пулеметы, выбитые из рук противника), которые разнообразят игровой процесс. В плюс ко всему этому в игре около 40 видов юнитов, что увеличивает варианты стечения обстоятельств в сетевой игре.

Большим открытием для меня стала погода в игре. Для тех, кто еще не слышал, специально для Company Of Heroes 2 была разработана технология ColdTech,которая просчитывает динамическое влияние «русской зимы» и огня на состояние войск, окружение и ландшафт (ломающийся лед, снег, деморализация солдат, влияние на боевые характеристики)

Немного о технологии ColdTech на английском языке

Немного о неоднозначности повествования

Первый сюжетный ролик игры преподносит игроку такую картину: в советских застенках сидит главный герой игры, которого мучают видения и призраки прошлого. Рельсы, пурга, поезд несется через заснеженные просторы Сибири, всё так и пропитано суровостью российской действительности, и вот, в дали появляется силуэт железнодорожной станции,рядом с которым стоит табличка, на которой красуется большая надпись: «Норилск»(орфография сохранена) спасибо заботливым отечественным переводчикам , что хотя бы в титрах город все-таки назывался правильно. К слову, протагониста зовут Лев Абрамович Исакович. Вроде ничего особенного, а слух режет. Такое чувство, что в момент, когда сценаристы определились с именем главного героя,у них появилось сообщение «Испытание: Вместить в имя несколько отчеств — complete»

Эта мелочь меня немного смутила, но я всё же решил поиграть дальше и посмотреть, какие сюрпризы готовит мне плод труда сценаристов. Передо мной предстала первая миссия — Сталинград. Начало ее очень напомнило мне фильм «Враг у ворот», в котором Джуд Лоу исполнил роль советского снайпера Василия Зайцева. Но, к моему сожалению, Зайцева в начале я не увидел, зато увидел следующее: толпы советских бойцов,небольшой отряд немецких войск, лобовые столкновения, крики «За Родину!», суровые командиры, заградительные отряды, толпами выкашивающие своих солдат. И все это выглядит несколько неправдоподобно, при этом игра начинает тебя просто отталкивать из-за того, что Relic Entertainment показывают с такой неоднозначной точки зрения события Великой Отечественной Войны.

Ни одна игра про Сталинград не может обойтись без фонтана «Детский хоровод». и Company of Heroes 2 — не исключение

Советские войска могут показаться вам с очень плохой стороны. Не со стороны героев-освободителей, сражающихся с заполонившими их Родину оккупантами, а со стороны безжалостных карателей и палачей, бездумно отправляющих своих солдат на верную смерть. После первой же миссии сказано, что победа в Сталинграде была достигнута только благодаря численному превосходству советских войск в этом регионе. На этом моменте сюжетное повествование стало смущать меня всё больше и больше. Это заявление просто ввергло меня в ступор и во мне начал зреть «праведный советский гнев».

Зрелищность Company Of Heroes 2 заслуживает отдельной похвалы

Не верю, что при разработке этой игры не были привлечены военные историки-консультанты. Но, по видимому, были привлечены только западные специалисты. Это не так уж страшно, но когда ты понимаешь, что в начале игры ошибка в названии города, которое можно просто посмотреть в любом интернет-ресурсе, связанном с географией, или историей. Да в той же пресловутой Википедии можно найти эту информацию, начинает зреть недоумение и не хочется продолжать играть в кампанию. Ведь командиры кругом — сволочи, которые относятся к солдатам лишь как к пушечному мясу, главный герой повествования сидит уже не первый год в местах не столь отдаленных, солдаты сплошь и рядом безграмотны, войска третьего рейха постоянно находятся в меньшинстве и многое подобное.

Ложка дёгтя в бочке мёда

Мне кажется, что к разработке игры такого рода и уровня должны привлекаться специалисты-историки из той страны, о которой в ней пойдет речь и никак иначе. И очень важно, чтобы все произведения о Второй Мировой, не исключая игры, несли в себе посыл, были достоверны с исторической и эмоциональной точек зрения.

При хорошей стратегической и тактической составляющей, интересных ситуациях, из которых можно выйти множеством способов, затягивающей сетевой игре и многоплановом разнообразии, сюжет игры может негативно повлиять на отношение к ней со стороны российского игрока. Хорошо, конечно, что кампания познакомит иностранных игроков с частичкой истории Великой Отечественной Войны и,возможно, даже переубедит некоторых людей, считающих, что войну выиграли только Американские и Английские войска. Но для отечественного игрока, который относится к истории с трепетом, нужно вкладывать в коробку с игрой лист с надписью «Пожалуйста, не относись к компании серьезно», который, в последствии, желательно вешать рядом с монитором перед каждой миссией. Сюжет — это взгляд Запада на подвиги Советского народа, который никак нельзя расценивать с точки зрения исторической достоверности.

А мёда то всё-таки бочка!

Но нельзя относиться к проекту такого рода и размаха лишь с точки зрения кампании и сюжета. Не стоит забывать о многочисленных одиночных миссиях и сетевой игре. Вот тут Вы насладитесь игрой в полной мере.

Когда прочувствуете все тонкости и нюансы различных тактик ведения боя, познакомитесь с множеством родов войск, откроете для себе сильные и слабые стороны противостоящих сторон. Вот именно тогда вы ощутите какой-то просто неописуемо-детский, или даже щенячий восторг. Будете даже до начала игры думать, как Вам поступить в той, или иной ситуации, предугадывать поступки противников и разрабатывать различные уловки,с помощью которых достигните Отдельно упомяну графику и звук. Что мне нравится в стратегиях последних лет, так то, что при максимальном приближении камеры, игра выглядит как шутер от 3-его лица трех-пятилетней давности. Это, конечно, погоды не делает, но всё равно приятная мелочь. Как бы глупо это ни звучало, но «погоду» делает погода в игре. Разлетающиеся осколки льда, красочная анимация снега, мёрзнущие войска- всё это придает игровому процессу какой-то неописуемо русский шарм. Во время боя экран просто пестрит от спецэффектов: дым, взрывы, отлетающие от зданий щепки, осколки льда и многое другое. Как говорится:всё кроется в мелочах. Общая картина просто отличная.

Звук в игре хорош почти во всех своих аспектах, кроме одного — российской локализации. В сюжетных роликах реплики актеров звучат как-то чрезмерно сухо, порой даже вычурно. Я с нетерпением жду того момента, когда отечественные издатели будут относиться к переводу и озвучке с тем же трепетом, с коим относятся к этим моментам разработчики.

В продолжение темы про зрелищность и суровые зимы

Вы полюбите игру за:

  • Зрелищность
  • Многоплановость
  • Тонкость тактических составляющих
  • Большие возможности и разнообразие
  • Интересная сетевая игра
  • Возможность во время игры, сидя перед монитором крикнуть: «За матушку Россию!»
  • Суровую русскую зиму
Вы можете полюбить игру еще больше, если:
  • Пропустите сюжетную кампанию
  • Не будете придираться к уровню озвучки
Лучше не обращать внимания на:
  • город «Норилск»
  • недочёты сюжета

Company of Heroes 2, безусловно, заслуживает внимания. В ней вы найдете хорошие сетевые баталии, интересные миссии и не очень вменяемый сюжет. При желании можно смело пропустить сюжетную кампанию и окунуться в сетевую игру с головой. Если вы фанат жанра, то Вам просто необходимо скорее бежать в магазин за отличной и затягивающей стратегией. Игра заслуживает никак не меньше 7.5 баллов (+1 балл, если вам не так важен сюжет)

P.S. Выбирайте игры с умом, относитесь к описанию великих моментов истории серьезнее.

Смотрите также
Company of Heroes 2
Рецензия
8.5 Company of Heroes 2
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
SEGA
Режимы игры
Онлайн-игра
Одиночная игра
Кооператив
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Как выбрать игровой компьютер
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться