Cooking Mama

Алексей Милославский (редакция) 7.0

Глупо думать, что симулятор домашней собачонки Nintendogs создавался исключительно с благородной целью порадовать тех несчастных, кому в приобретении четвероногого друга наотрез отказывают домочадцы. Основная причина появления подобных продуктов — лень. Зачем заводить живое существо, которое будет постоянно клянчить еду и нарушать семейный бюджет, когда можно держать пару виртуальных ублюдков в кармане и изредка уделять им внимание? Вот именно.

Cooking Mama использует те же человеческие слабости, что и "собачий бестселлер". Если вы по какой-то причине не постигли кулинарное искусство дальше банальной яичницы, современные технологии предоставляют шанс расквитаться за эту ошибку природы. Пара тычков в экран — и креветки в кляре уже готовятся на сковородке. Еще несколько росчерков стилусом — и вы на полпути к совершенству. Чтобы приготовить свиные котлеты по рецепту Мамы, не нужно даже вставать с дивана и идти в магазин за продуктами. Правда, и потреблять деликатесы придется в той же позе, оставляя вкусовые рецепторы в неприкосновенности.

Три корочки хлеба

В общей сложности Мама знает 76 рецептов японской и европейской кухни. Здесь есть все, начиная от мисо-супа и свиных котлет, заканчивая жаренными карликовыми осьминогами и спагетти по-неаполитански. Попадаются и более экзотические блюда вроде кексов с кальмарами и сладких жаренных яиц, сдобренных соевым соусом. Наряду с ними — примитивная холостяцкая еда из "глазуньи", сэндвичей и картофельного салата. В большинстве ресторанов вы не найдете такого ассортимента блюд, которым владеет талантливая мамаша.

Приготовление каждого из них поделено на несколько этапов в количестве, варьирующемся в зависимости от сложности конечного продукта. Если для варки яиц нужно просто налить воды, побросать туда сырье и очистить готовое изделие от скорлупы, то рагу из свинины под соусом карри отнимет куда больше времени и сил. Сперва надо почистить картошку, морковку и лук, нарезать их, поджарить, набрать в кастрюлю воды, сварить в ней все это безобразие, добавив специй, и только потом подать к столу.

Все действия — от резки огурцов до сервировки блюда на тарелке — осуществляются стилусом; на каждое из них отведено определенное время, в которое желательно уложиться. Самое простое, не считая уж совсем примитивного выставления времени на таймере микроволновой печи, — шинковка овощей. Достаточно просто долбить по экрану с максимально возможной скоростью — послушный нож сам нарежет огурцы, морковку и лук аккуратными ломтиками. Куда сложнее финальные этапы готовки, когда приходится постоянно менять интенсивность огня, добавлять ингредиенты, мешать ложкой жуткое варево и в буквальном смысле дуть на него. И даже не сомневайтесь — чистка картошки и резка сырого мяса вызывают здесь те же проблемы, что и в реальной жизни. Разве что от лука не слезятся глаза, а после возни с рыбой на всю квартиру не несет вьетнамским общежитием.

При желании из стандартных рецептов можно создать целое блюдо, смешав макароны с пиццей, или рис с крокетами. Сложность приготовления при этом увеличивается пропорционально и практически гарантирует, что золотую медаль за свою стряпню вы не получите ни при каком раскладе. Если, конечно, не отточите искусство резки мяса до совершенства и досконально не изучите секреты панировки на практических занятиях, которые проводит хозяйка столовой. Хотя, по сути, два дополнительных режима — "Let's Combine" и "Use skill" — ничем не отличаются от основного.

Бесполезная еда

Cooking Mama идеально подходит в качестве способа подняться в собственных глазах и до отвала "накормить" себя разнообразной пищей. Ее основная проблема — отсутствие хоть какого-то стимула. Готовить еду за сомнительной полезности медали и новые рецепты — занятие зело надоедливое и никаких эмоций не вызывающее. Все равно что сервировать праздничный стол в будний день, когда никто не сможет оценить ваши старания. Здесь даже нельзя "запороть" блюдо — за вас все доделает большеголовая женщина средних лет, скромно называющая себя Мамой. Она же останется и единственным зрителем, аплодирующим в случае успеха.

Наверняка, в следующий раз у сотрудников Office Create хватит ума добавить в скучноватый набор мини-игр соревновательный элемент, возможность создавать собственные рецепты, какими бы идиотскими они не были, и делиться ими с другими "поварами". Но это завтра. Сегодня же здешнее приготовление пищи под занудную игру на пианино напоминает методичное пережевывание травы без единой мысли в голове. Впрочем, для большинства домохозяек, вынужденных ежедневно торчать у плиты, таковым оно является и в реальной жизни.

Дата выхода 12 сентября 2006 г.

Cooking Mama

Nintendo DS, iPhone
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
8 декабря 2006 (Nintendo DS)
12 сентября 2006 (Nintendo DS)
23 марта 2006 (Nintendo DS)
26 февраля 2009 (iPhone)
1 из картинок Открыть оригинал