Где поиграть
Counter-Strike: Global Offensive

Counter-Strike: Global Offensive

Сергей Канунников (редакция) 8.5

Классическая Counter-Strike с новой графикой, поддержкой консолей, двумя новыми режимами и кучей оружия

Серия Counter-Strike не нуждается в представлении. Знаменитый командный шутер, в котором игроки изучили каждый пиксель, продолжает жить и здравствовать. Пусть выходят пачками Call of Duty, Battlefield наращивает масштаб карт, а Left 4 Dead предлагает увлекательные кооперативные режимы — бесконечное противостояние террористов и спецназа в Counter-Strike по-прежнему собирает на серверах тысячи игроков по всему миру.

Чтобы не распугать старых фанатов, Counter-Strike: Global Offensive, вышедшая буквально несколько дней назад, должна была сохранить все принципиальные особенности великой серии. У нее это определенно получилось: если вы долгие часы просиживали в Source и 1.6, то и в новой Counter-Strike будете чувствовать себя, как дома. Кроме владельцев PC, поиграть в новую Counter-Strike теперь могут и владельцы консолей Xbox 360 и PS 3. Правда, на одном поле они никогда не встретятся.

Правила игры просты. Есть две команды: одна атакует, другая защищается. Нет никаких классов. Цели, как и раньше, — заложить бомбу и взорвать объект, или спасти заложников, или уничтожить команду врага. После каждого раунда точно так же можно купить новое оружие и броню. Карты все те же самые: Dust, Italy, Nuke, Train, Dust 2, Aztec, Office и Inferno.

Давно знакомый геймплей подается в новой, существенно похорошевшей графике с реалистичным освещением и проработанными моделями оружия и бойцов. Казалось бы, это всего-навсего та же самая игра, только в красивой обертке. Но стоит изучить Global Offensive повнимательней, и становится понятно, что над ней провели колоссальную работу.

Зрелищная и напряженная – вот две главные характеристики Global Offensive

Например, карты. На знакомых с детства полях сражений не просто обновился интерьер. В Global Offensive разработчики совместили решения из Counter-Strike 1.6 и Counter-Strike: Source. Если присмотреться, можно обнаружить, что на многих картах часть объектов располагается, как в 1.6, а часть — как в Source (в Italy даже вернулись курицы). С карт пропали интерактивные объекты (прощайте, бочки из Source!) Кроме того, изменена освещенность некоторых участков, пропорции помещений, кое-где добавили или убрали переходы. Очевидно, что это сделано в попытке улучшить баланс карт, хотя насколько стало лучше или хуже — можно будет окончательно судить только спустя приличное количество времени.

Заметные изменения внесены в экипировку бойцов. Больше нельзя вручную выбрать модель персонажа: они распределяются случайным образом и выдержаны в одном стиле в зависимости от карты. То есть, например, если вы сражаетесь за террористов в арабской пустыне, то весь ваш отряд будет состоять из мужчин с трехдневной щетиной на лице, облаченных в «арафатки».

Снайперские винтовки здорово переработали. Теперь стрелять на бегу не получится, потому что картинка в прицеле при движении размывается

Изменения коснулись и оружия. У многих стволов поменялись характеристики, и они теперь чувствуются совершенно по-другому. Видов оружия стало заметно больше (кроме снайперских винтовок и автоматов), изменилась старая нумерация пушек. Новые экземпляры неплохо вписались в игру, но многие из них явно еще будут переработаны. Например, Zeus x27, которым можно убить врага с одного выстрела. Вокруг него уже ведется немало споров, и судьба его применения в турнирах сейчас под большим вопросом.

Пожалуй, самые заметные нововведения касаются гранат и экипировки. Появилось два новых вида гранат: зажигательная (в случае с террористами — коктейль Молотова) и ложная. Первая создает на карте небольшую горящую область и весьма полезна, чтобы перекрывать узкие проходы или выкуривать спрятавшегося в углу противника. Вторая имитирует звуки стрельбы и может отвлечь врага. Вряд ли на этом можно будет подловить опытного игрока, но в целом решение весьма интересное. Главное — как и прежде, можно купить всего три гранаты, но при этом не более одной каждого вида. Так что закидывать все вокруг ослепляющими, как раньше, уже не получится.

Режимы игры также обновились. Теперь у игроков есть возможность выбрать два уровня сложности: казуальный и классический. Первый прекрасно подойдет для новичков: тут отключен дружественный огонь, нельзя использовать читерский Zeus 27x, а броню и оборудование для разминирования бомб игрок получает бесплатно. На классическом уровне сложности таких поблажек нет: игроку приходится закупать все самостоятельно и вести огонь очень аккуратно, чтобы не пострелять своих.

У этого террориста шансов уже нет, но даже один опытный противник порой может создать немало проблем

В Global Offensive появилось два новых режима с новыми картами — это «Гонка вооружений» и «Уничтожение объекта». Оба используют механику GunGame — старого мода Counter-Strike, который многие, вероятно, вспомнят по Call of Duty: Black Ops. Суть очень проста: за каждое убийство вы получаете новое оружие, и так до тех пор, пока кто-то из игроков не добудет золотой нож. Чтобы выиграть раунд, игрок должен прирезать кого-нибудь этим ножом. «Гонка вооружений» — фактически deathmatch с моментальным возрождением, в котором игроки гоняются друг за другом, пока кто-то наконец не заполучит нож и не закроет раунд.

Правила «Уничтожения объекта» более интересны. Во-первых, тут за каждое убийство дается все более и более слабое оружие. А во-вторых, на каждой карте есть место для закладки бомбы. Карта всегда очень маленькая, место для закладки бомбы всего одно, так что матчи получаются очень напряженные и скоротечные.

Напоследок заметим, что в игре упростился поиск серверов: достаточно выбрать режим игры, карту или набор карт, после чего игра сама предложит подходящую команду. Но и выделенные серверы по-прежнему остались. Если вы желаете играть на сервере без автобаланса, или с модификациями, или собраться компанией друзей — пожалуйста, все к вашим услугам. Голосовать за следующую карту или выкинуть из игры провинившегося участника боя теперь можно без помощи администратора. Для каждого игрока ведется статистика, есть система достижений и наград, но какого-то толку с них нет.

Valve очень правильно обошлись с Global Offensive. Все узнаваемые черты великой Counter-Strike на месте, плюс пара новых режимов, плюс здорово переработанные оружие и карты. Ну и новая графика, конечно, и «консольность» (основным признаком «консольности» стоит признать меню в виде круга, которое наверняка понравится игрокам с джойстиками, и на которое в целом плевать PC-геймерам). Это все та же весьма сложная игра, в которой каждая схватка с соперником — настоящий вызов, и полагаться приходится только на свое мастерство. А когда разработчики отшлифуют новые карты и окончательно определятся с характеристиками новых видов оружия, оценку можно будет повысить еще на полбалла.

[b]***[/b]

Скачать Counter-Strike: Global Offensive можно в Steam.

Системные требования Counter-Strike: Global Offensive: ОС: Windows® 7/Vista/XP, Процессор: Intel® Core™ 2 Duo E6600 или AMD Phenom™ X3 8750 или лучше, Оперативная память: 1 ГБ XP / 2 ГБ Vista, Жесткий диск: по меньшей мере 7,6 ГБ свободного места, Видеокарта: видеокарта с 256 и более МБ видеопамяти, подержкой DirectX 9 и Pixel Shader 3.0

Дата выхода 21 августа 2012 г.

Counter-Strike: Global Offensive

PC (Windows), MAC, PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: CS:GO, CS:Global Offensive
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Valve
Режимы игры
Онлайн-игра
Одиночная игра
Модель распространения
платная цифровая доставка
Дата выхода
21 августа 2012 (PC (Windows), MAC)
21 августа 2012 (PC (Windows), MAC), 22 августа 2012 (PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Duo E6600, 2 GB ОЗУ, видеокарта с 256 MB видеопамяти
1 из картинок Открыть оригинал