Cook Off

Ольга Крапивенко (редакция) 7.5

В прошлом году китайские ученые из компании Fanxing Science & Technology создали первого в мире робота-кулинара. Электронный шеф-повар AI Cooking способен приготовить несколько тысяч традиционных блюд национальной кухни — от закусок и соусов до супов и жаркого из мяса. Для этого в меню машины необходимо выбрать желаемый рецепт, поместить ингредиенты в специальные ниши, расположенные внутри корпуса машины, и нажать кнопку "Старт". Робот самостоятельно смешает необходимые продукты, добавит специи и включит нужные режимы термической обработки. Хозяевам же останется вооружиться ножом с вилкой и дождаться обеда.

Плюсы

  1. в игре собраны десятки настоящих рецептов различных стран мира;

  2. нестандартное управление;

  3. кооперативный режим, рассчитанный на двух человек.

Минусы

  1. высокая сложность игры;

  2. недоработки по части визуального исполнения.

Кулинарная машина позиционируется прежде всего как автомат для ресторанов быстрого питания, однако в ближайшее время планируется выпуск ее "домашней" версии. Вряд ли робот станет общедоступным в первые же дни продаж, да и китайская стряпня не каждому по душе. Поэтому, пока полки магазинов не будут завалены аналогичными устройствами, способными слепить блюдо любой кухни мира, придется довольствоваться более доступными вещами. К их числу относится и симулятор повара Cooking Mama — насытиться с его помощью нельзя, зато он способен привить любовь к готовке даже самым ленивым.

Особенности национальной кухни

Вам в этом спектакле выпадает роль молодого поваренка, чья цель — стать профессионалом своего дела. Чтобы переквалифицироваться из работника маленькой закусочной в шеф-повара дорогого ресторана, придется освоить кухню десяти стран мира: России, Японии, Китая, Испании, Италии, США, Германии, Франции, Великобритании и Индии. Здесь есть все, начиная от борща и котлет по-киевски, заканчивая лазаньей и бифштексом в винном соусе. Немало и экзотических яств — трюфели, спагетти, приправленные подливкой из кальмаров, и даже суши. С ними соседствует и привычная еда — салаты, супы, выпечка, разнообразные виды мяса с гарниром.

В соответствии с рецептом, приготовление каждого блюда поделено на этапы, число которых варьируется в зависимости от сложности конечного продукта. И если состряпать сэндвич, хот-дог или попкорн особого труда не составит, то с той же пиццей придется изрядно повозиться. Сначала надо замесить и раскатать тесто, затем сделать пасту из томатов, полученную массу равномерно распределить по поверхности блина, добавить грибы и бекон, приправить все это специями и выпекать до готовности.

Все процедуры — от чистки и резки овощей до смешивания ингредиентов и сервировки — выполняются посредством "пульта", из-за чего создается впечатление, что все делается вручную. Если нужно нарезать мясо, настрогать перец или огурцы — необходимо водить контроллером, словно ножом, вверх и вниз. Чтобы смазать сковороду маслом, придется наклонять манипулятор, совершая круговые движения, будто держишь настоящую посуду за рукоятку. Аналогичным образом раскатывается тесто, натирается сыр, перемалывается мясной фарш, открываются консервные банки, жарится, варится, тушится и приправляется еда. Благодаря интуитивному управлению приготовление блюд превращается в сплошное удовольствие. Независимо от того, что приходится делать — замешивать тесто или возиться с говядиной — заниматься этим по-настоящему интересно.

Борьба за первенство

Основное отличие Cook Off от аналогичной забавы на Nintendo DS — в большем соответствии реалиям и наличии внятного режима карьеры. Помимо увлекательной одиночной кампании есть здесь и кооперативный режим, рассчитанный на двух игроков. Сражаться за звание асса кулинарного искусства можно либо с другом, либо с компьютерным поваром одной из стран мира. Одержать победу в первом случае намного легче, нежели во втором. Незадачливый товарищ всегда может допустить оплошность, что-то напутать в ингредиентах или замешкаться. Однако этот номер не проходит при состязании с виртуальным соперником, который никогда не ошибается и все делает быстро. Тягаться с ним стоит лишь в том случае, если у вас уже достаточно опыта и навыки отточены до совершенства. В награду получите различную кухонную утварь или посуду, зачастую украшенную золотом.

В "Книгу рекордов Гиннесса" занесено немало кулинарных достижений. В Италии сделали колбасу длиной 560 метров, в Греции — самый большой кебаб из свинины весом в 1850 килограмм, в Великобритании приготовили курицу с соусами карри и тика-масала весом в 10 тонн. Для приготовления последнего блюда заказывали специальный котел размером с плавательный бассейн, а шеф-повару помогало около тридцати человек, перемешивавших ингредиенты в огромном резервуаре. Среднестатистическому человеку в реальной жизни установить аналогичный рекорд не светит, но никто не мешает проделать то же самое по ту сторону экрана.

Внешне игра выглядит словно мультфильм: красочная, яркая, насыщенная графика, детально прорисованные предметы окружения и разнообразные продукты. Все на месте и ничего лишнего, но совсем без изысков. Скрежет ножей и вилок, шипение масла на раскаленной сковороде, бульканье кипящей воды — создается впечатление, что действительно находишься на кухне и готовишь еду. Для полноты ощущений не хватает только сопутствующего аромата и возможности попробовать свою стряпню на вкус. Запутаться в управлении невозможно — все предельно просто и понятно. Обращаться с "пультом" нужно точно так же, как и с реальными предметами: вращать в горизонтальном положении, если хочешь перекрутить мясо в мясорубке, двигать взад-вперед, если это скалка, и все в том же духе. Посредством мини-игр в Cooking Mama детально воссоздан процесс приготовления блюд многих стран мира. Освоив кулинарные азы на экране, можно без труда воплотить любой рецепт в реальной жизни — в этом случае вы сможете попробовать получившееся на вкус. По сути, это отличный самоучитель по кулинарии, который должна иметь дома каждая хозяйка. Вкупе с нестандартным управлением Cook Off дает потрясающий эффект — ощущения очень необычные.

Дата выхода
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Majesco Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(Wii)
(Wii)
(Wii)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться