The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Contraption Maker

Contraption Maker

Максим Еремеев (редакция) 8.5

Великая головоломка The Incredible Machine возвращается под новым названием: сложнейшие механизмы, неожиданные решения и море удовольствия гарантированы

В 1992 году компания Dynamix, принадлежавшая Sierra, выпустила крайне необычную игру. Головоломка под названием The Incredible Machine предлагала игрокам попробовать себя в роли сумасшедшего изобретателя и выстроить из подручных материалов серию машин, решающих самые разные и, на первый взгляд, будничные задачи. Например, включить электрическую лампочку.

Уловка была в том, что цель в итоге достигалась максимально запутанным путем. Типичный уровень из The Incredible Machine выглядел примерно следующим образом: шар для боулинга, прокатившись вниз по рампе, сбивает костяшку домино, которая, падая, рушит всю выстроенную следом за ней шеренгу, последняя костяшка из которой нажимает на кнопку, включающую фен, который сдувает с полки бейсбольный мячик, который падает на ножницы, которые перерезают веревку, удерживающую воздушный шарик, который в итоге поднимается вверх и нажимает еще на одну кнопку, которая, наконец, включает свет.

Типичный уровень Contraption Maker. Когда вы нажмете кнопку воспроизведения, вся эта запутанная система придет в движение и, хочется надеяться, сделает именно то, что вам нужно

У машин, которые при помощи длинной серии операций выполняют какую-нибудь предельно простую и скучную задачу, которую можно было бы решить, затратив значительно меньше усилий, есть даже специальное название — «машины Голдберга». И The Incredible Machine продемонстрировала обычным игрокам, насколько увлекательным делом может быть конструирование подобных механизмов.

С тех пор прошло много лет, игра превратилась в сериал, а затем угасла. Последняя часть The Incredible Machine, если не считать мобильной версии, которую издатель по каким-то причинам давно изъял из AppStore, вышла в начале 2000-х. А совсем недавно на свет появилась Contraption Maker, головоломка с подозрительно знакомой механикой, созданная более-менее теми же людьми, которые когда-то придумали TIM.

Contraption Maker вызывает у любого человека, игравшего в 90-е на PC, острый приступ ностальгии. До боли знакомая механика, похожий набор повседневных предметов, которые мановением руки собираются в сложные механизмы — будто не было этих двадцати с лишним лет, и перед нами снова The Incredible Machine во всем своем величии.

Самое важное в игре — понять и запомнить свойства разных предметов и как они друг с другом взаимодействуют

С тостерами, рубильниками и разнообразными шарами и мячиками можно возиться часами, и игра все равно не надоест. Особенно радует то, что многие головоломки можно решить несколькими способами — в окне, которое открывается после завершения очередного уровня, есть даже специальная кнопка, которая так и называется: «Показать официальное решение». И как же приятно бывает узнать, что смог сконструировать машину, которая решает ту же самую задачу хоть немножко эффективнее, чем механизм, задуманный самими разработчиками.

Иногда, правда, приключаются мелкие курьезы. На некоторых уровнях, например, в списке доступных вам предметов обнаруживаются приспособления, которые просто невозможно с пользой применить при решении головоломки. Открывая официальное решение, вы обнаруживаете, что у авторов игры эти устройства просто висят в воздухе где-то за пределами основной игровой зоны и не выполняют никаких функций. Скорее всего, разработчики просто забыли избавиться от лишних предметов после создания уровня.

Даже самые сложные механизмы в Contraption Maker решают до смешного простые задачи. В этом весь смысл машин Голдберга — не чтоб как лучше, а чтоб вы посмеялись

В Contraption Maker изначально доступно 140 головоломок, но это лишь верхушка айсберга. Одним из главных развлечений в The Incredible Machine всегда было создание собственных задачек и безумных механизмов, и, благодаря повсеместному проникновению интернета, разработчики Contraption Maker сумели вывести всю эту, и без того увлекательную, историю на совершенно новый уровень.

Уже сейчас, открыв список головоломок, созданных другими игроками, вы окажетесь в длинном перечне на почти сотню страниц. Все эти задачи были сконструированы при помощи специального редактора, доступного прямо в игре, и среди них нередко попадаются настоящие шедевры. А вовлеченность сообщества в процесс разработки нового контента для игры практически гарантирует, что новые головоломки не перестанут появляться в Contraption Maker, пока не вымрет человечество.

Даже живые существа в игре превращаются в детали очередной машины

Практически единственная претензия, которую можно предъявить игре — крайне дешевый визуальный дизайн. В этом смысле Contraption Maker ушла от The Incredible Machine не так далеко, как того, может быть, хотелось бы. Графика функциональна, но не более — на нее не станешь засматриваться, а немногочисленным живым персонажам, которые периодически участвуют в головоломках, не хватает обаяния. Это вдвойне удивительно, учитывая, что сразу после The Incredible Machine ее создатели выпустили другую очень похожую игру, Sid & Al’s Incredible Toons, в которой с забавными, харизматичными персонажами было как раз все нормально. Почему опыт, приобретенный тогда, нельзя было использовать сегодня на благо новой игры, не вполне понятно.

Contraption Maker — отличная и очень необычная головоломка, заставляющая по-новому взглянуть на хорошо знакомые предметы и как следует пошевелить извилинами. В нее можно играть понемногу или запоями, и в любом случае она принесет массу удовольствия. А благодаря вовлеченности игроков в процесс создания уровней, у Contraption Maker есть все возможности стать бесконечным источником наслаждения для всех, кто любит головоломки.

Купить и скачать Contraption Maker можно в Steam (349 руб.)

Смотрите также
Sunless Sea
Превью
Sunless Sea
Лучшие старые игры, которые вернутся в 2014 году
Фичер
Лучшие старые игры, которые вернутся в 2014 году
Sid Meier's Civilization: Beyond Earth
Превью
Sid Meier's Civilization: Beyond Earth
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Spotkin
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться