Где поиграть
Condemned: Criminal Origins

Condemned: Criminal Origins

Кимитакэ Хираока (пользователь) 7.5

Забавная смесь survival horror и beat'em up в сеттинге серийных убийц и сыщиков

Эпидемия насилия

«Я почти выбрался из метро. Очень устал и истекал кровью.

Ближе к выходу услышал угрозы и брутальную ругань. Примерно в десяти метрах впереди появился незнакомый человек, который сжимал в руке что-то похожее на металлический прут. Не прекращая угрожать, он быстро приближался. Времени на предупреждения не было, поэтому я сразу поразил нападающего разрядом электрошокера. Когда преступник задергался от тока, я услышал шум слева. Не успел обернуться, как увидел еще одного нападающего, уже замахнувшегося на меня каким-то длинным предметом. Действуя рефлекторно, я выстрелил в него с пистолета. Почти вплотную. Но увидев, что пуля не остановила злоумышленника, я сразу же выстрелил еще раз, попав в голову...

Кроме того, что реализовал право на необходимую оборону, я испытал... настоящее удовольствие. Внезапная атака с темноты – два быстрых выстрела в ответ и результат: моя жизнь спасена, патроны использованы разумно, а поддонок наказан... Не каждому везет ощутить нечто подобное...».

На самом деле это не фрагмент допроса бывшего агента ФБР Итана Томаса (Ethan Tomas), а лишь попытка передать то, что происходило в игре в течение какой-то минуты.

Играя в Condemned: Criminal Origins, не нужно возбуждать фантазию; для полноты ощущений достаточно просто следить за тем, что происходит на мониторе. Это и есть полное погружение в атмосферу. Однако наглая рука штампов так и норовит схватить игрока за волосы и вытащить на поверхность, возвратив в мир коммерческого цинизма.

В 2005 году на Xbox 360, а в 2006-ом на ПК вышла эта на первый взгляд неприметная игра. Разработчик – компания Monolith, к тому времени хорошо известная в мире гейминга благодаря таким хитам, как Blood, Aliens vs Predator 2 и F.E.A.R. Неудивительно, что и в случае с Condemned ожидалась новая щекоталка для нервов, что, в общем-то, и удалось.

Ночь, метро. Еще секунду назад этот гражданин с топором мирно рассиживался на скамье. Увидев меня, сразу пошел на сближение.

С первых минут игры становится понятно, что выживание посредством мордобоя является основной целью игрока. Впрочем, можно смело сказать, что темы мистического и психологического триллера также реализованы. А вот малые квестовые формы вроде поиска объектов или обнаружения следов в ультрафиолетовых лучах решительно отходят на задний план. В этом и кроются самые неприятные недостатки игры.

Борьба с собой на фоне пандемии насилия

Присутствуют две взаимосвязанные сюжетные линии. Первая – преследование серийных убийц с одновременными попытками главного героя разобраться в самом себе. Вторая – внезапная вспышка преступности в городе.

Протагонист Итан Томас – агент специального отдела по расследованию серийных убийств. Как принято, он является одновременно и следователем, и оперативником, и экспертом-криминалистом. Работа, которую в наших широтах выполняет целая следственно-оперативная группа, легко поддается одному заокеанскому герою. Он единолично осмотрит место преступления, найдет и зафиксирует следы, а также своими же силами разыщет и поймает преступника. Это первый и главный штамп. Достаточно вспомнить персонажей вроде Клариссы Старлинг из «Молчания ягнят» и Дейла Купера из «Твин Пикс». Усугубляют ситуацию такая же заезженная тайна происхождения главного героя и его необычайные способности – нереальная интуиция и экстрасенсорные навыки.

Игра начинается со сцены осмотра места убийства, куда прибывает агент Томас. В сопровождении полицейских он пробирается по заброшенному подвалу многоэтажки, где в сырости и тьме, среди завалов мусора, стройматериалов и снования откормленных крыс обнаружили тело молодой женщины. Труп окружают сюрреалистические декорации – изуродованные манекены и настенный орнамент в виде десятков вытаращенных глаз –работа явно больного мозга серийного убийцы. Осматривая тело, слушаешь характеристику подозреваемого, так называемого «Сводника» («Match Maker») чей «почерк» наиболее подходит под обстановку злодеяния. Уже тогда понимаешь, что разработчики проявили несвойственную игрострою смелость – ударить в лицо цензуры не банальным матом или бутафорской расчлененкой, а настоящей чернухой. И, замечу, чернухой не трешевой, а довольно серьезной.

Существенный минус игры – неуклюжий поиск доказательств. Даже не имея ничего общего с криминалистикой, геймер сразу поймет, что система поиска следов преступления в игре – наигранная и малозначимая, ограниченная единственно возможным вариантом применения специальных устройств и надоедливыми подсказками. Поэтому, чтобы ощущать себя следователем, по словам героя «Криминального таланта», «фигурой процессуально самостоятельной», приходится намеренно игнорировать подсказки и подолгу всматриваться в мелкие элементы обстановки преступления, типа безликих манекенов и цепей вокруг головы жертвы.

Мистико-психологическая ветвь сюжета вначале кажется такой же нереализованной, как и задумка с криминалистикой. Однако со временем начинаешь понимать, что объективно придраться не к чему, а манера визуального оформления привидений и галлюцинаций – исключительно дело вкуса. Трупы ворон, десятками сыплющие из окон, спонтанные видения маньяческого быта, гротескные композиции из гипсовых ликов и изображений вивисекций – это лишь малая толика происходящего в голове протагониста. Учитывая опыт первого F.E.A.R. в аспекте различных иллюзий, аллюзий и галлюцинаций, можно сказать, что на момент выхода Condemned дизайнеры Monolith еще не разучились подавать вкусную и горячую мистику.

Такая «заставка», по мнению разработчиков, появляется в глазах человека при смерти. Если присмотреться, светлое пятно на лбу немного похоже на свет в конце тоннеля.

Томас гоняется за маньяками параллельно с таинственным «Серийным убийцей Икс» («Serial Killer X»), который выполняет... ту же функцию, то есть наказывает за преступления, только по-своему. Попутно Томас скрывается от коллег, которые подозревают его в убийстве правоохранителей, а «Серийный убийца Икс» – от Томаса.

Вторая сюжетная линия проявляется, прежде всего, в толпах разъяренных головорезов: наркоманов, хулиганов и бродяг. Все они страдают от головной боли, депрессии, иногда – гангрены, дико рычат, воют и жаждут крови. Однако сказать, что враги в игре – однообразные, нельзя. Они отличаются: по полу, росту, комплекции и физическим характеристикам. Встречаются и откровенные фрики – неповоротливые переростки с налитыми кровью глазами, худощавые шустрики, перемещающиеся на четырех, и забавные люди-манекены. Ответ на вопрос «откуда взялись все эти хамы» в игре, как и в реальной жизни, прямо не раскрывается. Немногочисленные зацепки и диалоги героев наводят на предположение о деятельности некой тайной секты, способной влиять на слабую психику, вызвать галлюцинации, суицидальные настроения и агрессивность. Тот факт, что в районах деятельности секты не только повышается уровень преступности, но и массово умирают птицы, говорит об использовании ультразвука или других невидимых средств атаки.

В геймплей да с головой

Несмотря на относительную давность игры, она даже по современным стандартам выглядит достойно. Создатели Condemned несомненно умело подошли к вопросу реалистичности. Солидная физика, солнечные лучи, динамические тени и правдоподобные движения героев – все это однозначно радует сегодня и не могло не радовать в далеких 2005–2006-х.

Как принято в beat'em up, от того, насколько искусно игрок подойдет к процессу уничтожения врагов, зависит безопасность главного героя. Томас не умеет приседать и прыгать (практикует сие только в специально отведенных местах), очень медленно бегает, быстро устает и даже не способен переносить больше одной единицы оружия. Зато с легкостью срывает со стены кусок трубы, выдерживает выстрел-другой из дробовика в упор и моментально лечится аптечкой.

Помимо железных прутьев, палок, кусков труб и табличек игроку придется применять и специальный инвентарь, которым можно не только проломить голову супостату, но и открыть заблокированные помещения. Это и общая любимица кувалда, и модный топор из противопожарного набора, и длинная лопата, и короткий лом. В общем, все виденное-перевиденное до Condemned и после нее. Есть и огнестрельное оружие: пистолет, револьвер, помповый дробовик, двустволка, винтовка и пистолет-пулемет. Стрелять из них весело и приятно. Это пример игры, где оружие воспринимается не просто как приложение к курсору, а как отдельный смертоносный механизм. В элементах интерфейса не предусмотрен счетчик патронов; чтобы знать, на что рассчитывать при встрече со следующим врагом, нужно извлечь магазин и подсчитать остаток. Отстреляв патроны, оружием можно бить в рукопашном. Такой реализм однозначно в плюсы.

После извлечения магазина еще некоторое время подсвечивается количество патронов. Во время боя приходится рассчитывать только на собственную память.

На среднем уровне сложности игра проходится без существенных проблем, поэтому рекомендую ставить на хард, выключать крестик прицела, вместе с ним – свет в комнате, одевать наушники и в бой – возобновлять правопорядок.

Несмотря на явные огрехи Condemned: Criminal Origins даже сегодня способна приглянуться широкому кругу игроков. Вещь более чем пригодная для разбавления монотонных военных перестрелок и потасовок с зомби. Но, следует помнить, что это не симулятор следователя. Поэтому рассчитывать на оригинальные криминалистические приключения не приходится.

Смотрите также
Condemned 2: Bloodshot
Рецензия
8.5 Condemned 2: Bloodshot
Анабиоз: Сон разума
Рецензия
8.5 Анабиоз: Сон разума
Resident Evil 5 (PC-версия)
Рецензия
8.0 Resident Evil 5 (PC-версия)
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
SEGA
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(Xbox 360), (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться