Crashlands

Андрей Александров (редакция) 8.0

Милая приключенческая игра, в которой вам придется построить целую фабрику, чтобы сбежать с незнакомой планеты

Флюкс и Джюсбокс — космические почтальоны, которые доставляют на своем потрепанном корабле посылки в самые отдаленные уголки Вселенной. Флюкс смелая, но своенравная барышня, обожающая отвечать «извини, я прослушала» на любые вопросы. Робот Джюсбокс болтлив до такой степени, что его хочется прибить. Но нельзя: этот парень — настоящая ходячая энциклопедия. В один не очень удачный день космический корабль наших героев выбросило из подпространства возле неизвестной планеты. Местное божество, разразившись напыщенным диалогом, крадет нужные ему запчасти и пропадает — за ним с гибнущего корабля в спасательной капсуле прыгает и Флюкс, прихватив с собой робота. С этих событий начинается сюжет Crashlands — приключенческой игры про побег с далекой планеты, которая не так давно вышла в Steam, App Store и Google Play.

Поначалу Crashlands немного неумело притворяется симулятором выживания, но скоро понимаешь, что эта игра совсем о другом. Да, герои оказываются на незнакомой планете, единственный шанс выбраться с которой — построить радиопередатчик для связи с центром. Но как таковой механики выживания в Crashlands нет: Флюкс чуждо чувство голода, она не паникует в незнакомых ситуациях, а враги не становятся сильнее день ото дня. И даже смерть карается лишь потерей пары минут, которые придется потратить, чтобы добраться до своего трупа и забрать потерянные вещи.

Crashlands — игра в первую очередь о том, как сделать что-нибудь своими руками. А затем еще что-нибудь. И еще. И еще тысячу раз. Идея сбежать с планеты проста лишь на словах — на практике же для спасения предстоит пройти путь от простейших приспособлений каменного века и до космических технологий. Управляя Флюкс (робот летает рядом сам по себе, иногда помогая советами), мы собираем разбросанные поблизости ресурсы и закладываем основу для будущей базы. Затем создаем первые простенькие инструменты, чтобы добывать более качественные ресурсы, а также делаем оружие и броню для борьбы с монстрами — ведь это еще один источник ресурсов.

Игрока просто заваливают новыми рецептами. База быстро растет, появляются производственные станции, на которых можно обрабатывать все более сложные материалы. В своих путешествиях Флюкс забредает во все более дальние уголки планеты с опасными монстрами — а значит, нужна более качественная экипировка. На карте, чтобы не запутаться, приходится ставить таблички — вот тут лучше всего добывать камень, здесь аборигены разбили огород, с которого не запрещается воровать питательные растения, а здесь находится редкий артефакт, активация которого позволяет некоторое время собирать ресурсы быстрее. Вокруг базы также вырастает что-то вроде огорода — зачем ходить за растениями, если их можно высадить у себя на заднем дворе?

Со временем Crashlands начинает даже чуточку издеваться. У экипировки есть разные градации качества — поэтому, если создать несколько вещей подряд, то есть шанс, что хотя бы одна получится более мощной. Здорово, но не тогда, когда ресурсы на каждую добываются по несколько минут, а рецепт совершенно новой вещи появится буквально через час. Убитые монстры иногда оставляют яйца — из них, можно вырастить собственного питомца, который неплохо помогает в боях, но также требует специальной экипировки. Из базы при желании можно выстроить огромный дом со стенами, дверьми, коридорами и разнообразной мебелью — большинство подобных вещей не несут особой практической пользы, но ведь Флюкс так скучает по дому.

Crashlands можно поругать за неудобную карту и отсутствие некоторых полезных функций в интерфейсе. Но в то же самое время здесь ничем не ограниченный инвентарь — так что ресурсами можно запасаться впрок сколько угодно времени, чтобы затем на базе выпустить целую партию товаров. В самих ресурсах особого недостатка тоже нет, главное — запомнить, где и что лучше добывать. Наконец, благодаря огромному количеству телепортов, в Crashlands практически отсутствуют ненужные блуждания по миру.

Одним лишь стоянием у станка игра не ограничивается — здесь есть приличный сюжет, по ходу которого Флюкс пытается подружиться с аборигенами, чтобы с их помощью убраться с планеты. Большинство квестов сводится к стандартным просьбам что-нибудь смастерить (о да!), убить нескольких монстров или отнести посылку, но играть все равно интересно — в основном благодаря отличным диалогам и неплохо проработанным персонажам. Но для того, чтобы оценить сюжет, готовьтесь много читать — диалоги в игре даются текстом, без озвучки.

Неплохо сделаны и бои. Каждый противник действует по собственной схеме, предсказать которую можно, если следить за появляющимися на экране зонами его атаки. Тактики при этом очень различаются — кого-то можно убить вблизи, кого-то лучше закидать бомбами, а от кого-то и просто надо бегать кругами по карте, дожидаясь, пока его добьет ваш питомец. Но главное — в Crashlands можно убивать врагов, значительно более сильных, чем герой. Для этого нужна лишь внимательность, сноровка и стальные нервы — погибаешь в таких боях обычно после одной ошибки.

Crashlands отлично подойдет тем, кто любит что-то делать своими руками — пусть и виртуальными. В ней можно часами разыскивать чертежи новых предметов, собирать ресурсы для их создания, а затем любоваться тем, что в итоге получилось. И когда героиня обзаводится эпической броней и редким питомцем, а ее база становится похожей на роскошный дворец, идея сбежать с планеты начинает казаться даже странной.

Смотрите также
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Sky Chasers
Рецензия
8.0 Sky Chasers
Assassin’s Creed Chronicles: Россия
Рецензия
6.5 Assassin’s Creed Chronicles: Россия
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Butterscotch Shenanigans
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), iOS, Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 5.1.1 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться